9 февраля 2023 • Чт • 10:15
$ 71.58 € 76.83
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Маршрут выходного дня: Каяла и урочище староверов

01.05.2017
13388
Река Большая Каяла в Губерлинских горах

А знали ли вы, что под Новотроицком на берегу реки Большая Каяла есть заброшенное урочище староверов, которое было основано в XIX веке? И сегодня маршрут редакции Урал56.Ру будет посвящен именно ему.

— На берегу реки Большая Каяла в урочище «Молоканка» когда-то находился хутор с одноименным названием, от которого и произошло название урочища. Хутор располагался среди высоких гор и скал, оправдывая название реки Каяла (в переводе с тюркского — «рядом со скалой»). И ничем бы не отличался этот хутор от многих других хуторов, если бы не одно «но». Был он образован староверами, раскольниками – молоканами.

Молокане в Российской империи были отнесены к «особенно вредным ересям» и преследовались до начала XIX века. Одна из версий возникновения названия «молокане» — это нарушение православных канонов и употребление молока в постные дни.

Раскольники не признавали алкоголь, табакокурение и свободное от работы время проводили в молитвах. Точная дата образования хутора неизвестна, как и дата переселения села. В 1960-ых годах было принято решение о признании села неперспективным и люди, разобрав свои дома, перевезли их в другие населенные пункты.
Евгений Васильченко

В настоящее время на месте бывшего хутора ничего не напоминает о его существовании – высокая трава, горная журчащая река, запах мяты и отдыхающие на берегу люди. Возможно, они являются родственниками когда-то живших здесь староверов.

Как добраться:

Координаты: 51.254396, 58.055177


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Урал56.Ру
01.05.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел