«Уральская Сталь» заявляет, что круглосуточно мониторит воздух в городе и под факелом

11.08.2016
3273
Один из цехов АО «Уральская Сталь»
На протяжении всего лета в редакцию портала Урал56.Ру поступают десятки жалоб на дымку и едкий химический запах в воздухе. Корреспонденты решили выяснить, какие меры предпринимают на крупных предприятиях города для улучшения экологической обстановки. 

Первым на редакционный запрос ответил Южно-уральский машиностроительный завод. Затем пришло письмо от АО «Уральская Сталь». На предприятии пояснили, что «окружающей среде уделяется приоритетное внимание». Для предотвращения сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на комбинате реализуется комплекс мероприятий:

  • ежегодно проводят плановые текущие и капитальные ремонты оборудования природоохранного назначения и пылегазоулавливающих установок;
  • круглосуточно мониторят качество атмосферного воздуха в жилых районах города, на границе санитарно-защитной зоны и под факелом предприятия;
  • во время неблагоприятных метеоусловий для рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (НМУ), определяемых Оренбургским  ЦГМС – филиалом ФГБУ «Приволжское УГМС», на предприятии вводятся регламентированные режимы работы  цехов  с соответствии с  приказом. Он устанавливает процедуру оповещения подразделений и меры по усилению контроля за работой технологического и газоочистного оборудования, мероприятия по снижению выбросов, вплоть до остановки отдельных технологических агрегатов.


Часть ответа АО «Уральская Сталь» корреспондентам Урал56.Ру

Пресс-служба комбината также отметила, что на АО «Уральская Сталь» очистка от пыли осуществляется по 1, 2-х и 3-х ступенчатым схемам сухим и мокрым способами. Очистка  осуществляется в циклонах, электрофильтрах, рукавных фильтрах. Мокрый способ применяется в трубах Вентури, каплеуловителях, скрубберах, скрубберах с сотовыми насадками, коагуляционных мокрых пылеуловителях. Во время сухой и жаркой погоды на территории предприятия увлажняют дороги, усиливают лабораторный контроль за влиянием факела комбината.

Отметим, большинство жалоб на выбросы и деятельность предприятия поступает не от жителей Новотроицка, а от орчан, которые практически ежедневно в утреннее время видят бурый шлейф, тянущийся со стороны соседнего города. Особенно много звонков поступает с Северных районов Орска.


Дымка, движущаяся со стороны Новотроицка, 03.08.2016

Полезная информация: 

Телефоны Единой дежурной диспетчерской службы Орска: 8 (3537) 34-01-12, 26-91-12, 34-01-11, 26-91-91; 
Телефон Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы: 8 (3537) 28-09-06; 
Телефон отдела экологии администрации Орска: 8 (3537) 25-31-90.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
11.08.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел