5 декабря 2022 • Пн • 04:04
$ 61.77 € 64.99
Сейчас:
-16°C
Вечером
-16°C

В Оренбургской области взвешивать мусор будут сами жители

Рассматривается вопрос о введении новой системы оплаты

2153
01.04.2019 Область

Мусор около одной из контейнерных площадок в центре Орска, 25.03.2019

Эта новость оказалась первоапрельской шуткой.


В Оренбургской области взвешивать мусор будут сами жители региона. Речь идет опять же о корейской технологии определения объема мусора при загрузке в контейнер.

Напомним, с 1 января текущего года в России вступила в силу «мусорная» реформа, согласно которой сбором и утилизацией мусора начали заниматься региональные операторы, а на территории страны запланировали строительство более 100 мусороперерабатывающих заводов. Подобный завод планируется построить и в Орске. Ранее сообщалось, что для этого будет использоваться корейская технология, которая позволит создать практически безотходное и экологически безопасное производство топливных пеллетов  из большей части отходов. 

Сколько положил – столько положил


Теперь же стало известно, что наряду с этим власти хотят перенять и еще одну корейскую идею – взвешивание отходов во время их сбрасывание в мусорный бак. Таким образом, в Оренбургской области хотят решить проблему высоких, по мнению населения, нормативов по сбору мусора и уменьшить тарифы на его вывоз и утилизацию.

Мусорные баки в Южной Корее. Фото: flb.ru


Суть технологии в том, что на контейнерных площадках устанавливаются баки, которые открываются индивидуальной пластиковой карточкой, которая будет приписана к каждой квартире ближайших домов. После опускания в такой бак мусорного пакета будет автоматически определяться его вес, а данные записываться на карту. В итоге в конце месяца будет определен точный вес мусора, произведенного каждой квартирой.

Мнение общественников и экологов


Идея уже вызвала бурные обсуждения экологов и общественников. Во-первых, непонятно, на чьи плечи ляжет закупки таких «умных» баков, ведь оборудование явно не будет дешевым. Региональный оператор пока не дал ответа на этот вопрос. Общественники переживают, что их стоимость «повесят» на абонентов (как ранее было с общедомовыми счетчиками). 

Предложение уже попало и под критику экологов. Ведь такая система может привести к резкому увеличению стихийных свалок не только на пустырях и в пригородных поселках, но и около каждой контейнерной площадки.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел