Урал56
18 июня 2018 • Пн • 02:33 Сегодня: + 10...+ 23°C Завтра: + 11...+ 27°C $ 62.69 € 72.53

Елшанка ежегодно затопляет сады Орска из-за ветхих коммуникаций «Водоканала»

Русло во время паводка перекрывают заслонками

2290 0
08.06.2017 Область

Шлюзы в дамбе для прохождения Елшанки. Орск, 16.05.2017

Специалисты Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области утверждают, что река Елшанка ежегодно затопляет сады Орска из-за ветхих коммуникаций «Водоканала». Такое объяснение содержится в ответе министерства на редакционный запрос Урал56.Ру.

Напомним, портал Урал56.Ру уже писал о недовольстве жителей Орска устройством шлюзов в дамбе: затворы иногда держатся в приподнятом состоянии на четырех бревнах, а в период паводка речка и вовсе течет в сады, так как шлюзы полностью закрывают.

Часть ответа регионального Минстроя на запрос Урал56.Ру


Корреспонденты Урал56.Ру обратились в Минстрой Оренбургской области с просьбой пояснить, почему именно такая конструкция шлюзов была выбрана при строительстве дамбы. Оказалось, что при подготовке проектной документации рассматривался также вариант строительной дамбы по берегам Елшанки, впадающей в реку Урал. Но от него пришлось отказаться в связи ветхим состоянием коммуникаций ООО «Водоканал», расположенных в границах планируемой дамбы, а вынести кожухи канализационных коллекторов оказалось очень дорого. Поэтому администрация Орска согласовала именно имеющийся вариант строительства водопропускного сооружения как более экономичный.

Весной заслонки держались на бревнах. Орск, 16.05.2017

Кроме того, в министерстве нам сообщили, что затворы должны быть установлены на дамбе только в период весеннего половодья, а в остальное время храниться на базе обслуживающей организации. При этом весной они были установлены на бревна в связи с необходимостью оперативного реагирования в случае резкого и большого притока вод реки Урал, чтобы не допустить подтопления домов в поселке Рабочий. Если учесть, что бревна и приоткрытые затворы появляются там ежегодно, можно сделать вывод, что администрация города и обслуживающая организация из года в год готовится именно к неожиданному поднятию уровня воды. 

В ответе на редакционный запрос Урал56.Ру специалисты регионального Минстроя также уточнили, что в администрацию Орска направлено письмо о недопустимости нарушения правил эксплуатации водопропускного сооружения, установленных проектом.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


18 июня в Орске отключат свет 19 июня в некоторых районах Орска отключат газ 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел