18 ноября 2018 • Вc • 04:51 Сегодня: -9...+ 0°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Администрация Орска настаивает на том, что за дворовое освещение должны платить собственники

Жителей на публичные слушания не позвали

1344
13.07.2018 Область

Фонарь на одной из улиц Орска, 2017 год

Администрация Орска настаивает на том, что за дворовое освещение должны платить собственники многоквартирных домов. 
 
В мэрии прошли публичные слушания по поводу внесения изменений в правила благоустройства Орска, жителей города на которые не позвали. Объявления на сайте администрации не было, СМИ также не приглашались. 

В это же время в этом же здании проходили другие публичные слушания — по строительству мусоросортировочного комплекса. То есть две важные для города темы обсуждались в одно и тоже время, но в разных кабинетах.  

Поменяли понятия

Плата за освещение ложится на плечи собственников?

По словам докладчика, в некоторых пунктах правил благоустройства используется понятие дворовое освещение. Однако в этом году областной суд установил, что такого понятия нет ни в земельном, ни в гражданском, ни в жилищном кодексе.

 — Отсутствие четкого определения, какой земельный участок относится  к дворовой  территории, не отвечает критерию формальной определенности правовой нормы. Допускает неоднозначное толкование дворовых понятий. А потому дает возможность свободного расширения толкования этого термина и как следствие, возложение на собственников обязанностей по организации освещения территории, которая им не принадлежит. 

Андрей Овсенюк, главный специалист УЖКХ

Проще говоря, теперь понятие «дворовое освещение» заменили на «придомовую территорию» и плата за фонари автоматом ложится на плечи собственников

Малоквартирным домам придется платить более 300 руб 


Публичные слушания в Орске, 12.07.2018


Однако некоторые присутствующие считают, что нельзя такую меру применить ко всем домам.

 — Критерий какой? Переложить на собственников те вещи, которые бюджет не позволяет. Понимаем, что бюджет в тяжелом состоянии — кризис. Цель какая? Мы уже проходили через это при правлении Черноусова, когда массово стали отключать освещение в проездах  и в дворовых территориях. Стали ставить так называемое козырьковое освещение. Потом снова стали восстанавливать единый коммунальный комплекс. 

Председатель организации «Объединение советов многоквартирных домов «Народное ЖКХ» Руслан Исмагилов
 
Также Руслан Исмагилов отметил, что у всех практически опор есть собственники и поэтому нельзя так просто отдать чужое имущество

Кроме того, представители управляющих организаций заявляют, что с каждым домом нужно работать персонально, так как есть много нюансов.

Например, есть дома, в которых всего по 8 квартир, в таком случае за освещение им придется ежемесячно платить более 300 рублей.

Еще один момент, из-за которого могут возникнуть споры: есть дома, к которым примыкают фонари, расположенные на территории общего пользования, а есть такие, у которых нет ни опор, ни освещения.

Что касается последнего случая, то, по словам специалистов администрации, это нужно решать в индивидуальном порядке. 

В таком случае, фонари, которые находятся на придомовой территории, оплачивают собственники, а неразграниченную территорию  — муниципалитет. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел