16 ноября 2018 • Пт • 02:14 Сегодня: -11... -3°C Завтра: -11... -2°C $ 66.62 € 75.54

Куклу, сделанную орчанкой, подарили известному режиссеру Алексею Учителю

О кукольном мире Жанны Жуминой

2625
24.01.2018 Область

Помните, как в детстве, играя в куклы, мы верили, что они живые, что у них есть душа? Повзрослев, мы вспоминаем это с улыбкой, понимая, что все это лишь наше воображение. А, может, мы заблуждаемся? Может, у кукол действительно есть душа? Именно такого мнения придерживается кукольный мастер из Орска Жанна Жумина. Посмотрев на ее работы хоть раз, вы убедитесь, что они живые…

«Куклы делаю с детства»


Жанна Жумина

По словам Жанны, куклы она делает с детства, однако до некоторых пор это было хобби.

 — Можно сказать, до 2008-2009 годов это было хобби, но с появлением Интернета у меня в квартире, узнала, что таких, как я, огромное количество. Что существуют различные профматериалы для изготовления кукол, есть сообщества кукольников, проходят выставки авторской куклы. Меня это очень заинтересовало и хобби стало плавно переходить в любимую работу.

«Всегда мечтала стать скульптором»



 — По образованию я декоратор - оформитель, но всегда мечтала стать скульптором. В каком-то смысле я им стала.

Жанна отмечает, что куклы всегда привлекали ее внимание, однако ее интересовали именно «живые», а не магазинные. 

—  Году в 1976 по ТВ показали спектакль С.Образцова «Необыкновенный концерт», окончательно ими «заболела». Вот тогда и начали появляться мои «живые» куклы. Материал использовала какой под руку попадался: тряпочки, проволока, бумага, поролон, пенопласт, папье-маше, дерево, главным было оживить ее, чтобы она рассказывала о себе.

 «У образа должно быть свое прошлое и настоящее»



 — Наверное, моих кукол можно отнести к жанровым, характерным (ударение на второе А). Мне интересно передать в ней какой-нибудь момент жизни, действие, чтобы у образа была своя история, свое прошлое и настоящее.   

«Куклы училась делать сама»



Жанна отмечает, что в Орске раньше не было мастер-классов, кукольных сообществ, поэтому всему она училась сама. 

 — Затем, примерно в 2012 году, повезла своих кукол на выставку в Москву, где познакомилась с кукольниками. Они поделились своим опытом создания кукол, стала более уверенно заниматься любимым делом, сейчас сама делюсь своими «секретиками» с начинающими.          
 

О вдохновении



 — Много есть интересных создателей-кукольников, но на первом месте всегда для меня остается мастер своего дела художник Владимир Гвоздев. Мне очень близки по духу его работы, слежу за его творчеством, каждая новая кукла вызывает восхищение и уважение. В куклах передается его любовь к жизни. Еще хочется отметить некоторых моих любимых авторов — Ольгу Егупец, Гулю Алексееву, Катю Казуненко.

       

    Воспоминания о первой кукле



Свою первую куклу Арлекино Жанна сделала в 7 лет. 

 — Сшит он был из рукавов старого полосатого свитера, ручки и ножки у него задорно болтались, личико и ладошки сшиты из светлой ткани, мордочка нарисована послюнявленными цветными карандашами. Я была счастлива своим  «шедевром»! А счастьем хочется поделиться, и он был радостно подарен маленькой родственнице.

  «Кукольный мир занимает основную часть моей жизни»


 — На данный момент «кукольный мир» занимает основную часть моей жизни. Это и мой хлеб, и моя любовь, и моя жизнь.

«Прототипы я нахожу везде»



 — Прототипы образов везде: на улице, в метро, в магазине и других местах — только наблюдай.


К примеру, одна из последних работ Жанны называется «Времени нет».

 — Эта тема подсмотрена в метро, думаю, она вечная. Мама, несущаяся паровозом, видимо, очень опаздывает куда-то и буквально тащит ребенка за руку. А тот, открыв рот, созерцает происходящее вокруг, все ему интересно: и спешащие люди, и как лампочки светят, и звуки, и кошка в сумке у тети... Он никуда не спешит...


  Процесс создания кукол



На создание кукол Жанна тратит в среднем около двух недель. Однако над некоторыми она трудится долго. 

 — Те, которые не на заказ, бывает, что лежат подолгу, их делаю не спеша, «общаюсь» с ними. Что-то не нравится, отложу, не трогаю, пока не пойму что именно не нравится — процесс долгий.


Создание куклы начинается с эскиза и порой в процессе меняется. Это касается позы, одежды и прочего. Однако редко она сильно отличается от задуманного образа.

 — Были эскизы, пролежавшие в столе несколько лет, но не давали о себе забыть. Так была сделана кукла  «Одиночество». Почему была потребность сделать ее? Наверное, потому что это состояние понятно и ощутимо всем, любому полу, возрасту, положению. Сделав куклу, как бы оставить запись в дневнике о том, чего не желаешь.

Куклы Жанны есть в разных странах


 — Сколько всего кукол сделано уже не сосчитаю, многие из них разъехались по миру, стране. Живут в Испании, Америке, Португалии, Израиле, Франции, Греции, Латвии, в городах нашей страны.   
         

Грустная история одной куклы



У каждой куклы есть своя история. Одной из них с нами Жанна поделилась. 

 — Больше всех запомнилась история, когда девушка заказала куклу для больной раком мамы. Маме когда-то в магазине понравилась кукла-клоун «Карандаш», но по какой-то причине она не смогла ее приобрести. Девушке, видимо, очень запомнился этот эпизод. И вот она через друзей заказывает ее мне для своей мамы. Кукла была готова, я старалась не терять время, звоню заказчикам, но по телефону сообщают, что ночью женщины не стало... Не успела дочь сделать маме подарок... Такую историю трудно забыть.

Куклы, с которыми не хотелось расставаться



Каждый художник вкладывает свою душу в создание своего шедевра. Порой со своим творением им очень тяжело расставаться.

 — Делала я группу пионеров, полюбились они мне, особенно пионер Вадик, думала, что оставлю хотя бы его себе. Но, как я говорила выше, счастьем хочется  делиться, да и отряду (они ушли в одни руки) без него скучно.

  Отдать куклу = отдать котенка



 — Переживания за куклы сродни отдаваемому котенку. Будут ли любить, беречь? Но понимаешь, что для человека, берущего твою куклу, она не просто покупка, а что-то значимое для него. Ко всему прочему, он берет частичку твоей души, значит, все будет хорошо!


О кукле для режиссера Алексея Учителя



Работы Жанны есть не только во многих уголках мира, но даже у известных людей. Кукла-шарж есть у режиссера  Алексея Учителя и актера Александра Калягина.

 — Куклу-шарж на режиссера Алексея Учителя  мне заказала хозяйка галереи, куда в качестве почетного гостя он был приглашен. Недавно к 75- летию моего любимого актера Александра Калягина, делала заказ — куклу «Чарли Чаплина», надеюсь, эти куклы радуют глаз таких замечательных личностей!

О мистических свойствах кукол



 — Для меня мистическая магия кукол — это, не проходящая к ним любовь, не уменьшающееся желание их делать, а также не забывать о ребенке, живущем в каждом из нас.

Совет от Жанны Жуминой


 — Начинающим совет простой — наблюдать, фантазировать, учиться и не бояться делать.

*Фотографии из личного архива Жанны Жуминой

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 ноября в Орске отключат свет 15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел