Круглый стол по проблемам капитального ремонта. Оренбург, 23.05.2017
Накануне в Оренбурге прошел круглый стол по проблемным вопросам, возникающим при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Оренбургской области. Стало известно, что в 2016 году региональный оператор не добрал 300 миллионов рублей за капитальный ремонт.
Эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Оренбургской области, а также старший прокурор отдела по надзору в сфере экономики Оренбургской области Денис Колотвинов, заместитель директора регионального Фонда модернизации ЖКХ Константин Золотарев обсудили вопросы, возникающие при проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
— В рамках круглого стола мы хотим обсудить проблемы, которые накопились за время работы программы капитального ремонта. Чтобы в дальнейшем передать выявленные проблемы и наши предложения для рассмотрения в рамках круглого стола ОНФ уже в федеральном формате. Эти мероприятия направлены на то, чтобы усовершенствовать программу капремонта. Среди членов ОНФ есть депутаты Госдумы, и наши предложения могут стать основой для новых законов, регулирующих капитальный ремонт. На сегодняшний день накопились вопросы и замечания и у исполнителей, и у контролирующих органов. В целом, эти проблемы характерны, как для Оренбургской области, так и для России в целом. Среди них нужно отметить следующие проблемы: качество капитального ремонта, информированность граждан о тех работах, которые должны будут выполнены, а также финансовый контроль региональных операторов, – сообщил Александр Савельев, руководитель региональной группы «Качество повседневной жизни» ОНФ.
Константин Золотарев
Во время мероприятия были рассмотрены как общие, так и частные проблемы жителей. Заместитель директора регионального Фонда модернизации ЖКХ Константин Золотарев озвучил следующие проблемы реализации программы капремонта:
− 17% собственников жилья не платят за капремонт.
− Отсутствие ответственности муниципалитетов за срыв сроков подачи планов проведения работ, либо за некачественный план.
− Низкое качество строительных кадров и скудность выбора подрядчиков.
− Капитальный ремонт домов старше 70 лет, для которого нужно провести экспертизу, но жители этих домов не хотят за нее платить.
− Нежелание собственников жилья провести энергоэффективный ремонт.
Денис Колотвинов
Старший прокурор отдела по надзору в сфере экономики Оренбургской области Денис Колотвинов озвучил список проблем, которые они выявили при проведении программы капитального ремонта в регионе:
− За 2016 год региональный оператор не добрал 300 миллионов, был собран 1 млрд рублей при запланированном объеме в 1,3 млрд. руб.
− Были выявлены факты неисполнения в срок работ подрядными организациями.
− Выявлены факты затопления квартир при проведении ремонта кровли.
− Недостаточная работа ГЖИ по увеличению уровня сбора средств по специальным счетам, владельцами которых являются ТСЖ и УК.
В конце мероприятия Александр Савельев предложил участникам круглого стола сформировать до 25 мая в письменном виде свои проблемы и предложения, которые будут рассмотрены в центральном штабе ОНФ.