11 декабря 2017 • Пн • 05:19 Сегодня: -12... -7°C Завтра: -7... -5°C $ 59.28 € 69.64

Елшанка ежегодно затопляет сады Орска из-за ветхих коммуникаций «Водоканала»

Русло во время паводка перекрывают заслонками

2228 0
08.06.2017 Область

Шлюзы в дамбе для прохождения Елшанки. Орск, 16.05.2017

Специалисты Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области утверждают, что река Елшанка ежегодно затопляет сады Орска из-за ветхих коммуникаций «Водоканала». Такое объяснение содержится в ответе министерства на редакционный запрос Урал56.Ру.

Напомним, портал Урал56.Ру уже писал о недовольстве жителей Орска устройством шлюзов в дамбе: затворы иногда держатся в приподнятом состоянии на четырех бревнах, а в период паводка речка и вовсе течет в сады, так как шлюзы полностью закрывают.

Часть ответа регионального Минстроя на запрос Урал56.Ру


Корреспонденты Урал56.Ру обратились в Минстрой Оренбургской области с просьбой пояснить, почему именно такая конструкция шлюзов была выбрана при строительстве дамбы. Оказалось, что при подготовке проектной документации рассматривался также вариант строительной дамбы по берегам Елшанки, впадающей в реку Урал. Но от него пришлось отказаться в связи ветхим состоянием коммуникаций ООО «Водоканал», расположенных в границах планируемой дамбы, а вынести кожухи канализационных коллекторов оказалось очень дорого. Поэтому администрация Орска согласовала именно имеющийся вариант строительства водопропускного сооружения как более экономичный.

Весной заслонки держались на бревнах. Орск, 16.05.2017

Кроме того, в министерстве нам сообщили, что затворы должны быть установлены на дамбе только в период весеннего половодья, а в остальное время храниться на базе обслуживающей организации. При этом весной они были установлены на бревна в связи с необходимостью оперативного реагирования в случае резкого и большого притока вод реки Урал, чтобы не допустить подтопления домов в поселке Рабочий. Если учесть, что бревна и приоткрытые затворы появляются там ежегодно, можно сделать вывод, что администрация города и обслуживающая организация из года в год готовится именно к неожиданному поднятию уровня воды. 

В ответе на редакционный запрос Урал56.Ру специалисты регионального Минстроя также уточнили, что в администрацию Орска направлено письмо о недопустимости нарушения правил эксплуатации водопропускного сооружения, установленных проектом.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел