24 октября 2017 • Вт • 08:54 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Что будет, если не платить за капремонт?

Насколько реальна угроза выселения и отключений, выяснил Урал56.Ру

12587 0
22.01.2015 Область
Дом в Орске по адресу улица Горького, 5а. 12.11.2013


В СМИ распространяется информация о том, что к неплательщикам взносов за капитальный ремонт будут применяться такие меры воздействия как:
— начисление пени;
— взыскание неоплаченных средств через суд
— выселение
— приостановление подачи коммунальных ресурсов (отключение воды, электроэнергии и так далее).

От таких жестких мерах за неуплату за капитальный ремонт рассказал накануне заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Жителей Оренбурга и Орска эта информация не на шутку взволновала, поскольку многие за капитальный ремонт не платили в надежде, что закон будет видоизменен или отменен вовсе. Так могут ли наказать за неуплату? И если могут, то как? Вашему вниманию комментарий редактора раздела «Честная коммуналка» Евгения Виноградова.

Редактор раздела «Честная коммуналка» Евгений Виноградов
Редактор раздела «Честная коммуналка» Евгений Виноградов

Пеня, суд, выселение — такая практика есть 

Понятно, если вам будет начисляться пеня за капремонт, а после накопления какого-то критического долга представители регионального оператора обратятся в суд с требованием взыскать задолженности. Об этом мы говорили не раз. Если не платить очень долго, то есть реальные шансы потерять жилье или уменьшить свою жилплощадь, это касается в первую очередь тех, кто проживает по договору соцнайма. Меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади у тех, кто проживает на основе соцнайма. Такая судебная практика уже есть.

Не стоит рассчитывать на то, что вас оставят в покое, если вы не согласны с законодательными нормами, не платили первого взноса, а значит, не заключали договора с региональным оператором. Вам просто будут начислять пеню, а затем сумму задолженности взыщут через суд со всеми дополнительными судебными и прочими издержками.

Вопросы справедливости и несправедливости в этом случае не имеют никакого отношения к действительной реальности. Это иной аспект. Жилищный кодекс обязывает оплачивать взносы за капитальный ремонт (поэтому они названы обязательными). Именно этим и будут оперировать юристы регионального оператора.

То же самое подтверждает исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, отмечая, что с изъятием квартир, которые являются единственным жильем гражданина, сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты крайне редко, но случаются. Это связано не с размером задолженности, а со сроками: если люди не платили больше 10 лет. 

Приостановление подачи коммунальных ресурсов 
— незаконно?

Что касается приостановления подачи коммунальных ресурсов за неплатежи за капремонт, то эта информация очень сомнительна. Тем более для орчан, большинство из которых оплачивает коммунальные услуги по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями.

Например, если человек исправно платит за электроэнергию, но не платит за капитальный ремонт, кто его отключит? Условия договора, к примеру, с ОАО «Оренбургэнергосбыт» не предусматривают и не могут предусматривать обязательств оплаты взносов за капремонт.

Другое дело, если капремонт и коммунальные услуги будут предъявляться одной квитанцией. Тогда выделить то, что вы оплатили коммунальные услуги и не оплатили капремонт, будет невозможно. Задолженность при неоплате услуг по капремонту распределиться на все услуги пропорционально, как это сейчас происходит по квитанциям ЗАО «ЮУЭСК» при оплате коммунальных услуг ремонта и содержания. Однако сейчас капитальный ремонт оплачивается по отдельным квитанциям.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел