23 октября 2017 • Пн • 13:14 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Соседские войны: В Орске собака покусала мужчину

Пострадавший переживает за своих маленьких детей

2084 1
26.05.2017 Область

Улица Новоорская в поселке Первомайский в Орске

В поселке Первомайский Орска разгорается настоящая соседская война. На улице Новоорской собака покусала мужчину, который возвращался домой. Теперь ему предстоит лечение, но что сейчас важнее: мужчина переживает за своих детей. Стоит отметить, что обращение в полицию пока так ни к чему и не привело.

По словам обратившихся в редакцию портала Урал56.Ру, достаточно крупная дворняга живет во дворе частного дома уже несколько лет. Иногда ее спускают с поводка. Тогда она выбегает за забор и бросается на людей, проходящих мимо. При этом хозяева раньше говорили соседям о том, что она «никого не кусает».

Но несколько дней назад животное все-таки укусило за руку мужчину, возвращавшегося домой. Сотрудники полиции, приехавшие на вызов, дали ему направление на освидетельствование и составили протокол, а хозяева собаки заявили, что она была в этот момент привязанная, а пострадал сосед от какого-то другого животного.

 — Мы не просим от соседей компенсации, мы не просим для них ни наказания, ни штрафа. Мы только хотим, чтобы их собака не выбегала на улицу и не кидалась на людей. Чтобы она была на привязи, а не на свободном выгуле. 


Один из домов на улице Новоорской в Орске

В итоге теперь мужчина через день посещает травмпункт, ему делают уколы. На его обращения, по словам пострадавшего, участковый утверждает, что с соседями сделать ничего не может, так как «законы отменены». А пострадавший переживает за своих детей, которые тоже могут пострадать от животного и халатности его хозяев.

Отметим, чтобы прояснить ситуацию и узнать другую точку зрения, портал Урал56.Ру направил редакционный запрос в МУ МВД России «Орское».

Комментарий юриста:

В Оренбургской области действует региональный закон от 4 декабря 2003 года № 712/90-III-ОЗ «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах оренбургской области», который устанавливает административную ответственность владельца животного за причинение им угрозы жизни или вреда здоровью граждан, повреждении или уничтожении ими имущества граждан или юридических лиц. Вместе с тем, п. 34 Закона Оренбургской области от 1 октября 2003 г. N 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области», определяющий размер штрафа за нарушение правил содержания собак и кошек, в настоящее время исключен, в силу чего привлечь нерадивого владельца животного к административной ответственности невозможно.

Однако юридический консультант портала Урал56.Ру считает, что, несмотря на указанные обстоятельства, в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Другими словами, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

— В соответствии с Законом Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области» установлена обязанность владельца животного обеспечивать безопасность граждан от воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих. На этом основании устанавливается вина и по ст. 1064 ГК РФ и взыскивается ущерб, причиненный домашним животным. В практике встречаются случаи привлечения владельца домашнего животного и к уголовной ответственности за причинение вреда, в зависимости от тяжести его последствий, – говорит юрист.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел