ХитФМ
21 января 2019 • Пн • 02:37
$ 66.33 € 75.58
Сейчас:
-11°C
Утром
-12°C
Днем
-12°C

«Чтобы сохранить тепло, мы жгли документы, деньги, одежду»

Участник снежного плена о событиях на трассе Оренбург — Орск

1687
07.01.2016 Область
Фото: Артем Сидоренков 

 Находясь в снежном плену, жители Оренбуржья принимали роды и писали записки родным
 С 5 по 9 января в Оренбуржье вновь обещают аномальные холода
На трассе Оренбург — Орск пропал Эдуард Зиннуров
Попавшие в снежный плен в Оренбуржье: «Спасатель сильно замерз, у медработника нервный срыв»
 На трассе Оренбург — Орск автомобили попали в снежный плен: эвакуированы более 80 человек 
Снежный плен в Оренбуржье: 12 человек оказались в больнице

На трассе Оренбург – Орск 2 и 3 января около 80 человек были застигнуты непогодой в дороге. Люди оказались в снежном плену, более 15 часов ждали помощи спасателей. С одним из участников трагедии пообщался корреспондент Урал56.Ру.

Урал56.Ру: — Расскажите как вы попали в снежную бурю?

Артем Сидоренков: — Я, мой двоюродный брат, моя девушка и наша бабушка возвращались из Кваркенского района в Оренбург. Дорога была хорошая, в районе поселка Сара была небольшая поземка, но для этого места это нормально. Примерно через 2-3 километра после развилки на Медногорск погодные условия значительно ухудшились, пошел сильный снег, задул очень сильный ветер. Видимость на дороге, с учетом темного времени суток, стала 1-1,5 метров. Это было примерно в 19:30-20:00 2 января. Мы остановились. С этого момента и начался наш снежный плен.

Урал56.Ру: — Вы все ехали в одном автомобиле?

Артем Сидоренков: — Мой брат ехал за нами отдельно на своем автомобиле. В момент бурана он остался за нами, остановились в разных местах. Увиделись мы уже на следующий день.

Урал56.Ру: — Надолго ли вам хватило бензина? Что вы делали после того, как он закончился?

Артем Сидоренков: — Ночью бензин закончился. Мы, для того чтобы поддержать температуру в салоне, жгли бумагу: страховку, деньги, документы, одежду, в общем все, что могло гореть, вплоть сувенирных боксерских перчаток. Во многом благодаря этому мы смогли сохранить немного тепла в салоне. Да, салон испорчен, но об этом на тот момент никто не переживал. Главное, было сохранить жизнь свою и близких.

Урал56.Ру: — Кто-нибудь из ваших близких пострадал?

Артем Сидоренков: — Мой брат, Александр Сидоренков, получил сильное обморожение ноги и рук. Он сейчас находится в одной из городских больниц. Вроде, угроза ампутации конечностей преодолена. Моя бабушка прямо в автомобиле перенесла инсульт, и она до сих пор проходит лечение в Кувандыке, ее перевозить врачи не разрешили, она до сих пор в тяжелом состоянии. У нее обширный оттек мозга.

Урал56.Ру: — Как получилось, что ваш брат получил обморожение?

Артем Сидоренков: — У него закончилось топливо и он понимал, что если он останется в холодном автомобиле — просто замерзнет. В итоге, он и еще один человек с соседнего автомобиля, который оказался в подобной ситуации, пошли искать автомобиль, где могли бы их спасти. Во время этого похода он потерял один ботинок. В итоге заморозил себе руки и ногу.

Урал56.Ру: — Скажите, вы общались с сотрудниками МЧС пока находились на трассе?

Артем Сидоренков: — За это время я, наверное, познакомился со всеми работниками call-центра МЧС. Они обещали что нас спасут, успокаивали нас, ночью говорили, что к нам выехал вездеход. Кто-то говорил, что возникали конфликтные ситуации с операторами, со мной такого не произошло. Поддерживали мы и связь с родственниками. Это была очень страшная ночь, просто мы сидели и понимали, что если нас не спасут еще несколько часов, то все, наши жизни оборвутся. Это было как физически, так и психологически очень тяжело.

Урал56.Ру:
 — Во сколько вас спасли?

Артем Сидоренков: — Примерно в 13:30-14:00 3 января к нам приехала «Вахтовка». Несколько сотрудников полиции поочередно эвакуировали нас из автомобилей, никто из пострадавших не смог идти сам.

Урал56.Ру: — Связывались с вами представители властей после вашего спасения?

Артем Сидоренков: — Нет. Лечащий врач моего брата сообщил, что в больницу звонил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, сказал, что ситуация у них на контроле. В свою очередь я хотел бы обратиться к нему с просьбой о том, что необходимо на сложных участках трассы Оренбург — Орск в зимнее время создать пункты МЧС, чтобы они могли экстренно реагировать на подобные случаи. Трассу закрывают в Орске и в Оренбурге, а в сельской местности об этом ничего не знают, в результате пострадавших очень много. 2 января буран пришел неожиданно, если бы я видел, что погода ухудшается, я бы не выехал из Орска, а переждал бы непогоду.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет Перейти в раздел