Хоккейное обозрение
24 сентября 2017 • Вc • 09:57 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

ХК «Белые Тигры»: почему правительство перестало финансировать клуб?

Комментарии сторон конфликта на Урал56.Ру

9415
02.02.2015 Область
Логотип ХК «Белые Тигры» (Оренбург) 

Почему правительство Оренбургской области перестало финансировать хоккейный клуб «Белые Тигры»? В ситуации разбирались журналисты портала Урал56.Ру.

В декабре 2014 — январе 2015 года любители хоккея города Оренбурга организовали флешмоб в поддержку местного хоккейного клуба «Белые Тигры». Массовая акция была связана с прекращением финансирования клуба из бюджета Оренбургской области. О прекращении финансирования в конце декабря 2014 года заявил министр физической культуры, спорта и туризма Олег Пивунов. Таким образом, со следующего сезона «Белые Тигры» лишатся финансирования одного из своих спонсоров — Правительства Оренбургской области.

Олег Пивунов мотивировал решение о прекращении финансирования тем, что «Белые Тигры» частный и абсолютно самостоятельный клуб, однако финансировался из областного бюджета. По словам министра, команда на протяжении ряда сезонов выступает плохо, в клубе за все годы выступления в Молодежной хоккейной лиге так и не появились местные воспитанники оренбургской спортивной школы, также не был подготовлен ни один игрок для орской команды Высшей лиги — ХК «Южный Урал»

Олег Пивунов также отметил, что назрела необходимость создания хоккейного клуба «Оренбуржье», после создания которого в регионе появится выстроенная система подготовки резерва для команды Высшей хоккейной лиги.

Оренбургские болельщики решили отстоять интересы любимого хоккейного клуба. После заявления министра в социальных сетях образовался хештег #тигрыдолжныжить. Вся хоккейная общественность Оренбурга поддержала инициативу болельщиков «Белых Тигров». Фотографии с плакатами поддержки в социальные сети выложили многие болельщики, различные любительские команды и даже хоккеист «Южного Урала» Данил Залалутдинов, выступающий в МХЛ. Помимо оренбуржцев акцию в соцсетях поддержали команды МХЛ от Сахалина до Санкт-Петербурга и их болельщики.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты портала Урал56.Ру обратились за комментариями к разным сторонам конфликта. 

Яна Астанина
Яна Астанина, фанатаское движение ХК «Белые Тигры»

Яна Астанина, один из лидеров фанатского движения «Белых Тигров»:  

— Сколько болельщиков команды поддержало акцию? 

— Человек 400-600 точно поддержали. В официальную группу прислали около 250 фотографий. Но это официально. По Интернету разбросано гораздо больше фотографий. А в группе только то, что присылают люди сами. Натыкаясь на флешмоб, мы просим, чтобы присылали в нашу группу. Много городов нас поддержали, в том числе актеры и уже довольно профессиональные хоккеисты. Мимо нашей акции не прошли и экс-игроки «Белых Тигров». 

— Скоро домашняя серия, готовятся ли фанаты как-то развить акцию поддержки? 

— Сейчас наша главная цель — это поддержка команды. Мы на грани попадания в зону плей-офф. Фанаты готовятся к поддержке игроков на матчах домашней серии. Активно болеем за команду и во время выездных игр. У нас произошло еще одно большое событие. Нападающий ХК «Белые Тигры» попал в состав команды на Кубок Вызова. Его тоже надо поддержать. Что касается развития темы о финансировании, то флешмоб это только начало. Он был задуман для того, чтобы люди и болельщики в целом знали о ней. Мы знаем, что правительство хочет создать другую команду, закрывая данную. Мы хотели, чтобы об этом знали все. Мы своего добились. Весной активно начнем писать письма в нужные органы, собирать подписи. Хочется сказать, что «Белые Тигры» не самый плохой клуб в МХЛ. Он прогрессирующий. Но его хотят поменять на совершенно новый, «с нуля». Конечно, мы будем за клуб бороться до победного и цепляться за любой шанс. 

Харальд Подзиньш
Харальд Подзиньш, капитан команды «Белые Тигры»

Харальд Подзиньш, капитан команды «Белые Тигры»:

— Как в команде отнеслись к сообщению о том, что министерство перестает финансировать команду «Белые Тигры»? 

— Конечно, расстроились. Защищать цвета «Тигров» — большая честь для каждого из нас. Когда узнали об этом, сплотились еще больше, одержали четыре победы подряд. Уверен, мы докажем всем скептикам, что наша команда способна достичь самых смелых целей. И такая команда обязана продолжить. Наша задача выходить и побеждать в каждом матче, а решать политические прения мы, к сожалению, не в силах. К тому же посмотрите, как нас поддерживают на матчах. Полные трибуны! Очень многие поддержали нас флешмобом. Нам это приятно. Спасибо всем тем, кто принимает в этом участие. 

— В случае бедственного положения в клубе, ты готов, что у тебя сократиться зарплата?

— Конечно, я готов на самую минимальную оплату, если этим смогу помочь клубу! Уверен, что все ребята поступили бы так же. Нам создали отличные условия для профессионального роста. Это здорово. МХЛ — это лига не для заработка, а для того, чтобы проявить себя и попасть в КХЛ или ВХЛ. Там уже посолидней зарплата. Нас одевают, выдают форму, клюшки, обеспечивают едой и проживанием, да еще и дают какие-то карманные деньги. Уверен, многие хотели бы быть в таких условиях. Все есть, только расти как игрок. 


Андрей Чугунов
Александр Чугунов, пресс-секретарь «Белых Тигров»

Александр Чугунов, пресс-секретарь команды «Белые Тигры»: 

— В каком размере «Белые Тигры» получали бюджетные средства? 

— Точных цифр я не знаю. Мне известно, что от Правительства Оренбургской области поступало порядка 50% от всего бюджета команды. Но денежные средства выделялись ХК «Оренбуржье», а это несколько различных детских и юношеских команд, венцом же является команда «Белые Тигры». 

— Сколько игроков с Оренбургской области в основе команды? 

— Сейчас трое — Бобряшов, Таратунин и Акимов. На будущий год мы ожидали большой десант из юношеской команды ХК «Оренбуржья» 99-го года рождения. Как сложится теперь, не совсем понятно. 

— Какова цель вашего флешмоба? 

— Привлечение внимания к проблеме прекращения финансирования команды правительством Оренбургской области. 

Олег Пивунов
Олег Пивунов, министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области

Олег Пивунов, министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области:

— Руководство ХК «Белые Тигры» не хочет быть в системе областного хоккея и работать на команду Высшей хоккейной лиги — в нашей области это хоккейный клуб «Южный Урал». Однако при этом руководство «Белых Тигров» хочет сохранить финансирование из бюджета Оренбургской области. Это же нонсенс! Такой ситуации нет нигде. Финансирование из бюджета накладывает определенные обязательства, в данном случае это работа в единой структуре оренбургского хоккея, работа на команду Высшей хоккейной лиги. Но именно в достижении данных задач у правительства и возникли вопросы к руководству «Белых Тигров». 

— Все хоккейные команды разных регионов работают на один результат — на команду высшего уровня. Это аксиома. «Динамо», ЦСКА, кого угодно возьмите, в первую очередь игроки из Молодежной хоккейной лиги стремятся попасть в высший эшелон своего клуба, вся работа выстроена таким образом. А в Оренбургской области игроки «Белых Тигров» уходят куда угодно, только не в «Южный Урал», который просто по своему статусу должен быть в приоритете как клуб Высшей хоккейной лиги. 

— Никто не убивает хоккейный клуб «Белые Тигры». Оренбургский хоккей ничего не теряет, создается команда, которая будет встроена в единый хоккейный кластер региона и на которую заложено финансирование. Более того для «Белых Тигров» сохранено финансирование, чтобы завершить текущий сезон, этот около 4,5 млн. рублей. Еще раз подчеркну: никто не закрывает клуб, речь идет лишь о финансировании из бюджета и о выполнении обязательств. Да, правительство планирует создать новый клуб, который будет финансироваться из областного бюджета, и будет работать в структуре оренбургского хоккея. На решение данного вопроса есть воля губернатора Оренбургской области и правительства.

Валерий Брынцев
Валерий Брынцев

Валерий Брынцев, советник губернатора по вопросам спорта, бывший исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области:

— Хоккейная пирамида в области, на вершине которой находится клуб Высшей хоккейной лиги, существует, и это все понимают. Все команды должны работать на команду высшего уровня, другой задачи быть не может. Это условия, прописанные в договоре, и это критерий эффективности работы. Задача минимум — поставлять игроков «Южному Уралу». Сколько игроков в последние годы перешли из «Белых Тигров» в «Южный Урал»? Это и будет ответом на вопрос об эффектном решении поставленных правительством задач.

Вадим Подкопаев
Вадим Подкопаев

Вадим Подкопаев, генеральный директор ХК «Южный Урал»:

— Мы не видим никакого конфликта в оренбургском хоккее. Напротив, сейчас выстраивается структура, которая должна была появиться еще несколько лет назад, но в связи с непониманием, возникшим у прежнего руководства «Белых Тигров», не получалось ее создать ранее. Все попытки наладить работу по обмену игроками с оренбургским клубом игнорировались. Нам же предлагались спортсмены, которые не представляли интереса для «Южного Урала» как для команды мастеров Высшей хоккейной лиги. 

— Мы надеемся, что сейчас спортивное сотрудничество будет выстроено надлежащим образом. Игроки из единой хоккейной структуры Оренбургской области смогут беспрепятственно перемещаться из молодёжной команды в клуб ВХЛ, и обратно. Это ускорит профессиональный рост молодых спортсменов и повысит их мастерство, что положительно повлияет на игру всего коллектива в целом. Оренбургские болельщики увидят более мастеровитую команду, которая сможет показывать высокие спортивные результаты. Бюджет, выделяемый на хоккей в нашей области, будет расходоваться практичнее, что важно в сегодняшних реалиях. То, что у бывшего руководства «Белых Тигров» возникали какие-то недопонимания — дело личное и к спорту в области не имеет никакого отношения. Хоккей в Оренбурге был, есть и продолжит развиваться в будущем. Как говорил герой знаменитой комедии «Кавказская пленница», «не путай свою личную шерсть с государственной!»

Сергей Сошников
Сергей Сошников

Сергей Сошников, вице-президент хоккейного клуба «Белые Тигры»:

— Нам никто не предлагал входить ни в какую единую хоккейную пирамиду. Более того, это мы в 2012 году написали губернатору письмо об объединении клубов в одну структуру, где флагманом был бы «Южный Урал». В письме мы сообщили, что руководство хоккейного клуба «Оренбуржье» в 2011 году уже предлагало Министерству молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области стратегию развития хоккея в области. Авторами программы были я как генеральный директор ХК «Оренбуржье» и Игорь Еремин, вице-президент Федерации хоккея Оренбургской области. Главную задачу программы мы видели в том, чтобы местные воспитанники составляли костяк наших профессиональных команд и бюджетные средства тратились на подрастающее поколение. К сожалению, никаких ответов на наши предложения мы не получили. 

— В этом сезоне «Белые Тигры» в шаге от плей-офф. Сейчас как никогда важно доиграть сезон. Важно, чтобы было своевременное финансирование, которого, к сожалению, нет. Последний раз бюджетные деньги перечисляли в апреле 2014 года. После того, как закончится сезон 2014-2015, можно будет решать вопросы, пожалуйста, вводите учредителей, вкладывайте деньги, набирайте новую команду профессионалов, главное, чтобы наш ребенок — клуб, которому 17 лет, оставался в строю.

*Журналисты Урал56.Ру уточнили информацию о финансировании ХК «Белые Тигры» в правительстве Оренбургской области, где сообщили, что в 2014 году из областного бюджета клубу были выделены 30 млн. рублей.

PS Урал56.Ру

О том, что нынешний конфликт не возник на пустом месте, можно судить уже хотя бы по тому, что вопрос о единой хоккейной пирамиде стоял остро уже в 2011 году. Портал Урал56.Ру неоднократно писал об этом вопросе, вашему вниманию основные материалы по теме:


Схема единой хоккейной пирамиды в Оренбуржье

Если бы «Белые Тигры» не финансировались из областного бюджета, то в областном министерстве спорта не возникло бы никаких претензий к клубу ни в части качества игры, ни в части первоочередного предоставления игроков команде ВХЛ«Южному Уралу». Вопрос в том, насколько нынешние претензии правительства обоснованы. На этот счет у региональных властей и руководства «Белых Тигров» мнения и аргументы разные. Портал Урал56.Ру отразил обе точки зрения. 

Несмотря на серьезные разногласия, обеим сторонам конфликта небезразлично будущее хоккея Оренбургской области, никто не желает зла «Белым Тиграм» и уж тем более закрытия клуба, это вселяет уверенность, что стороны найдут общий язык в частных вопросах ради развития хоккея области в целом.

Хоккейное обозрение на Урал56.Ру

Ломбард магазин Монета

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел