18 ноября 2018 • Вc • 00:38 Сегодня: -12... -3°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Назад в СССР: орчанка коллекционирует кукол советской эпохи

А вы помните, как звали вашу любимицу?

8987
17.08.2016 Область


Коллекция кукол Анны Лебеденко

Вы помните, как звали вашу любимую куклу, с которой вы играли в детстве? Я помню. Мою звали Машка. Не Маша, не Маруся, не Мария, а именно Машка. Такое имя она получила с легкой руки бабули, которая увидела в ней сходство с певицей Машей Распутиной. 


Кукла Машка, названная в честь Маши Распутиной

Я помню, как расчесывала ей волосы, как вместе с мамой шила наряды, как укладывала спать. Прошло более 20 лет. У Машки началась новая жизнь. Она сменила имя на заводское Веснушка, имидж и стала лучшей подружкой для моей дочери. 


Кукла Лена ПО «Игрушка», Ленинград

Эту светловолосую красавицу зовут Лена. С ней связано детство орчанки Анны Лебеденко. Анна — молодая мама в декретном отпуске и по совместительству собиратель и реставратор кукол, которыми играли девочки в 50 – 80-х годах прошлого века. 


Анна Лебеденко

Интересно, что в детстве с советскими куклами Анна играла без энтузиазма. В 90-е самой желанной игрушкой для девочек была Барби. На фоне ее модельной внешности отечественные Зины как-то меркли. Сейчас же именно эти пластмассовые куклы вызывают чувство ностальгии по детству. 



— Собирательством занялась случайно. Раньше никакой тяги к коллекционированию не испытывала, специально ничего не покупала. Началось все с семейной поездки в деревню, — рассказывает Аня. — Там-то во время уборки в гараже мы с мамой и обнаружили коробку с моими старыми куклами. Вечером сели, стали вспоминать былое, достали альбом с фотографиями, нашли снимки, на которых запечатлена маленькая я с этими куклами. Нахлынули чувства. Сначала хотели выбросить старые игрушки, так как они были в плачевном состоянии. Но потом стало жалко, память все-таки, и я решила оставить их себе. Отреставрировала, вымыла, расчесала волосы, оттерла от чернил, сшила им наряды. 



Так и родилась коллекция, которая состояла сначала из шести кукол. Три из них были производства ГДР, остальные — отечественного. Со временем она пополнилась куклами фабрик «Ворошиловград», «Победы», «Игрушка», французской фирмы Bella, немецкой Schildkrot. Сейчас коллекция насчитывает около 100 экземпляров. 



— Процесс реставрации кукол мня затянул. Появилось желание пополнять коллекцию еще и еще. Бросила клич по друзьям и знакомым. Оказалось, что у многих дома хранятся ненужные советские куклы. Большинство игрушек попали ко мне в руки в кошмарном состоянии: грязные, выгоревшие, без глаз, без волос. Я восстановила их все. Есть в коллекции целлулоидные куклы немецкой фирмы Schildkrot. Их я купила. Французских кукол фабрики Bella получила в подарок за помощь в реставрации. 


Кукла Майя

Ко всем своим куклам Анна относится с нежностью, но есть у реставратора и любимицы. 

— Милые сердцу — ленинградская Лена и московская Марина. Такие у меня были в детстве. Я до сих пор помню, как играла с ними, помню даже во что одеты были. Нравятся именные куклы киевской фабрики «Победа». В моей коллекции есть три киевлянки — Ася, Майя и Света. В числе любимых также кукла Инна кировской фабрики «Весна». 


Кукла Инна

Сегодня коллекционирование кукол превратилось в прибыльный бизнес. К примеру, эту редкую куклу из папье-маше мы нашли на одном из сайтов объявлений. 


Кукла из папье-маше за 140 тысяч рублей. Фото: faceboard.net

По словам продавца, изготовлена она была 1930-50-х годах. Состояние игрушки не идеальное, на пальчиках есть сколы. Несмотря на это, кукла выставлена на продажу за 140 тысяч рублей. Но Анна материальную сторону вопроса даже не рассматривает. 

— Я просто собиратель кукол. Продавать их не хочу. Жалко. Они для меня как родные. Реставрирую не только свои игрушки, но и чужие. Деньги за работу не требую. Как-то неудобно. 

 
Кукла до реставрации / после реставрации


Довелось как-то Анне реставрировать редкую куклу из прессованных опилок, покрытую глазурью. Такие выпускались в СССР до войны. 

— Глазурь была вся в сколах. Восстановление вылетело бы в копеечку. Пришлось заменить ее на папье-маше. Процесс реставрации был долгим и трудоемким, так как куклы из пресс-опилок, конечно, красивые, но очень хрупкие. 

 
Процесс реставрации

Самые популярные просьбы при реставрации — перетянуть резинки, восстановить волосы, избавить куклу от следов шариковой ручки. 

— Мазь от угрей «Угрисепт» легко удаляет чернила. Нужно намазать куклу, обмотать полиэтиленовой пленкой и выставить на солнце или положить под лампу. 

 

Как мама двоих маленький детей находит время на кукол? 

— Время есть только ночью. После отбоя. Укладываю детей спать и начинаю сама играть в куклы

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел