17 декабря 2017 • Вc • 11:16 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

У ГУДХОО нет техники для содержания автомобильных дорог

Финансируется управление за счет средств областного бюджета

1801 1
10.03.2017 Область

Снежный плен в районе Медногорска. Фото: Артур Хазиахметов, январь 2016 год

У «Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области» (ГУДХОО) нет техники для содержания автомобильных дорог. При этом автомобильная дорога Оренбург — Орск — Шильда — граница Челябинской области находится на праве оперативного управления. Именно так ответили Урал56.Ру в Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

К слову, и техника регионального МЧС не предназначена для расчистки автодорог от снега. Этим должно заниматься ГУДХОО. Об этом в официальном ответе сообщило ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Напомним, в редакцию портала Урал56.Ру обратилась и.о. главы МО Новопокровский сельсовет Кувандыкского района Светлана Красникова. По ее словам, автомобильная дорога Оренбург — Орск — Шильда — граница Челябинской области находится в собственности ГУДХОО. В связи с этим очистка дорог от снега, а также круглосуточное дежурство механизированных бригад в зимний период, должны осуществлять они. Более того, в тот трагичный день МЧС рассылало уведомления о непогоде. Поэтому Светлана считает, что МЧС в этом случае не виновно. Чего не скажешь о ГУДХОО и ГИБДД.

После этого мы направили запросы в ГУДХОО, МЧС и правительство области. Отметим, что ГУДХОО мы задали 11 конкретных вопросов. Однако ведомство ответило лишь на два. Пояснив, что все остальные были предметом рассмотрения прокуратуры Оренбургской области в январе 2017 года. В ходе проверки нарушений закона не выявлено.


Снежный плен на трассе Оренбург — Орск, 2016 год

Между тем в пресс-службе регионального МЧС сказали, что их техника не предназначена для расчистки автодорог от снега. Кстати, очевидцы рассказывали, что, действительно, тогда машины МЧС не могли проехать. Поэтому именно очисткой трасс и выделением специализированной техники должно заниматься непосредственно ГУДХОО. По информации МЧС, во время «Снежного плена» они работали вместе с Кувандыкским и Медногорским дорожными управлениями ГУП «Оренбургремдорстрой».

В правительстве же пояснили, что автомобильная дорога Оренбург—Орск — Шильда — граница Челябинской области является собственностью Оренбургской области и передана ГУДХОО на праве оперативного управления.

Для проведения работ по ремонту и содержанию этой автодороги Управлением привлечена подрядная организация ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой». Мероприятия проводятся в рамках государственного контракта на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, заключенного Управлением с подрядной организацией в порядке, установленном действующим законодательством.

Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета. 

 — Принимая во внимание то, что в распоряжении Управления нет техники для содержания автомобильных дорог, в том числе и для уборки снега, выполнение данных работ обеспечивается техникой подрядной организации. Для этих целей привлекается около 1200 единиц специализированного транспорта, – говорится в ответе.

Также по их информации, специалисты ГУДХОО не должны дежурить на трассе. Однако они должны информировать об изменении дорожной обстановки и погодных условиях. Плюс ко всему, на опасных участках трасс Оренбуржья установлено 12 видеокамер, позволяющих получить информацию о ситуации на дорогах в режиме реального времени в свободном доступе на сайтах Главного управления дорожного хозяйства и «Инфодор».


Инфографика Урал56.Ру

Напомним, в ночь на 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей. По официальным данным, спасатели эвакуировали с трассы Оренбург – Орск 84 человека, 13 из них госпитализировали. Ситуация вызвала общественный резонанс. Многие участники тех событий рассказали о том, что пережили. Один из оренбуржцев даже записал обращение к президенту.

После этого  начальнику Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Оренбургской области Петру Иванову в апреле 2016 года было предъявлено обвинение в халатности, допущенной при ликвидации чрезвычайной ситуации на трассе Оренбург — Орск, повлекшей за собой смерть человека (ч. 2 ст.293 УК РФ).

В апреле этого же года суд постановил отстранить его от занимаемой должности, однако областной суд отменил решение Ленинского суда Оренбурга, и Иванов остался при исполнении. Между тем в августе президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности Петра Иванова. Однако позже его назначили заместителем начальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел