2 февраля 2023 • Чт • 19:39
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В ближайшее время выплаты по ОСАГО заменят ремонтом

29.03.2017
3196

Автомобили в Орске, 2016 год

29  марта 2017 года

Накануне, 28 марта, президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону, которые предполагают замену денежных выплат ремонтом по полисам ОСАГО. Документ сразу же опубликовали на официальном сайте правовой информации. Закон вступит в действие через 30 дней после этого, следовательно, в конце апреля 2017 года.


17 марта 2017 года

Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, которые заменяют денежные выплаты натуральным возмещением – ремонтом машины. 

Отметим, первоначально предлагалось полностью все возмещения заменить ремонтом. Однако закон был принят с некоторыми исключениями в ряде оговоренных случаев. Так, согласно законопроекту, денежные компенсации все-таки можно будет получить в следующих случаях:

  • полная гибель автомобиля;
  • превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.);
  • гибель потерпевшего в ДТП или причинение тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью.


Претендовать на денежную выплату также могут инвалиды. Выплата может быть в деньгах и на основании договоренности потерпевшего со страховщиком.


Здание Государственной Думы Российской Федерации


Также закон определяет требования к организации ремонта, новым деталям и максимально допустимое расстояние до автосервиса:

  • ремонт по ОСАГО нужно будет делать только с помощью новых запчастей, если только сам автовладелец не согласится на бывшие в употреблении или восстановленные детали;
  • срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней;
  • автосервис должен находиться не более чем в 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего.


Станцию ремонта потерпевший будет выбирать самостоятельно из предложенного страховщиком списка. Но автомобили не старше 2 лет, на которые еще не закончилась гарантия, страховщик будет обязан отремонтировать у официального дилера. 

Интересно, что по новым правилам, при натуральной выплате (ремонте) автовладельцу не придется доплачивать за износ деталей, а при денежном – разница в стоимости новой и изношенной детали вычтут из выплаты.

Предполагается, что закон начнет действовать через 30 дней со дня официального опубликования. Новые правила будут работать для новых договоров ОСАГО, заключенных после вступления закона в силу, пишет информационное агентство ТАСС.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
29.03.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел