ХитФМ
17 января 2019 • Чт • 05:57
$ 66.76 € 76.14
Сейчас:
-10°C
Утром
-8°C
Днем
-5°C

Как в России реагировали на события на трассе Оренбург — Орск?

«Путешествие из Оренбурга в Орск даже в хорошую погоду особого смысла не имеет»

1638
09.01.2016 Область
Вид на заснеженный Орск. 01.01.2016

Последние несколько дней словосочетания «снежный плен» и «трасса Оренбург — Орск» стали фактически синонимами. О чрезвычайной ситуации, которая сложилась в регионе в первые дни января 2016 года, говорили в эфирах почти всех федеральных каналов, сообщали российские и зарубежные интернет-ресуры, а пользователи социальных сетей делились своими похожими историями и выдвигали различные версии — «Кто виноват? И что делать?». Только на Урал56.Ру тысячи людей следили за ситуацией.

Как все начиналось?

Информация о том, что погода не порадует оренбуржцев, появилась еще 31 декабря. В прогнозе была метель, усиление ветра и резкое похолодание. Сигналы с трассы в редакцию Урал56.Ру стали поступать 2 января. Вечером 3 января уже было известно, что с трассы эвакуировали 84 человека. Оренбуржцев просили воздержаться от дальних поездок. По данным регионального МЧС, к ликвидации последствий происшествия привлечено 132 человека и 49 единиц техники, в том числе от МЧС России 25 человек и 6 единиц техники.

В ночь с 3 на 4 января в редакцию обратились близкие Эдуарда Зиннурова, сообщая, что он пропал без вести на трассе. Днем 4 января стало известно, что он погиб. У него остались жена и двое маленьких детей.

Днем 4 января трассы в регионе были открыты.


Видео: МЧС России по Оренбургской области

Очевидцы рассказали, как это было

С самого начала снежного плена очевидцы событий рассказывали свои истории корреспондентам Урал56.Ру. Читательница Юлия сообщила, что сотрудник МЧС, который пришел им на помощь, получил обморожение. «Большое спасибо этим людям, к сожалению, не знаем их имен, но надеемся, что у них все хорошо», сказала девушка.

Судя по рассказам, на помощь приходили спасатели, полицейские, обычные жители населенных пунктов и представители власти. Однако помощь шла очень долго — 15 часов. Находясь в снежном плену, жители Оренбуржья принимали роды и писали записки родным. «Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду», рассказал корреспонденту Урал56.Ру Артем Сидоренков, чей брат получил очень сильное обморожение рук и ноги. Кому-то повезло больше.

Самый большой ажиотаж получило обращение Павла Гусева к президенту РФ Владимиру Путину. Только на Урал56.Ру эту новость посмотрели более 272 тысяч человек, комментарии достигают 1 400 штук. «Наша Россия – великое государство. Она помогает буквально всем, всей загранице. Отправляет туда все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки. А своих людей мы спасти не можем. Даже не сделали временные пункты, даже на этой вахтовке не привезли людям горячий чай, чтобы их согреть, чтобы они не замерзли в своих машинах, чтобы они смогли переждать погоду. Ну вот и все», – заявил оренбуржец.

Официально

Только 8 января появились официальные комментарии по факту произошедшего. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг считает, что «эта метель обнажила слабые места системы ликвидации ЧС», его точку зрения поддержали и чиновники Медногорска.

В ходе допроса глава регионального МЧС Петр Иванов заявил, что погодные условия не позволили технике прибыть на место оперативно. Сотрудник МЧС, заместитель начальника 37 пожарной части города Медногорска Алексей Зирюкин, принимавший участие в спасательной операции, пояснил, «люди были готовы, но подвела техника».

Первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов поблагодарил руководство региона за проделанную работу, но при этом подчеркнул, что необходимо принять все меры, чтобы подобных ЧП больше не было.

Проверки

Региональный Следственный комитет организовал проверку по факту гибели Эдуарда Зиннурова, прокуратура проверяет действия ответственных лиц во время ЧС.

"Ледниковый период" на трассе Оренбург-Орск: сугробы намело выше человеческого роста https://t.co/H3WJN3DsTO


Сюжеты о трассе шли на многих федеральных каналах. Первый канал, Россия24, НТВ, Дождь и многие другие рассказывали с разной степенью жесткости о происходящем. Однако на некоторых каналах сообщалось о трассе Оренбург — Омск :)

На Ленте.Ру вышла статья под заголовком «Полный Кувандык», в которой рассказано, почему Саринский перевал называют бермудским треугольником Оренбуржья. «Медуза», как и еще несколько СМИ, опубликовала обращение Павла Гусева.



Данил Максудов

Огромный резонанс вызвала история полицейского Данила Максудова, который спас людей, но обморозил руку. УМВД России по Оренбургской области готовит документы для представления его к государственной награде.

Накануне патриарх Московский и всея Руси призвал молиться о здоровье Данила. По его словам, такой поступок должен стать примером для всех.



— У нас очень хилое государство, вымирающее, слабое, нежизнеспособное государство. Оно становится невероятно сильным — таким «мачо», жестоким и неотвратимым! — когда дело касается самообеспечения, охраны себя, охраны корпорации [...]. Кто-то написал замечательно: «Крым без света, Мурманск без газа, Оренбург без дорог» — и все пишем письма Путину! Замечательно. И тут выясняется, что государства почти нет. Кто спасся… И дальше начинается героизм. Замечательный парень полицейский, который отдал женщине рукавицы, ребенку тулуп свой, обморозил пальцы, сейчас ему спасают. Надеюсь, что спасут пальцы. Парнишке молодому, полицейскому... Классический случай, абсолютно российский, когда личным героизмом, личным мужеством, святостью человеческой затыкаются дикие коррупционные дыры. Затыкается несовершенство строя. Политического, общественного строя. Где внизу этот парнишка золотой, полицейский, а наверху вот эти жлобы вороватые, — высказал свое мнение Виктор Шендерович.


В социальных сетях снежный плен обсуждается очень активно. Приведем несколько примеров.







Политический обозреватель, публицист Сергей Колясников в своем блоге написал: «Как видим, картинка в СМИ и отчеты свадебных генералов резко контрастируют с реальностью».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду 15 января в Орске отключат свет Перейти в раздел