Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 18:35 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Спасенный в Орске Императорский орел был подстрелен

Краснокнижного хищника будут лечить в Самаре

3051
14.04.2016 Область
Травмированный орел Гагарин на приеме у врача. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Спасенный в Орске редкий орел Могильник, или Императорский орел, был подстрелен. Специалисты обнаружили в его левом крыле две дробины, сообщили корреспондентам Урал56.Ру сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Напомним, крупный редкий хищник был обнаружен орчанами на территории одной из организаций города. Птица никуда не улетала, забилась в угол, а ее левое крыло висело. Неравнодушные орчане обзвонили множество организаций, однако помочь краснокнижному орлу никто не согласился. Корреспонденты Урал56.Ру забрали раненого, истощавшего хищника, укутали птицу, чтобы она не травмировалась еще больше, напоили и поместили в небольшое помещение с приглушенным светом, чтобы не создавать ей лишний стресс, и начали искать для него специалистов, которые смогли бы ему помочь. 


Журналисты Урал56.Ру передали орла сотрудникам ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Для начала орла осмотрела ветеринар Ирина Бакайкина, которая вправила травмированный сустав и посоветовала медикаментозное лечение. Далее на помощь Урал56.Ру пришли сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». В этот же вечер редкую красивейшую птицу наши корреспонденты перевезли в Оренбург и передали специалистам.
 
«Подобный энтузиазм среди людей не из природоохранной среды я встречаю редко, – отметила директор ФГБУ Рафиля Бакирова. – В наше время люди пера чаще циничны. Это издержки профессии, ведь не каждый готов ежедневно пропускать через себя чужие проблемы и беды. Но эти ребята меня покорили своим неравнодушием. Изначально я предложила им оставить птицу у себя на ночь и переслать нам ее утром, но они боялись, что орел не переживет ночь, и поехали сами, несмотря на тяжелый рабочий день, усталость и не очень хорошую дорогу. Мы встретились у поста ГИБДД на въезде в Оренбург. Из машины нам навстречу высыпали три девушки и парень и начали возбужденно делиться пережитым: как нашли, как достали, как спасали… Они рассказывали так эмоционально, что к нам подошел инспектор ДПС и поинтересовался, все ли в порядке? С нами все было в порядке, вот только волновались, как наши спасатели поедут обратно 250 километров до Орска. Но ребята добрались до дома без происшествий».


Орел Гагарин прошел полный осмотр у специалистов
Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Первую ночь в Оренбурге орел провел в офисе ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Утром сотрудники повезли его в клинику Оренбургского государственного аграрного университета, с которой налажено сотрудничество. Детальный осмотр и рентген орла-могильника показали наличие двух дробин в левом крыле, повреждение сухожилий, ушиб и открытую рану в нижней части крыла. Возможно, некоторые травмы хищник получил в результате падения. Успешно вправленный орским ветеринаром плечевой сустав был воспален, однако сохранил подвижность. Это значит, что при надлежащем уходе и реабилитации, краснокнижная птица сможет встать на крыло и вернуться в дикую природу.

Оренбургские врачи совместно с Ульяновским Центром реабилитации диких животных назначили лечение противовоспалительными, дезинфицирующими средствами, антибиотиками. Рафиля Бакирова договорилась о передержке и лечении орла Гагарина, именно так была названа птица, с национальным парком «Самарская Лука», в котором есть Центр реабилитации. Сегодня, 14 апреля, хищника перевезли в Самарскую область. Теперь перед сотрудниками «Самарской Луки» стоит главная задача – не допустить нагноения крыла. После того, как медикаментозный период будет завершен, специалисты преступят к реабилитации краснокнижной птицы, поставят ее на крыло и подготовят для выпуска в дикую природу.


Директор ФГБУ Рафиля Бакирова, госинспектор в области охраны окружающей среды Алексей Ивлиев
 и спасенный орел Гагарин 

Выпустить редкого представителя пернатых планируется в Оренбургской области на одном из участков ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». На это мероприятие обязательно поедут и корреспонденты Урал56.Ру, которые приняли не последнее участие в спасении этой красивейшей краснокнижной птицы. Тем временем, за судьбой Гагарина будут следить в Орске, Оренбурге, Самаре, Ульяновске и даже в Москве.

Сотрудники портала Урал56.ру благодарят за неравнодушие работников Бюро технической инвентаризации города Орска. Именно они не закрыли глаза на беду хищника и подняли тревогу. 

Справка Урал56.Ру:

Орел Могильник (лат. Aquila heliaca) или Императорский орел – крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до  Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на дичь  среднего размера— сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некрупных птиц.

В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида (категория VU) с возможным продолжающимся сокращением численности. Основные причины деградации — потеря мест, пригодных для гнездовья, вследствие хозяйственной деятельности человека, массовое истребление, гибель на опорах линий электропередач, разорение гнезд. Кроме того, основная кормовая база орлов — суслики и сурки — в ряде регионов исчезли, что также сказалось на уменьшении количества этих птиц.
Могильник охраняется Красными книгами Оренбургской области, России (категория 2), Казахстана и Азербайджана. Внесен в Международную красную книгу, приложение 1 СИТЕС, приложение 2 Боннской конвенции, приложение 2 Бернской конвенции, а также приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для могильника составляет 100 тысяч рублей. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел