ХитФМ
21 января 2019 • Пн • 02:34
$ 66.33 € 75.58
Сейчас:
-11°C
Утром
-12°C
Днем
-12°C

Замглавы МЧС РФ и губернатор Оренбуржья рассказали о действиях спасателей на трассе Орск — Оренбург

«Все сработали на самом высоком уровне»

940
09.01.2016 Область
Владимир Степанов

Январское происшествие на трассе Оренбург — Орск приобрело широкий общественный резонанс. Люди со всей России требовали и требуют разъяснить причины столь медленной помощи спасателей застрявшим в снежном плену. В свою очередь, первый заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов и губернатор Оренбургской области Юрий Берг высказали свою точку зрения на произошедшее и на действия спасателей в частности. Это произошло во время совещания в Оренбурге.

Первый заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов:


Владимир Степанов о работе спец. служб на трассе Оренбург — Орск

 — Я сегодня нахожусь здесь, как раз моя задача — оценить действия всей этой территориальной подсистемы РСЧС, той чрезвычайной ситуации, которая имела место на дорогах в Оренбургской области. Я хочу еще раз отметить то, что вся подсистема РСЧС Оренбургской области в этот сложнейший период сработала на самом высоком уровне. Спасено было 84 человека. В тех условиях, в которых находились люди, сделать такое, я считаю, это просто подвиг. Его совершили наши простые люди. В этом участвовали все: и сотрудники внутренних дел, и медики, и спасатели, и администрация. И мы это отмечаем.  К сожалению, идет разного рода информация о том, что якобы где-то у кого-то что-то не получилось. Я с первой минуты находился внутри этой ситуации и еще раз могу официально заявить, что все сработали на самом высоком уровне. За что я сказал уже огромные слова благодарности. Я поручил подготовить представления по тем, кто в этой ситуации проявил мужество и героизм. Нет сомнения в том, что тем, кто находится в лечебных учреждениях, будут оказаны все виды помощи, они полностью пройдут реабилитацию и будут стоять в строю живыми и здоровыми.

 — Ситуация сложилась одномоментно, буквально за час-полтора изменилась погода. В 19:00, мы еще раз проверили сейчас по техническим средствам связи, все дороги были чисты в этом районе. И после того, как пошел такой снег с ветром, за два часа появились сугробы по полтора-два метра, это действительно чрезвычайная ситуация. Люди, естественно, останавливались, и они сами себе создали непроходимые дальнейшие условия. В дальнейшем, даже та техника, которая работала, не могла работать напрямую, то есть, там приходилось вручную работать, естественно, это увеличило время, которое потребовалось для того, чтобы полностью всех освободить. Но самое главное, что 84 человека спасены. Вот представьте, 84 человека в снежном плену, и они спасены. Да, один человек погиб, к сожалению, да...

 — Мы проверили все сайты — и в администрации, и в МВД, и у себя в МЧС. Действительно, там вся информация выводилась, Гидромет давал информацию о том, что возможны сложные ситуации. Все запреты на движение тогда, когда это нужно был сделать, конечно они были определены. К сожалению, в промежутках, со второстепенных дорог люди также выезжали на эти трассы, они просто не имели информации. Но получилось так, как получилось. Хотя я думаю, что это должно быть и хорошим уроком для всех, потому что в такую непогоду выезжать на технике, в которой по полбака бензина, неодетыми тоже нельзя.

 — Там был не один трактор, там этой техники было достаточно, просто те люди оказались в сложнейшей ситуации, надо сказать, в шоковой ситуации. Конечно, в тех условиях, их состояние можно понять. Но они, может, увидели один трактор, а смысл в том, что там техники было достаточно и техника инженерно не могла работать, она смогла работать тогда, когда ее вручную всю откопали, людей вытащили, разблокировали дорогу, после этого она начала работать. Поэтому по технике там проблем не было.

 — Мы еще раз рассмотрим всю территорию области на всевозможные риски, мы приняли решение усилить определенные участки, которые сегодня уже известны, подразделения необходимой техникой и оборудованием, которое необходимо именно в этих условиях. Мы поставим туда городки жизнеобеспечения для того, чтобы не надо было там пробиваться, и я думаю, что мы посмотрим и другие вопросы, в том числе и оповещение, информирование населения на этих сложных участках и целый ряд других вопросов в обязательном порядке.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

 
Юрий Берг о работе спец. служб на трассе Оренбург — Орск

 — Мы поддерживали связь как с Кувандыкским, так и с Медногорским районом, с начальником главного управления МЧС, с начальником УВД каждые пятнадцать минут — что там происходило, сколько какой техники пришло. Для оренбуржцев не секрет, что район Сары, подъем Кидрясово — это наше своеобразное место, где и в июне бывают метели. Это ни для кого не секрет. Мы обращались и обращаемся, я еще раз хочу обратиться ко всем, кто путешествует по дорогам Оренбуржья зимой. В машине обязательно должны быть теплые вещи, трос, хотя бы на всякий случай, у любого автолюбителя это должно быть. Думать нужно, в первую очередь, о своей личной безопасности. 

 — Пользуясь случаем, хотел бы еще выразить слова благодарности всем, кто занимался спасением людей. Спасти 84 человека не так просто. Тем более, в тех условиях, которые были. Я с 1975-го года езжу по дороге Орск — Оренбург, видел эти ситуации ни один раз, даже ни один десяток раз, поэтому такое мне не понаслышке и не по телерепортажам известно. И хотел бы тем, кто дает оценку, поостеречься, а самим взять, выйти и помочь спасателям. Хотя такие люди были, и есть такие люди, мы обязательно их отметим, добровольцы, волонтеры вышли и внутри Кувандыкского района, также ведь была непростая ситуация, местные жители, охотники на снегоходах, на лыжах спасли еще 24 человека. И те, кто, к сожалению, пострадал, сегодня находятся на контроле, на моем личном, я с ними уже дважды встречался, только сегодня был в палатах у них, был в палатах и в Медногорске. Всю ситуацию по каждому человеку вместе с министром здравоохранения мы отслеживаем, сделаем все, для того, чтобы эти люди пострадали как можно меньше, все что необходимо, для этого есть. Чего бы это ни стоило. Я сегодня разговаривал с врачами и сказал: хоть где, в Москве или даже за границей, мы готовы лечить этих людей. Давайте будем беречь себя, давайте будем внимательно относиться к тому, о чем предупреждают нас МЧС и все спецслужбы.

Читайте по теме:

Представители администрации Медногорска рассказали о снежном плену на трассе Оренбург — Орск
Юрий Берг: — Эта метель обнажила слабые места системы ликвидации ЧС
Представитель МЧС рассказал, что происходило на трассе Оренбург — Орск
В Оренбуржье с проверкой приедет первый заместитель главы МЧС РФ
Полицейского Данила Максудова представят к государственной награде
Кто пострадал от снежного плена в Оренбуржье?
Новые истории людей, переживших снежный плен на трассе Оренбург — Орск
«Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду»
Следователи проводят проверку по факту гибели мужчины на трассе Оренбург — Орск
Прокуратура проверит действия ответственных лиц во время ЧС на трассе Оренбург — Орск
Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке
Оренбуржец, переживший снежный плен, записал видеобращение к Владимиру Путину

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет Перейти в раздел