19 июля 2024 • Пт • 15:10

Урал56.Ру выяснил, как живет орел Гагарин, который был подстрелен в Орске больше года назад

25.06.2017
4077

Орел-могильник Гагарин в вольере центра «Самарская Лука» (слева).
Фото: пресс-служба национального парка

Информационный портал Урал56.Ру заочно навестил орла-могильника, который более года назад был подстрелен неустановленными людьми в окрестностях Орска.

Напомним, крупную краснокнижную птицу с поврежденным крылом нашли горожане 12 апреля 2016 года. Птицу корреспонденты Урал56.Ру передали специалистам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». В крыле Императорского орла нашли две дробины. Гагарин, так назвали хищника журналисты, был передан на лечение в Центр реабилитации национального парка «Самарская Лука». Предполагалось, что восстановление займет несколько месяцев, а затем редкая птица сможет вернуться в дикую природу, то есть в естественную среду обитания.


Орский орел с собратьями. (Гагарин в центре). Фото: пресс-служба парка «Самарская Лука»

Однако сколько специалисты не пытались полностью реабилитировать хищника, полностью восстановить его крыло так и не удалось. Специалисты после всех курсов реабилитации сделали совсем неоптимистичный вывод – птица полностью здорова, но никогда не сможет летать. Поэтому было принято решение поселить Гагарина в большом вольере Центра реабилитации национального парка «Самарская Лука» вместе с еще тремя своими собратьями, которые также не имеют возможности выжить в дикой природе по различным причинам.


Крыло орла полностью не восстановилось (он справа) Фото: пресс-служба парка «Самарская Лука»

С тех пор, как Гагарин окончательно поселился в парке «Самарская Лука» прошло около года. Специалисты, присматривающие за птицами, отмечают, что он имеет отменный аппетит, активен, но даже в пределах вольера не летает. Зато завел себе подружку – Глашу, орла своего вида, полностью потерявшую одно крыло.


Крупные птицы живут в большом вольере. Фото: Фото: пресс-служба парка «Самарская Лука»

Накануне мы связались с сотрудниками парка «Самарская Лука», которые прислали нам свежие фотографии Гагарина и рассказали о его жизни. По их словам, в приюте для диких пострадавших животных бывает очень много посетителей – семьи, группы школьников, различные делегации (недавно были голландцы и японцы). Во время знакомства с питомцами историю орла Гагарина обязательно рассказывают всем, начиная от его травм и заканчивая, очень символичным именем, которое к сожалению, так и не помогло редкой птице вновь подняться в небо.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
25.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел