18 октября 2017 • Ср • 16:26 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Как выбрать новогоднюю елку?

Полезные советы Урал56.Ру

5635 0
22.11.2013 Область
Веточка новогодней сосны. Орск, декабрь 2012


До Нового года еще почти месяц, но корреспонденты сайта Урал56.Ру уже готовятся по полной программе. О том, как встретить всеми любимый праздник, мы вам рассказали. Теперь перейдем к не менее важному вопросу: как выбрать новогоднюю елку? Ведь именно она, пушистая и наряженная, является главным атрибутом праздника. Итак, обо всем «елочном» по порядку…

Живая или искусственная?

Живая елка или искусственная? Это одна из самых популярных тем предновогодних споров. О том, какие елки предпочитают жители Оренбуржья, корреспонденты сайта Урал56.Ру выясняли в соцсетях с помощью опроса. В нем приняли участие около 200 человек.

Выяснилось, что наши земляки в основном предпочитают живую елку (64%), но есть и сторонники искусственного деревца – 24%. Кроме того, 12% оренбуржцев и вовсе не планируют ставить елку.

Отметим, что главный плюс живой елки – запах леса, который поднимает настроение и, вместе с мандаринами, придают настоящую новогоднюю атмосферу. 

  елка хенд-мэйд
Цветная искусственная елка из сетки. Орск, 18.12.2013

Основной плюс искусственной елки – долговечность. К тому же, она не колется и может быть абсолютно любой… Даже розовой :) 

Как выбрать елку?

Выбираем живую елку:

1. Сосна – самая распространенная новогодняя красавица, но слишком колючая. Ель – немного помягче. Самая приятная на ощупь – это пихта. Последняя больше всего подойдет для семей с маленькими детьми. Если судить по личному опыту (а мы не раз экспериментировали с новогодними хвойными), можем сказать, что ель довольно быстро теряла «праздничный вид», сосна простояла на неделю дольше, но пожелтела и стала терять иголочки, а пихта спокойно простояла больше месяца.

2. При выборе дерева обратите внимание на ее внешний вид: ствол, цвет иголок, а также размеры, которые должны соответствовать помещению, где будет стоять деревце. Выбирайте самую зеленую, пушистую и красивую елочку.

3. Ствол. Стукните стволом о землю, если полетят иголки, – это нехорошо. Скорее всего, елка несвежая или замерзшая.

4. Иголки. У свежей ели они ярко-зеленые. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои.

5. Ветки. Сухая елка через несколько дней начнет осыпаться. У свежего деревца ветки эластичные, сломать их нелегко. И еще: помните, что ветки должны тянуться вверх. 

живая елка искусственная елка  
Живая и искусственная елки на улицах Орска (24.10.2013 и декабрь 2012)

Выбираем искусственную елку:

1. Обратите внимание не только на эстетику, но и на качество. Погладьте ее против «шерстки», подергайте за иголочки, слегка подергайте ветки. Ничего не отпало? Значит, надо брать! 
 
2. Обратите внимание на запах. Елка не должна пахнуть какой-либо «химией».
 
3. Обязательно спросите у продавца сертификат безопасности. Документ подтвердит качество и нетоксичность елки.
 
4. Советы для эстетов. Любите основательно украшать новогоднее деревце – берите менее пушистую. Иначе украшения могут потеряться на объемных веточках. Если не планируете загружать елочку снежинками и шариками – покупайте деревце попышнее. 
 
5. Обратите внимание на технические составляющие. Подставка должна быть металлической и обеспечивать устойчивость елки. 

Самая экономичная елка 

Предупреждаем: советы не являются руководством к действию.

Самая экономичная, а точнее бесплатная елка, будет вас ждать на улице поздним вечером 31 декабря. Именно тогда истекает «срок годности» зеленых красавиц, которые так и нашли своих покупателей. В большинстве они остаются лежать на месте бывших елочных базаров. 

Еще довольно экономичный вариант – елка своими руками. Напомним, в прошлом году корреспонденты сайта Урал56.Ру уже рассказывали своим читателям о хенд-мейд-елках. Напоминаем: 


В противовес экономичной елки расскажем о самой дорогой. 18 ноября в Японии одна из ювелирных компаний представила рождественскую елку стоимостью пять миллионов долларов. Золотую красавицу украсили изображениями героев Диснея. Собственно, это ювелирное произведение искусства и посвятили Дню рождению Микки Мауса (18 ноября). Весит ювелирная красота 43 килограмма. Ее планируют продать до 25 декабря, сообщает Lenta.ru

золотая елка  
Самая дорогая елка из золота. Фото: Lenta.ru

Если украсть елку? 

Предупреждаем: 

— За кражу елки из магазина или елочного базара может грозить штраф. Например, если ущерб составляет менее 1000 рублей, то виновный заплатит сумму до пятикратной стоимости елки в соответствии со статьей «Мелкое хищение». Кроме того, возможен и арест до 15 суток, – прокомментировали корреспондентам сайта Урал56.Ру в пресс-службе УМВД России по городу Орску

елки в орске  
Елки в Орске на Комсомольской площади, 24.10.2013

За «спилку» елки в лесополосе или в черте города, также придется заплатить. Такие происшествия находятся в ведомстве природоохранной прокуратуры:

— Наказание будет зависеть от возраста дерева, от того, где оно растет, а также от суммы ущерба. В целом, если нанесенный ущерб составил более 5000 рублей, то может грозить и уголовное наказание (статья 260 УК РФ «Незаконная вырубка деревьев»). В основном дело до такой суммы не доходит, выплачивается штраф (по статье 2.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»). 

Так что красть елку невыгодно во всех смыслах!

Традиционные елочные базары в Орске 

В Орске елочные базары еще не открылись, но многие орчане уже знают, где на орских улицах можно купить живую новогоднюю красавицу. К примеру, в районе магазина «Меридиан», на остановках «Добровольского», «Тагильской», на площади Васнецова, а также на улице Краснознаменной, Привокзальной площади.

Как правило, елки начинают продавать в середине декабря. О том, когда и за сколько в Орске можно будет купить новогоднюю красавицу, корреспонденты сайта Урал56.Ру расскажут с открытием елочных базаров. По опыту прошлого года скажем, в среднем метр живого деревца обойдется в 150 рублей.

Отметим, что в Оренбурге уже начали уже начали продавать елки. Однако не рановато ли?


Определились с елкой? У вас еще есть время подумать и принять самое подходящее решение. На этом мы «елочный» разговор не завершаем. Следите за обновлениями.    

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел