23 мая 2022 • Пн • 02:19
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

Экс-руководителя крупной торговой сети в Орске осудят за покушение на хищение бюджетных средств

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.04.2017
4859
Ориентировка на Александра Прокофьева. Скриншот: сайт МУ МВД России «Орское»

Ориентировка на Александра Прокофьева. Скриншот: сайт МУ МВД России «Орское»

В Оренбургской области завершили расследование уголовного дела в отношении Александра Прокофьева, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, в покушении на мошенничество в особо крупном размере и неправомерных действиях при банкротстве. 

По версии следствия, Прокофьев являлся фактическим руководителем ряда коммерческих организаций (ООО «Велес», ООО «Альпен СКА», ООО «ОптТорг», ООО «СтройМаркет»), в которых в качестве номинальных директоров числились его родственники, знакомые  и другие подконтрольные лица. Также он официально являлся руководителем ООО «СтройМаркет» с 2011 по 2012 год.  


ООО «СтройМаркет» незаконно получило право 

на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость


В 2011-2012 годы Александр Прокофьев организовал несколько сделок между подконтрольными ему предприятиями по купле-продаже недвижимого имущества в Орске.  В результате стоимость имущества была искусственно завышена в несколько раз. 

В итоге ООО «СтройМаркет» незаконно получило право на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. По итогам 1 квартала 2012 года организация  предъявила к возмещению из бюджета более 3 миллионов рублей. Однако после налоговой проверки в возмещении отказали, а материалы передали в правоохранительные органы. Арбитражный суд Оренбургской области признал законными решения налогового органа. Преступление не было доведено до конца по независящим от Александра Прокофьева обстоятельствам.

Кроме того, в 2014 году обвиняемый нарушил установленную законом очередность платежей на сумму 5 950 000 рублей. Также мошенническим путем похитил денежные средства ООО «Банк Раунд» в общей сумме более 4 миллионов рублей, предоставив конкурсному управляющему ООО «Велес» подложные документы о начислении заработной платы ряду работников в многократно завышенных размерах.  В преддверии банкротства компании заработная плата грузчика якобы составляла более 80 тысяч рублей, кассира более 120 тысяч рублей, бухгалтера более 180 тысяч рублей в месяц, что не соответствует действительности.


Александр Прокофьев находился в федеральном розыске


В 2015-2016 годах Прокофьев находился в федеральном розыске, после чего его задержали и взяли под стражу. По решению Оренбургского областного суда меру пресечения ему изменили на залог. При расследовании уголовного дела следователи выявили факт дачи заключения оценочной организации, который подтвердил завышенную рыночную стоимость отчужденных объектов с многочисленными нарушениями правил и стандартов оценки. В связи с этим, было вынесено представление об устранении причин и условий,  способствующих совершению преступления, а также иных нарушений закона в саморегулируемую организацию оценщиков.

В ходе предварительного следствия Александр Прокофьев вину в совершении преступлений не признал. Расследование проводили во взаимодействии с подразделением экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Орское». Уголовное дело  с утвержденным  обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области. 

Константин Прокофьев

К слову, Александр Прокофьев является братом Константина Прокофьева (бывшего руководителя ОГИМ, учредителя компании «Алиса»), который в 2015 году баллотировался на пост главы города Орска, но по результатам собеседования конкурсная комиссия его не выбрала


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.04.2017 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел