Как работает мусоросортировочный комплекс в Оренбурге?

До 40% отходов идут на вторичное использование

8731
07.03.2019 Область

Формирование брикетов из картона, мусоросортировочный комплекс в Оренбурге

Представители оренбургских СМИ посетили мусоросортировочный комплекс в Оренбурге. Журналистам показали, как ведется сортировка мусора и что из этого получается в итоге.

Мусоровозы ООО «Природа» доставляют отходы на мусоросортировочный комплекс


Мусоросортировочный завод находится в 2 километрах от Загородного шоссе в северной части города. Он расположен рядом с городской свалкой. Открылся в январе 2014 года.

С этого момента весь мусор, который вывозится из областного центра, проходит сортировку. Переработка ТКО уменьшает поток отходов на полигонное захоронение. В год мусоросортировочный комплекс способен перерабатывать до 250 тыс. тонн отходов.

Вот так происходит сортировка мусора


Представителям СМИ показали весь процесс сортировки: от поступления ТКО до изготовления вторсырья. Оказалось, что до 40% отходов идут на вторичное использование. Рабочие отбирают на ленте, через которую проходит весь мусор, определенные виды отходов. Вот некоторые из них: стекло, пластик, металл, бумага. Некоторые виды отходов после сортировки формируются в брикеты и готовятся к отправке на заводы, где используется вторсырье.

Сформированные брикеты из темного и светлого пластика


Во время последнего митинга один из выступающих рассказал, что он ранее работал на мусоросортировочном комплексе. По его словам, в день он может обработать около 20 тонн мусора. Сотрудники этого комплекса озвучили другие цифры. По их словам, в среднем в сутки поступает более 200 тонн мусора, и весь этот объем проходит через сортировку.

Продукция, которая производится на мусоросортировочном комплексе


Помимо сортировки на этом комплексе стали изготовлять некоторые продукты из разных видов отходов: полимерпесчаные канализационные люки, тротуарную плитку и некоторые строительные смеси. Сейчас эта продукция проходит проверку и в дальнейшем может стать еще одним источником дохода предприятия.

Алюминиевые банки готовы для переработки и вторичного использования


Ранее мусоросортировочный комплекс работал только в интересах города Оренбурга. Однако с 1 января 2019 года он стал частью областной системы по сбору и утилизации ТКО.

Сейчас мусор везется не только из областного центра, но и из соседних районов. Если в зимний период комплекс справляется с этим количеством мусора, то что будет в теплый период времени года, пока неизвестно. В это время значительно увеличится количество мусора по ряду причин.

Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел