Урал56
17 июля 2018 • Вт • 01:29 Сегодня: + 21...+ 25°C Завтра: + 21...+ 31°C $ 62.26 € 72.80

Около 20% оренбуржцев отказываются переезжать из ветхого жилья

Оренбург готовится к завершению программы по переселению

4812 0
08.06.2017 Область

Строительство дома для переселенцев из аварийного жилья. Ул. Транспортная, лето 2016 года

1 сентября 2017 года заканчивается федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда в новое жилье. Корреспондент Урал56.Ру узнал у первого заместителя города Оренбурга Сергея Николаева, который курирует этот процесс, о том, как эта программа завершается в областном центре.



Сергей Николаев

Урал56.Ру: — В этом году заканчивается федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, расскажите о том, как она прошла в Оренбурге.

Сергей Николаев: — Эта программа предназначена для того, чтобы переселить граждан из аварийного жилого фонда в новые благоустроенные квартиры. В программу вошли дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2012 года. Список этих домов был создан с помощью данных управляющих компаний. УК подготовили заключения и они все были рассмотрены на межведомственной комиссии, которая и выносила окончательное решение о необходимости расселения. Это был подготовительный процесс. Процесс расселения начался в 2013 году. В эту программу в Оренбурге попали 358 многоквартирных домов, в которых 2 232 жилых помещений, в них проживало 6 027 человек, а общая площадь — 82 453 квадратных метров.

Урал56.Ру: — На какие этапы было разделено исполнение программы по переселению?

Сергей Николаев: — Исполнение этой программы было разбито на 4 этапа. Основной упор выпал на последний этап — 2016-2017 года. Ранее, за первые три этапа, мы переселили оренбуржцев из 1 115 жилых помещений из домов, которые признаны аварийными. За 2016-2017 года мы должны переселить людей из 1 117 квартир.

Урал56.Ру: — Где ведется строительство жилых домов для переселенцев из аварийного жилья?

Сергей Николаев: — На улице Транспортной мы строим 477 квартир — 5 секций дома. На проспекте Победы мы строим 3 секции по 9 этажей. На проспекте Братьев Коростылевых мы строим два дома: на 10 и 17 этажей. В Северном районе мы строим 18-этажный дом, и на улице Мирнинской — 3-х этажный дом. Помимо этого, мы покупаем на рынке готовые квартиры. Все процедуры по застройке должны закончиться до 1 августа. Все застройщики нам пообещали, что сделают все, чтобы успеть к этому времени.

Строительство дома для переселенцев из аварийного жилья. Пр. Победы. Лето 2016 года

Урал56.Ру: — Получается, вам будет необходимо переселить граждан за месяц — с 1 августа по 1 сентября?

Сергей Николаев: — Мы разослали приглашения всем гражданам, которые попали в программу переселения для того, чтобы начать готовить необходимые документы. Мы ждем их, поток людей есть, но хотелось бы чтобы их приходило больше, потому что в дальнейшем могут образоваться большие очереди. У переселенцев на выбор есть несколько вариантов решения вопроса о переселении: согласиться с предоставленным новым жильем, получить денежную компенсацию (однако для нее нужно сделать оценочную экспертизу). Также есть примеры того, что люди оспаривают аварийность своего дома. Списки домов были составлены еще в 2012 году, и за этот период некоторые собственники жилья провели реконструкцию жилья, в результате чего жилье перестало быть аварийным.

Урал56.Ру: — На сайте государственных закупок большое количество лотов с приобретением жилья именно по этой программе. Сколько всего квартир вы планируете приобрести?

Сергей Николаев: — Всего мы планируем приобрести 143 квартиры, часть аукционов уже проведена, часть в стадии подачи заявок для участия, и еще примерно 70 объявлений мы разместим в ближайшее время. При средней рыночной стоимости нового жилья в 41 тысячу рублей, мы предлагаем продать нам жилье по 36 тысяч рублей за квадратный метр. Не все строительные компании идут на это, но мы ведем работу и надеемся на пакетные покупки этих лотов.

Глава города Евгений Арапов осматривает ход строительства дома на проспекте Победы. 2016 год

Урал56.Ру: — С какими проблемами вы сталкиваетесь при исполнении это программы?

Сергей Николаев: — В этом году дали согласие на переезд 80% от запланированных переселенцев, однако 20% оренбуржцев отказываются переезжать по разным причинам. Другая проблема — вся процедура приобретения или строительства жилья для переселенцев конкурсная. Поэтому, мы не застрахованы от захода на него недобросовестных подрядчиков. Яркий тому пример — компания «Автопортал». Несмотря на то, что эта компания не достроила дома, администрация города сделала все, чтобы люди получили новые квартиры.

Урал56.Ру: — Жители некоторых домов, которые были признаны аварийными, говорят, что администрация города выселяет их из-за ценности земли под их домом, как пример — дом в переулке Станочном. Насколько это правда?

Сергей Николаев: — Да, там жители активно борются с нами, хотя мы не преследуем целей высвободить участки земли, в чем они нас обвиняют. Для нас вопрос безопасности граждан стоит на первом месте. Если ситуация спорная, мы приглашаем несколько экспертов, местных жителей и проводим межведомственную комиссию, которая и выносит окончательное решение.

Урал56.Ру: — Ведется ли претензионная работа?

Сергей Николаев: — На основании ст. 32 Жилищного Кодекса РФ мы ведем необходимую претензионную работу. В рамках этой деятельности мы за год выслали многим жителям извещения и сейчас обращаемся в суды по принудительному изъятию аварийного жилья и переселения в новое жилье, либо для уплаты компенсации. Это работа — необходимость, без нее мы не сможем уложиться в сроки выполнения программы.

Урал56.Ру: — Есть ли отставания на объектах строительства?

Сергей Николаев: — Отставание от графика есть лишь у одного объекта. Возведение дома на улице Мирнинской отстает от графика на 5 дней, но подрядчик нас уверяет, что до 20 июня они догонят график и сдадут в срок. По остальным объектам отставаний от графика нет.

Дом на улице Турбинной

Урал56.Ру: — Регистрирующие органы готовы к наплыву людей в августе этого года?

Сергей Николаев: — Мы сообщили им о том, что нам необходимо в течение месяца переоформить большое количество квартир для переселенцев из аварийного жилья. Нам пообещали, что пойдут навстречу и приложат дополнительные усилия для того, чтобы ускорить процесс.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел