Возьми Dance с собой!
28 ноября 2022 • Пн • 09:34
$ 60.48 € 62.88
Сейчас:
-12°C
Днем
-10°C
Вечером
-10°C

«Техники было достаточно, но мы не можем идти вслепую»

10.01.2016
1194
Игорь Паньшин

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Паньшин поделился с корреспондентами своим взглядом на работу спасателей во время операции по вызволению из снежного плена людей на трассе Оренбург — Орск. По его словам, техники было достаточно.


Игорь Паньшин о работе спасателей на трассе Оренбург — Орск.
Видео: МЧС России по Оренбургской области


 — Действия всей территориальной подсистемы РСЧС я оцениваю высоко. Уважаемые коллеги, друзья, мы понимаем, что сейчас из-за одного какого-то распечатанного блога мы можем на всю систему навести «тень на плетень». Поверьте, сейчас мы будем рассказывать о тех героях, которые в эту трудную минуту работали.

На сегодняшний день спасено 84 человека. Еще 24 человека, о которых пока еще не говорят, спасены на территориях, не находившихся на федеральных трассах. Не забывайте, что Оренбуржье — это приграничная область, на границе с Казахстаном люди также работали, охраняли государственную границу.

Все было организовано на самом высоком уровне. Мы понимаем, что каждый хочет получить помощь в течение минуты, но, если только были бы сразу введены средства и силы при нулевой видимости, поверьте, мы бы наломали дров. Тот же Кировец мог бы просто снести все машины в кучу. И тогда бы случилась совсем другая трагедия. Все эти машины, которые расчищают федеральные трассы, нельзя пускать на легковой автомобиль вперед. Система работала, все службы были оповещены своевременно, sms-информирование было до всех доведено, трасса федеральная перекрывалась, она перекрывалась и с 1 января, все было организовано.

Единственное, пользуясь случаем, я бы хотел обратиться в адрес всех жителей Оренбуржья: Товарищи, вы тоже о себе позаботьтесь. Теплые вещи должны лежать в ваших автомобилях, баки должны быть заправлены как минимум на 75%, вы же не транзитный пассажир, вы живете здесь.

Работа всей территориальной подсистемы РСЧС во главе с губернатором Оренбуржья оценивается очень высоко. Поверьте, я уже знаю эту систему, такие же заносы есть и в саратовской области, есть такая же проблема в Башкортостане, такие же большие территории.

Я не говорю, что у нас нет недостатков. Недостатки есть, в том числе и по оповещению. Это наша предстоящая работа. План по устранению недостатков будет составлен, и мы по нему будем работать. Есть и контрольные, и надзорные органы, которые нам также дадут оценку, правильно и своевременно. Но я просмотрел весь анализ на сорока листах, он никакой закрытой информации не носит — все было сделано как написано, по алгоритму. Силы и средства были сосредоточены своевременно, расставлены на позиции, но в полнейшей темноте нельзя идти вслепую. Техники было достаточно, более, чем положено и со стороны Орска, и со стороны Оренбурга. Но мы не можем идти вслепую. Почему-то когда на море штормовое предупреждение и там приостанавливается поисковая операция, нас это не возмущает, как только такое случилось на трассе — негодование. Ну почему так?

Не менее трех роторов было 100%-но. На сегодняшний день я привез сюда еще два беспилотных аппарата, они поступают на дежурство. В случае чрезвычайной ситуации они будут обследовать территории. Но только при летной погоде. Сейчас нас обвиняют, но даже самолеты, которые летели в Оренбург, в Башкортостане присаживали. Мы должны все делать четко, не спеша, без ярлыков, никого не обвиняя. Идут все мероприятия, следствие разберется. По факту гибели всегда возбуждается уголовное дело, но, поверьте, если бы человек остался в машине, поверьте, он остался бы живой. 

Читайте по теме:

Глава МЧС: — Погодные условия не позволили технике вовремя прибыть на место ЧС
На трассе Оренбург — Орск могут появиться пункты обогрева
Патриарх Московский и всея Руси: Поступок Данила Максудова должен стать примером
Внимание! Закрыто движение на трассе Оренбург — Орск
Как в России реагировали на события на трассе Оренбург — Орск?
Замглавы МЧС РФ и губернатор Оренбуржья рассказали о действиях спасателей на трассе Орск — Оренбург
Представители администрации Медногорска рассказали о снежном плену на трассе Оренбург — Орск
Юрий Берг: — Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации ЧС
Представитель МЧС рассказал, что происходило на трассе Оренбург — Орск
В Оренбуржье с проверкой приедет первый заместитель главы МЧС РФ
Полицейского Данила Максудова представят к государственной награде
Кто пострадал от снежного плена в Оренбуржье?
Новые истории людей, переживших снежный плен на трассе Оренбург — Орск
«Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду»
Следователи проводят проверку по факту гибели мужчины на трассе Оренбург — Орск
Прокуратура проверит действия ответственных лиц во время ЧС на трассе Оренбург — Орск
Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке
Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
10.01.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел