Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 18:36 Сегодня: + 17...+ 36°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Война за недра в Новоорске: На землях сельхозназначения будут добывать полезные ископаемые

Договор аренды заключен до 2035 года

4234
11.05.2017 Область

Луга, находящиеся в аренде ООО «Кристалл», 2016 год

Земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в Новоорском районе, перевели в категорию земель промышленности. Теперь там официально можно добывать полезные ископаемые. Отметим, что как раз из-за этого в поселке разразился скандал между инициативной группой и предпринимателем Алексеем Лебедевым.


Инициативная группа, 2016 год

Напомним, в прошлом году в редакцию портала Урал56.Ру обратилась группа людей, которая была обеспокоена тем, что на землях сельскохозяйственного назначения предприниматель Алексей Лебедев добывает песок. Взял он эту землю в аренду. Однако, как уверяли жители Новоорска, с оформлением документов ему помогала супруга, которая на тот момент была начальником отдела архитектуры и градостроительства Новоорского района. Позже чиновницу уволили с муниципальной службы в связи с утратой доверия. Только сама женщина эту версию опровергает.

Все это время инициативная группа продолжала разбирательства по вопросу использования этих земель. В марте текущего года они снова пригласили журналистов Урал56.Ру, чтобы показать, что Алексей Лебедев вновь раскопал участок для проб.


Участники инициативной группы, 2017 год

Чтобы разобраться в ситуации,  мы выслали официальный запрос в администрацию Новоорского района. Там нам сообщили, что с Алексеем Лебедевым администрация Новоорского района заключила договор аренды на земли сельхозназначения в 2010 году на 49 лет. Однако договор аренды расторгли 26 июня 2016 года (то есть через 10 дней после нашей первой публикации).

При этом Алексей Лебедев являлся учредителем ООО «Кристалл». Именно этой фирме в 2015 году министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области выдало лицензию до 2035 года на пользование недрами на Северном участке Озерного месторождения. Кроме того, была согласована проектная документация «Разработка Северного участка Озерного месторождения строительного песка».


Луга в Новоорске, 2016 год

26 июня 2016 года администрация Новоорского поссовета вновь заключила с ООО «Кристалл» договор аренды на  земли сельскохозяйственного назначения.  На участке предприниматель произвел выдел земельного участка, а после этого, 27 марта 2017 года, договор аренды расторгли, причем по заявлению ООО «Кристалл».

2 марта 2017 года постановлением правительства региона  этот участок земли  перевели из категории земель сельскохозяйственного назначения  в категорию земель  промышленности и иного специального назначения. 

Исходя из всех этих документов, администрация в очередной раз заключила договор аренды с ООО «Кристалл» на 18 лет:  с 5 апреля 2017 года по 30 апреля 2035 года.

Несмотря на это, инициативная группа не намерена отступать. По их мнению, заливные луга нужно сохранить.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел