18 октября 2017 • Ср • 01:35 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Орск глазами иностранца: — Никто меня не понимает, но люди очень хорошие

Эксклюзивное интервью Урал56.Ру

4395 7
19.05.2017 Область

Бен и Ирина Мельник, 16.05.2017

На днях город Орск проездом посетил Ben Simhon Haim – путешественник, который совершенно не говорит по-русски (в отличии от множества других языков), но с удовольствием согласился пообщаться с корреспондентами Урал56.Ру и рассказать свои впечатления о городе, орчанах, а также поделиться проблемами, которые могут возникнуть в Орске у иностранцев. 


Книги вдохновляют

Бен, так он попросил его кратко называть, рассказал, что ему 60 лет. Живет он в Израиле недалеко от Тель-Авива. Имеет двойное гражданство: израильское и французское, так как родился во Франции. Он женат, но супруга не любит долгих путешествий, поэтому Бен отправляется в дальние поездки один.

Интересно, что Бен очень любит читать. При этом он с легкостью перечисляет множество произведений русских классиков. И направление своих путешествий он черпает именно из книг.

— Я читаю интересную книгу о какой-либо стране. Мне становится интересно. Я собираю рюкзак и выезжаю.
Бен, путешественник

К примеру, ему очень понравилась книга The Monk Who Sold His Ferrari автора Robin Sharma. Именно она вдохновила Бена на многие его поездки, в том числе и на Тибет. Там он жил среди монахов в течение месяца. Потом он посетил Китай, Монголию, побывал на Байкале, в Москве, в Санкт-Петербурге.

Это большое путешествие он запланировал по «Шелковому пути» через Азербайджан, Грузию, Казахстан и Узбекистан, но в последнюю страну ему не дали визу сразу, а попросили подождать около недели. Вот тогда у него и зародилась идея поехать из Казахстана в Россию, куда первоначально не планировал. Именно поэтому Бен оказался в Орске


Орск глазами иностранца

Самая главная проблема, с которой Бен столкнулся во время приезда в Орск: несмотря на то, что он разговаривает на французском, английском и еще нескольких языках, его никто не понимает. При всем этом Бен говорит об отзывчивости орчан. Когда он заблудился на улице и встретил школьников, которые только приступили к изучению языков, дети отправились его провожать до нужного места. 

Однако первым человеком, который его понял, был Алексей, с которым путешественник познакомился случайно в аптеке, где пытался узнать о расположении банкомата для снятия денег. Именно Алексей стал своеобразным гидом для иностранца, познакомив его с городом, людьми, а также показав российскую кухню и русскую баню.


Бен рассказывает о дороге

Еще множество эмоций, и надо сказать не очень положительных, у гостя из Израиля, вызвала дорога из Казахстана в Орске. Описал он поездку по ней одним очень емким словом, который понятен на всех языках даже без перевода – «Катастрофа». После пяти часов на автобусе у него сильно заболела спина. Однако и тут на помощь пришел его новый знакомый Алексей. Он и его друзья пригласи Бена в сауну, после парилки которой путешественник стал «как новенький».  

Бен о дороге из Казахстана в Орск

Удалось попробовать путешественнику и российскую кухню. Его новые друзья пригласили гостя на ужин в бар «Трюм», едой и обслуживанием которого он остался очень доволен, попробовав блюдо из рыбы.


Про медицину

Из рассказа Бена стало понятно, что он также знаком и с российской медициной. Столкнуться с ней ему пришлось в прошлый приезд в Россию – в Санкт-Петербурге. Мужчине стало плохо в аэропорту. Медики диагностировали проблемы с сердцем, вызвали скорую и настояли на госпитализации. А далее начались проблемы, так как ночью уже в госпитале ему долго не могли найти врача, провести какие-либо процедуры, да и само состояние медицинского учреждения привело иностранца в шок. После нескольких часов мучений он написал расписку, уехал в аэропорт и вернулся домой, в Израиль.

Стоит отметить, что Бен тут же уточнил, что у них много русских врачей, все они прекрасные специалисты, но медицинские центры в России иностранца очень удивили.


«На десерт»

Так скажем, «на десерт» к нашему интервью мы приготовили гостю несколько заданий. Первое из них заключалось в ассоциации или знаниях о России. Мы показывали Бену фотографии Орска и просили его описать то, что он видит на них.

Бен рассматривает фотографию

Фотографию «Бессмертного полка» он рассматривал долго. Потом рассказал, что на ней изображены люди, несущие фотографии солдат, возможно, героев войны. А вот снимки Орска, покрытого смогом, его совсем не удивили. По словам Бена, в Израиле тоже много предприятий, которые выпускают в воздух ядовитые отходы. Однако фотографии огромных сугробов, наоборот, поразили.

Вторым заданием было произнести словосочетание «Старогородской пирожок» по-русски, с которым Бен также прекрасно справился. Однако после попросил объяснить ему, что это значит и долго улыбался, когда ему показали один из символов Орска, однако пробовать его отказался.

«Старогородской пирожок»


Отметим, что на это путешествие Бен потратит около 5 тысяч долларов. Еще он признался, что по Европе путешествовать дороже, но в Грузии, Азербайджане, Казахстане, России цены ниже. При этом живет он гостиницах не премиального класса, а передвигается на поездах, автобусах или кораблях. Бен отметил, что его пенсия, как бывшего крановщика, в Израиле составляет 2 тысячи долларов, пенсия его жены – 1 тысяча долларов. Этих денег их семье хватает вполне. Из трех лет на пенсии — все это время он путешествует.

Кстати, после Орска Бен решил не прощаться с Россией, а отправился в путешествие по Волге на теплоходе от Самары до Волгограда.


За помощь при проведении интервью редакция портала Урал56.Ру выражает благодарность Ирине Мельник и Екатерине Ивановой.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел