23 сентября 2017 • Сб • 08:43 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

Орские депутаты определили, на что пойдут дополнительные 165 миллионов рублей

Обсуждение переросло в длительную полемику

1848
21.06.2017 Область

Заседание горсовета в Орске, 21.06.2017


Сегодня, 21 июня, на заседании Орского горсовета депутаты определили, на что пойдут 165 миллионов рублей, которые ранее не были включены в городской бюджет. Правда обсуждение этого вопроса переросло в длительную полемику, активное участие в которой принимали депутаты Антон Зудилов, Павел Коровин, Владимир Коган, начальник финансового управления Владимир Богданцев, а также заместитель главы города по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова.

Владимир Богданцев в своем докладе рассказал, на что пойдут деньги:

В предлагаемом проекте увеличивается объем доходной части городского бюджета на 164 миллиона 703 тысячи рублей. Основные направления расходования средств — это социальная сфера: Управление образования — 70,5 миллионов рублей, культура — 36,6 миллиона, спорткомитет — 17,8 миллионов и Управление жилищно-коммунального хозяйства — 36 миллионов рублей.

После озвучивания официальных данных монолог Владимира Богданцева трансформировался в диалог с депутатом Антоном Зудиловым, который, несмотря на всеобщие возмущения, задавал один вопрос за другим.

Антон Зудилов: — Действительно ли денежные средства в размере 90 миллионов рублей пойдут на исполнение Майских указов президента?

Владимир Богданцев: — Это пойдет именно на повышение заработной платы отдельным категориям работников дополнительного образования и работникам учреждений культуры.

Антон Зудилов: — Скажите, это повышение произойдет именно за счет бюджета города Орска?

Владимир Богданцев: — Это повышение произойдет за счет бюджета Орска.

Антон Зудилов: — Скажите, Майские указы обязаны исполняться из местного бюджета? Или из федерального, регионального?

Антон Зудилов


Владимир Богданцев: — Категории работников, которые я сейчас перечислил, являются полномочием муниципального образования. И именно эти категории, работники дополнительного образования и учреждения культуры, это полномочия муниципального образования и они получают зарплату за счет бюджета города Орска. 

Антон Зудилов: — Вот я зашел в интернет и не нашел нигде информации о том, чтобы президентский указ был исполнен из местного бюджета. Я нашел только информацию, согласно которой финансирование идет из федерального бюджета, остальная часть идет с регионального бюджета. Вы мне объясните, почему в других регионах денежные средства на реализацию президентских указов выделяются из федерального бюджета? А мы в Орске денежные средства, которые нам необходимы для решения более важных задач, берем с местного бюджета?

Владимир Богданцев: — У нас есть федеральное законодательство, которое четко разграничивает полномочия между органами власти. 131 Федеральный закон, которым руководствуемся мы, четко расписывает полномочия муниципальных образований. В соответствии с этим законом, заработная плата вышеуказанных категорий работников должна выплачиваться за счет бюджета муниципального образования.

После к разговору подключились депутат Владимир Коган и заместитель главы города по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова.

Владимир Коган: — Почему Майские указы не были запланированы при рассмотрении бюджета на 2017 год? Указы уже были, а запланированы они не были. Почему?

Владимир Коган


Владимир Богданцев: — У нас есть Майские указы президента, которые предусматривают поэтапное их выполнение. По вышеупомянутым категориям работников у нас были дорожные карты, утвержденные постановлением администрации, где целевые показатели были несколько ниже, чем в дорожных картах, утвержденных на областном уровне. С этого года дорожные карты муниципального образования должны быть приравнены к дорожным картам, утвержденным на областном уровне. В связи с этим необходимо подтянуть данные показатели.

Владимир Коган: — А как это так получилось, что деньги появились, и указы мы собираемся выполнять? А если бы этих денег не появилось?

Екатерина Свиненкова


Екатерина Свиненкова: — Уточнения о проведении городских дорожных карт к областным дорожным картам не спонтанно. Упрощенная система налогообложения применялась в 2016 году теми налогоплательщиками, у кого оборот был до 60 миллионов. С 1 января 2017 года право применения упрощенной системы налогообложения возникло у тех налогоплательщиков, у кого оборот составляет от 1 до 150 миллионов. Поскольку в 2016 году объем и количество возможных налогоплательщиков к переходу на упрощенную систему налогообложения просчитать было нельзя, то этот вопрос был отложен на перспективу. По итогам первого квартала 2017 года уже было видно увеличение налоговых поступлений, поэтому и было принято решение на уровне субъекта о приведении городских дорожных карт к показателям областных.

Павел Коровин: — В этом решении, кроме бюджетников, выделяются деньги и на содержание управленческого аппарата Орска. На чиновников какая будет затрачена сумма?

Владимир Богданцев: — 2 миллиона 800 рублей. Обратите внимание, что ни о каком повышении речь не идет. Речь идет об элементарной выплате заработной платы не ниже предыдущего года.

Отметим, что многие из депутатов возмущались из-за того, что обсуждение вопроса растянулось практически на 40 минут. Некоторые из них утверждали, что тот же Антон Зудилов получал ответы на свои вопросы на прошедших накануне заседаниях депутатских комиссий.

О том, на какие статьи расходов разделят почти 165 миллионов рублей из бюджетных средств, читайте в нашем материале. Отметим, что депутаты приняли проект с поправкой: три миллиона рублей пойдут на ямочный ремонт орских дорог – по одному миллиону на каждый район.


Справка Урал56.Ру:

Майские указы — сложившееся в публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012−2020 годов. Среди них 34 поручения касаются реализации государственной социальной политики.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел