ВТБ

29 сентября 2021 • Ср • 07:40
$ 72.51 € 84.68
Сейчас:
+3°C
Утром
+4°C
Днем
+8°C

Доступны ли госучреждения Оренбуржья для людей с ограниченными возможностями?

Сергей Суханов, Урал56.Ру
18.11.2015
1791
В Оренбуржье активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность госучреждений. Они подвели итоги мониторинга «За доступную среду». В обсуждении приняли участие представители обществ инвалидов, профильных министерств и ведомств, Фонда социального страхования и прокуратуры.

Напомним, что в октябре в рамках этой программы в Оренбургской области активисты Общероссийского народного фронта проверили доступность государственных учреждений, объектов здравоохранения, образования и культуры для маломобильных групп населения. Кроме того, они провели опрос среди инвалидов.

 — Мы должны перестать делить людей на инвалидов и не инвалидов. Оренбуржье должно быть доступно для всех его жителей. На площадке ОНФ мы обсудили проблемы, которые мешают доступности, и выработаем рекомендации п способам их решения. Позже документ представим губернатору, подчеркнула представитель регионального штаба ОНФ в Оренбургской области Надежда Корнеева.

Дискуссия прошла в формате «вопрос-ответ». На вопросы людей с ограниченными возможностями в режиме реального времени отвечали ответственные лица.

Пандус, который соответствует техническим нормам. Администрация Северного округа
Пандус, который соответствует техническим нормам. Администрация Северного округ

Инвалид I группы Ирина Шейкина из Бузулука считает, что качество предоставляемых средств реабилитации изменилось в худшую сторону – это касается и памперсов, и ортопедической обуви. Помимо этого, она поинтересовалась, почему затраты на уже приобретенные изделия компенсируются не полностью.

Исполняющая обязанности управляющего регионального отделения ФСС Валентина Девякович сослалась на федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по которому проходят торги с поставщиками средств реабилитации.

 — Контракт заключается с тем, кто предложит самую низкую стоимость, как следствие, страдает качество. Что касается компенсации за уже приобретенные изделия, то ФСС производит возврат не фактической суммы уже купленного изделия, а исходит из суммы заключенного контракта, – пояснила Девякович.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос доступности социальных объектов. Представители Всероссийского общества слепых в регионе заявили, что программа «Доступная среда» исполняется формально, сославшись на то, что  в Оренбурге нужно  решить вопрос с обустройством банкоматов для слабовидящих.

С этим вопросом активисты ОНФ обращались к исполнительной власти еще в марте. Также от них поступило предложение озвучивать остановки в общественном транспорте. Активисты ОНФ отметили, что и железнодорожный вокзал не готов к принятию людей с ограниченными возможностями.

 — На перроне необходимо установить разделительную полосу для слабовидящих, а для слабослышащих оренбуржцев принципиальным является буквенное оповещение в виде бегущей строки, – отметила эксперт ОНФ Анастасия Исламова.

На входе в одно из госучреждений Орска

Особняком стоял вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются дети с ДЦП. Они изолированы от общества, потому что не могут посещать спортивные и культурные мероприятия, не все медицинские объекты готовы принять людей с ограниченными возможностями, а что говорить о других учреждениях. Для успеха детям с ДЦП необходимы ежедневные непрерывные занятия. Вместо того, чтобы открыть для них центр, в котором будут специалисты с современными методиками реабилитации, в Оренбурге прекращают занятия ЛФК на базе института физкультуры, в областном центре нет ни одного бассейна для деток с таким диагнозом. Люди вынуждены ездить в другие города.

 — В Оренбуржье достаточно средств вкладывается в обеспечение доступной среды, но это не означает, что объект становится доступным для инвалидов. Именно бессистемный подход к решению этого вопроса сводит к нулю все затраченные усилия: есть лифт, но не для колясочников, есть неработающая кнопка вызова, пандус с крутым уклоном и скользкими плитами, высокие бордюры у тротуаров,  – отметила Надежда Корнеева.

В итоге, представители ОНФ решили рекомендовать органам исполнительной власти Оренбургской области учесть выявленные замечания по обеспечению доступной среды в регионе, сообщает пресс-служба ОНФ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Суханов
Урал56.Ру
18.11.2015 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел