17 ноября 2018 • Сб • 22:32 Сегодня: -12... -3°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Перезахоронение останков атамана Дутова в Оренбурге: почему одни за, другие против?

«Александр Дутов был за Россию, только за другую...»

2659
19.07.2017 Область

Атаман Дутов


Останки атамана Дутова, возможно, перевезут из Китая в Оренбургскую область и перезахоронят в областном центре. С данной инициативой выступили китайские власти в ответ на просьбу о помощи в поиске иконы Табынской Божьей Матери. Информация об этом вызвала неоднозначную реакцию оренбургского сообщества. 


Мнение правительства 

— 2017 год — это символическая дата, которая должна закончить гражданскую войну в умах и сердцах людей. Атамана Дутова можно оценивать по-разному, но все познается в сравнении и в применении конкретных исторических обстоятельств ко времени, к оценке человеческих качеств. Историю не изменить, ее надо оценивать, изучать, извлекать из нее уроки. Сегодня как бы первым шагом к установлению исторической справедливости будет перезахоронение в Оренбурге Александра Дутова. 
Вера Баширова, вице-губернатор - заместитель председателя правительства  по внутренней политике
 
— На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И дать ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь
Юрий Берг, губернатор (цитата RIA56)


Атаман А.И.Дутов, А.В.Колчак, генерал И.Г.Акулингин и архиепископ Мефодий (Герасимов)

Фотография сделана в городе Троицке в феврале 1919 года


Мнение казачества

— Для нас это очень важно. Этот человек был признан не только на войсковом уровне, но и на всероссийском, поэтому возвращение одного из руководителей белого движения на родину – наш сыновний долг. Мы будем горячо поддерживать решение китайских властей, Правительства области и решение инициативной группы казаков, которая начала эту работу
Сергей Слепов, атаман первого отдела Оренбургского казачьего войска

— В стране, где улицы, площади и целые города названы в честь людей, спровоцировавших кровавую братоубийственую войну, имеет право на возвращение домой последний атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов. Тот, кто несколько лет сдерживал гражданскую войну в губернии и сохранил целым город - столицу войска. Убийство атамана стало одной из первых крупных заграничных спецопераций советских чекистов, сопровождающееся жестоким актом отрезания головы, которую затем с гордостью предъявили своему руководству.

Сегодня очень много говорится о героизме, о патриотизме, о духовных скрепах и многом другом. Действительным проявлением патриотизма и уважения к своему прошлому будет возвращение останков атамана Дутова в столицу Оренбургского казачьего войска, в город Оренбург, и его захоронение в казачьей части города на Форштадте. 
Дмитрий Гнедаш, председатель правления молодежной казачьей организации «Есаул» 


Колчак и Дутов обходят строй добровольцев


Мнение депутата от партии КПРФ

— Я как коммунист категорически против того, чтобы сейчас поднимать этот вопрос, который вызывает очень много моментов, которые не позволяют лучше консолидировать общество, а только его разделяют, в том числе и в Оренбуржье. Однозначно негативная с нашей точки зрения роль Дутова. И мы считаем, что если переносить останки, то туда, где родился человек. Какие-то такие привязки должны быть. У нас сейчас есть некое хрупкое согласие, которые мы должны просто дальше нести. Мы считаем, что необходимо сохранить ту ситуацию, которая у нас есть. И исторические вопросы некоторое время не стоит поднимать, потому что мы представляем прошлое одно, некоторые люди начинают представлять другое прошлое.
Максим Амелин, депутат Законодательного Собрания от КПРФ (цитата радио «Эхо Москвы в Оренбурге»)

Мнение историка

— Прошло уже определенное время. Нам нужно сохранять с одной стороны памятники социалистической эпохи, с другой — царской. Дутов тоже был за Россию, только за другую. Он тоже боролся за идею. К примеру, во Франции есть памятники как Людовику XVI, которому отрубили голову во время революции, так и Наполеону, который был участником этой революции. И это никому не мешает. Ничего плохого в том, что где-то в Оренбургской области будет могила и памятник атаману Дутову, я не вижу. Это наша история. Пусть молодежь знает, что когда-то была кровавая гражданская война, что было две правды: правда белая и правда красная. Пусть молодежь это помнит. 
Андрей Киреев, историк

Атаман Дутов

Историческая справка

Александр Ильич Дутов  — русский военный, герой Белого движения, атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант. Родился он в городе Казалинске Сырдарьинской области, детские годы прошли в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге и снова в Оренбурге…

Будущий атаман окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 году, а затем Николаевское кавалерийское училище в 1899 году, был произведен в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове. 

20 марта 1916 года Александр Дутов добровольцем ушел в действующую армию. Через месяц после Февральской революции 1917 года был избран председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде.

С октября 1917 года Александр Дутов постоянно находится в Оренбурге. Он подписал приказ по войску о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде. Александр Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до его созыва. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку.

В ноябре Александр Дутов избирается членом Учредительного собрания от Оренбургского казачьего войска. Бежав из окружения от отряда Красной армии в Китай в 1920 году, он ставит цель объединить все антибольшевистские силы Западного Китая для похода на Советскую Россию. Атаман издает приказ об объединении антибольшевистских сил в Западном Китае в Оренбургскую отдельную армию. 7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне.

Известно, что атаман Дутов особо почитал икону Табынской Божьей Матери. Жители станицы Краснинской в своих воспоминаниях указывали, что он лично заносил Табынскую икону после крестных ходов в церковь, которая располагалась напротив штаба. Икона была вывезена в Китай, где следы ее теряются.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел