Вербовка в ИГИЛ: — Меня удивляет, когда сборище террористов называют исламским государством

20.06.2016
6542
Муфтий Оренбургской области Альфит Шарипов. Оренбург, 07.06.2016


Корреспонденты Урал56.Ру встретились с муфтием Оренбургской области и членом общественного Совета при УМВД России по Оренбургской области Альфитом Шариповым. Темами для разговора стали теракты в Актобе и причины отъезда оренбуржцев в страны, где действуют террористические организации. Беседа проходила в рамках спецпроекта Урал56.Ру «Вербовка в ИГИЛ» (организация запрещена на территории РФ).


Урал56.Ру: — На днях, в преддверии начала священного месяца Рамадан, в соседней республике Казахстан в городе Актобе произошел теракт, в котором погибли и пострадали как полицейские и военные, так и мирные люди. Есть информация, что инструкции боевики получили из Сирии. Многие называют нападавших исламистами, насколько это верно?

Альфит Шарипов: — Вне зависимости от праздника, мусульмане, которые руководствуются Кораном, не должны совершать таких ужасных поступков. В Коране написано: «Кто убил одного человека, тот как будто убил все человечество, а кто спас одного человека от гибели — спас весь мир». Помимо этого пророк Мухаммед сказал, что мусульманин не делает зла ни языком, ни руками. Само слово «Ислам» переводится как мир, покорность, приветствие. Я не знаю, чем руководствуются эти люди, но правда в том, что Бог не на их стороне, потому что их нельзя считать мусульманами, они самые настоящие сатанисты. Ислам — это источник чистой воды, и не вина, что из него черпают грязной посудой. Меня удивляет, когда сборище террористов называют исламским государством. Они убивают людей, держат рабов, насилуют женщин, грабят города, их нельзя называть таким названием. Настоящее исламское государство бы созидало, строило бы дома, школы, детские сады и мосты. А террористы убивают невинных людей якобы во имя ислама. Игнорируя права человека, они лишают спокойствия мирных жителей. Они заявляют о создании так называемого исламского государства и о внедрении шариата. Однако большинство признанных исламских ученых мира выразили протест против действий этой террористической организации. В открытом письме главарю ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) более 130 ученых-мусульман сделали послание о том, что его действия напрямую противоречат нормам Корана и сунны, то есть самому шариату. А убийство невинных людей – есть преступление и богопротивное деяние.

Мечеть на улице Терешковой. Оренбург, 07.06.2016
Мечеть на улице Терешковой. Оренбург, 07.06.2016

Урал56.Ру: — Оренбургские спецслужбы зафиксировали случаи, когда оренбуржцы уезжали в страны арабского пояса для того, чтобы примкнуть к группировкам типа ИГИЛ (запрещенная организация на территории РФ). Почему это происходит? Чем они могут завлечь к себе россиян?

Альфит Шарипов: — Это очень сложный вопрос. По нашим оценкам, около 80% были вовлечены с помощью интернета, а именно социальных сетей. По ту сторону сидят вербовщики, профессиональные психологи, которые знают, на что можно надавить, что можно предложить и как убедить. У каждого человека есть мягкое место: кого-то муж бьет, у кого-то проблемы с деньгами, кого-то наше государство не устраивает. Если у человека хорошая и правильная семья, хорошая работа, он морально и психологически устойчив, то завлечь его в эти группировки невозможно.

Урал56.Ру: — Как бороться с такими фактами?

Альфит Шарипов: — С этим очень тяжело бороться, практически невозможно. Я считаю, что профилактика лучше, чем лечение. Нужно работать с молодежью, работать над тем, чтобы они изучали, чтили традиционный ислам. Каждый человек должен понять, что те проблемы, которые у него есть в жизни он не сможет решить если примкнет к террористам. Более того, в Коране ясно дается понять, что все трудности в нашей жизни — это есть ничто иное как испытание от Бога. Других не устраивает жизнь в этом государстве, но, видимо, некоторые не знают о том, что в недалеком прошлом люди мечтали, чтобы каждый день засыпать сытыми. Они, видимо, не знают, как в Оренбурге люди выстраивались в 7 часов утра в очередь за хлебом и молоком. Я знаю людей, которые живут очень хорошо, ходят в фитнес-клубы и сидят на кремлевской диете, но при этом жалуются на жизнь. Ислам же говорит, что нужно быть благодарным. Наши предки прошли Великую Отечественную войну, испытали голодные годы, работали за трудодни и все равно были более благодарны, чем мы.


Продолжение следует.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел