24 сентября 2017 • Вc • 00:49 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Похоронные войны в Орске: почему не все могилы на кладбище регистрируются?

Часть 1

3762
22.02.2017 Область

Кладбище «Первомайское» в Орске

Конфликт, возникший вокруг похоронной службы, которая несколько дней проработала по соседству с Домом бракосочетания в Орске, показал, что в этой тихой сфере городской жизни далеко не все спокойно. Какие только претензии не предъявляют друг другу ритуальный организации города. 

Вопрос о регистрации могил на кладбище — это одна из проблем, которая занимает не последнее место в перечне спорных вопросов. Своим видением ситуации с редакцией Урал56.Ру поделились директор «Городской» похоронной службы Наталья Аншакова и директор МУП «Реквием»  Владимир Пискунов

Комментарий Натальи Аншаковой

«Мы столкнулись с проблемой регистрации захоронений. Почему-то прослеживается такая тенденция, что когда погребением занимается «Городская» похоронная служба, МУП «Реквием» отказывает в регистрации. Почему? На них возложена ответственность по ведению архива, они обязаны регистрировать захоронения. Тем более мы не действуем от своего лица, мы действуем от лица заказчика. И МУП «Реквием» отказывает не нам, а людям. Они нарушают свои обязательства. И отказ дают не в письменной форме, а в устной. То есть мы даже пожаловаться в надзорные органы не можем. Что касается разрешения на захоронение. Ни в одном законе не прописана выдача подобных разрешений». 


Разрешение на захоронение на кладбище «Первомайское»

Владимир Пискунов подтвердил, что, действительно, МУП «Реквием» может отказать в регистрации могилы, но касается это только самовольных захоронений. 

Комментарий Владимира Пискунова

«Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронений — это вопросы местного значения городского округа. (Примечание редакции: — ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», статья 16).

Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. (Примечание редакции: — ФЗ «О погребении и похоронном деле», статьи 25 и 29). 

В Орске было создано МУП «Реквием». Именно это предприятие является специализированной службой по вопросам похоронного дела. 

Ко всему прочему, МУП «Реквием» регистрирует погребения, так как на нас возложена обязанность по ведению архива. Однако есть нюансы, так как самовольные захоронения на кладбище не допускаются. (Примечание редакции: — Решение городского Совета депутатов «Об утверждении положения об организации похоронного дела в городе Орске»). 

Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти при предъявлении гербового свидетельства о смерти. Захоронение умершего в родственную могилу либо на свободное место разрешается администрацией кладбища. 

Возьмем, к примеру, случай, произошедший в начале 2016 года.  В тот день необходимо было захоронить женщину, но не на свободное место, а в родственную могилу к дочери. Срок минерализации тела (20 лет) позволил, так как захоронена дочь была в 1988 году. Однако глубина могилы должна была быть не менее 1,5 метров над крышкой гроба. Мы предупредили родственников, что если вы дойдете до крышки гроба, но глубины не будет, то тогда нужно будет хоронить на свободное место. В итоге глубина была меньше 1,5 метров. Это уже самовольное захоронение с нарушением санитарных правил. (Примечание редакции: — В новой редакции СанПиН от 2011 года глубина могилы не регламентируется, однако в рекомендациях Госстроя «О порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» четко сказано, что глубина должна составлять не менее 1,5 метров от поверхности земли до крышки гроба).

Через несколько дней произошла аналогичная ситуация. Разрешение выдавалось на погребение на родственном участке, где уже захоронены двое. Места рядом нет. В одном месте сроки минерализации (20 лет) вышли, в другом – не вышли. Мы, соответственно, даем разрешение хоронить туда, где сроки минерализации истекли. Однако захоронили в соседнюю. Нарушение. (Примечание редакции: — В соответствии с СанПиН от 2011 года повторное захоронение в одну и ту же могилу разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении времени минерализации). 

Также были случаи, когда человека сначала хоронят, а потом приходят регистрировать захоронение. Захоронили вообще без документов: без справок, без свидетельства о смерти. (Примечание редакции: — В соответствии с ФЗ «О погребении похоронном деле, захоронение умершего производится при предъявлении гербового свидетельства о смерти»). 

В прошлом году мы насчитали 133 самовольных захоронения. Почему мы так скрупулезно относимся к этому вопросу? Специализированные службы по вопросам похоронного дела обязаны отслеживать факты недобросовестного исполнения ритуальных услуг юридическими и физическими лицами и сообщать о них в органы местного самоуправления. (Примечание редакции: — Рекомендации Госстроя «О порядке похорон и содержании кладбищ в РФ»).»


PS Урал56.Ру

На первый взгляд кажется, что все предельно понятно. Однако вопросы остаются. Обязательны ли к исполнению рекомендации Госстроя, регламентирующие, к примеру, глубину могилы, каков установленный законом порядок регистрации захоронений, есть ли в сложившейся ситуации признаки нарушения закона «О конкуренции» и антимонопольного законодательства? 

С этими вопросами мы обратились в надзорные органы и ведомства, которые дадут юридическую оценку сложившейся ситуации. 

Ко всему прочему, это далеко не единственный спорный вопрос, возникший между частными ритуальными бюро и специализированной муниципальной службой по вопросам похоронного дела. 

Продолжение следует...

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел