
Снежный плен в районе Медногорска. Фото: Артур Хазиахметов, январь 2016 год
У «Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области» (ГУДХОО) нет техники для содержания автомобильных дорог. При этом автомобильная дорога Оренбург — Орск — Шильда — граница Челябинской области находится на праве оперативного управления. Именно так ответили Урал56.Ру в Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.
К слову, и техника регионального МЧС не предназначена для расчистки автодорог от снега. Этим должно заниматься ГУДХОО. Об этом в официальном ответе сообщило ГУ МЧС России по Оренбургской области.
Напомним, в редакцию портала Урал56.Ру обратилась и.о. главы МО Новопокровский сельсовет Кувандыкского района Светлана Красникова. По ее словам, автомобильная дорога Оренбург — Орск — Шильда — граница Челябинской области находится в собственности ГУДХОО. В связи с этим очистка дорог от снега, а также круглосуточное дежурство механизированных бригад в зимний период, должны осуществлять они. Более того, в тот трагичный день МЧС рассылало уведомления о непогоде. Поэтому Светлана считает, что МЧС в этом случае не виновно. Чего не скажешь о ГУДХОО и ГИБДД.
После этого мы направили запросы в ГУДХОО, МЧС и правительство области. Отметим, что ГУДХОО мы задали 11 конкретных вопросов. Однако ведомство ответило лишь на два. Пояснив, что все остальные были предметом рассмотрения прокуратуры Оренбургской области в январе 2017 года. В ходе проверки нарушений закона не выявлено.
Снежный плен на трассе Оренбург — Орск, 2016 год
Между тем в пресс-службе регионального МЧС сказали, что их техника не предназначена для расчистки автодорог от снега. Кстати, очевидцы рассказывали, что, действительно, тогда машины МЧС не могли проехать. Поэтому именно очисткой трасс и выделением специализированной техники должно заниматься непосредственно ГУДХОО. По информации МЧС, во время «Снежного плена» они работали вместе с Кувандыкским и Медногорским дорожными управлениями ГУП «Оренбургремдорстрой».
В правительстве же пояснили, что автомобильная дорога Оренбург—Орск — Шильда — граница Челябинской области является собственностью Оренбургской области и передана ГУДХОО на праве оперативного управления.
Для проведения работ по ремонту и содержанию этой автодороги Управлением привлечена подрядная организация ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой». Мероприятия проводятся в рамках государственного контракта на содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, заключенного Управлением с подрядной организацией в порядке, установленном действующим законодательством.
Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств областного бюджета.
— Принимая во внимание то, что в распоряжении Управления нет техники для содержания автомобильных дорог, в том числе и для уборки снега, выполнение данных работ обеспечивается техникой подрядной организации. Для этих целей привлекается около 1200 единиц специализированного транспорта, – говорится в ответе.
Также по их информации, специалисты ГУДХОО не должны дежурить на трассе. Однако они должны информировать об изменении дорожной обстановки и погодных условиях. Плюс ко всему, на опасных участках трасс Оренбуржья установлено 12 видеокамер, позволяющих получить информацию о ситуации на дорогах в режиме реального времени в свободном доступе на сайтах Главного управления дорожного хозяйства и «Инфодор».
Инфографика Урал56.Ру
Напомним, в ночь на 3 января в Оренбургской области прошла сильная метель. В районе Кидрясово, Медногорска, Сары в снежном плену оказались десятки автомобилей. По официальным данным, спасатели эвакуировали с трассы Оренбург – Орск 84 человека, 13 из них госпитализировали. Ситуация вызвала общественный резонанс. Многие участники тех событий рассказали о том, что пережили. Один из оренбуржцев даже записал обращение к президенту.
В апреле этого же года суд постановил отстранить его от занимаемой должности, однако областной суд отменил решение Ленинского суда Оренбурга, и Иванов остался при исполнении. Между тем в августе президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности Петра Иванова. Однако позже его назначили заместителем начальника Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.