23 июля 2024 • Вт • 01:26

Мощности вагонного завода Орска готовы сдать в аренду

02.06.2017
7545

Орский вагонный завод, 2012 год


Мощности ООО «Орский вагонный завод» могут сдать в аренду, но пока весь персонал (а это 492 человека) находятся под угрозой сокращения. Такая информация содержится в официальном ответе, пришедшем в редакцию Урал56.Ру от руководства предприятия.

С 29 сентября 2014 года на Орском вагонном заводе по решению арбитражного суда введена процедура внешнего управления в связи с банкротством. Однако за предусмотренный законодательством срок внешнего управления восстановить платежеспособность предприятия не удалось. После этого было введено конкурсное производство. 27 апреля 2017 года Арбитражный суд региона признал ООО «Орский вагонный завод» банкротом с открытием конкурсного производства сроком на шесть месяцев — до 26 октября текущего года. Конкурсным управляющим утвердили Алексея Андреева, члена Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».


«В соответствии со ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Конкурсный управляющий обязан не позднее, чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства, уведомить работников должника о предстоящем увольнении. В настоящее время, в соответствии с требованиями законодательства, весь персонал предприятия уведомлен о предстоящем возможном высвобождении с сентября 2017 года. Соответствующие документы направлены в Центр занятости населения города Орска», говорится в официальном ответе от ОВЗ.

Как оказалось, на сегодняшний день сокращению подлежат 492 человека — весь персонал предприятия. Основные профессии: слесари по ремонту подвижного состава, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, крановщики мостового крана.

«Высвобождение будет проходить с 1 по 14 сентября 2017 года. При высвобождении работники получат все причитающиеся выплаты, предусмотренные трудовым законодательством», отметили на предприятии.

Кроме того, в ответе указано, что «основной кредитор предпринимает все усилия с целью сохранения дальнейшей работы предприятия и штата сотрудников. В частности, в настоящее время ведутся переговоры и прорабатываются варианты привлечения стратегического партнера для поддержания операционной деятельности завода в рамках конкурсного производства». В том числе — вариант сдачи производственных мощностей Орского вагонного завода в аренду.

«При благополучном исходе переговоров увольнение персонала не потребуется, рабочие места будут сохранены», говорится в ответе.

Напомним, 26 января 2017 года председатель ГК «Внешэкономбанк» Сергей Горьков, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, а также представители банка, правительства региона и города посетили проблемные предприятия города, в числе которых был и Орский вагонный завод. В конце мая 2017 года в очередной раз появилась информация о грядущем сокращении персонала на ОВЗ (ранее об этом говорили в 2015 году, тогда без работы могли остаться до 350 человек). О кризисе отрасли сообщается с 2015 года.


Орский вагонный завод — предприятие, построенное с нуля на месте бывшего завода цветных металлов. Основным владельцем проекта считается бизнесмен Олег Ковалев. Он хотел создать в Орске холдинг из вагонного и литейного предприятий и завода транспортного машиностроения. Общий размер инвестиций был заявлен на уровне более 25 миллиардов рублей, 20 миллиардов рублей из которых – кредиты. Однако построен был только вагонный завод. Общий размер вложений в проект на середину 2012 года составил более 5 миллиардов рублей. Сейчас в списке учредителей значится кипрская компания.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Урал56.Ру
02.06.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел