18 сентября 2021 • Сб • 19:15
$ 72.56 € 85.46
Сейчас:
+6°C
Утром
+6°C
Днем
+9°C

Кто зарабатывает на аварийных домах в Орске?

Средств на снос строений в бюджете города не предусмотрено

2765
06.08.2018 Область

Расселенный жилой дом в Орске, 2017 год

В Орске в последние годы снесли несколько десятков аварийных домов, жителей которых переселили в новостройки. Однако снос ветхих строений вызвал множество споров.

Дома сносили, но не сразу


Напомним, с такими домами был связан и ряд происшествий – пожары, травмы людей и прочее. На сегодняшний день практически все эти развалины удалось разобрать и вывезти. Однако в течение нескольких лет на них поступали жалобы от жителей Орска, в администрацию муниципалитета направлялись соответствующие письма от прокуратуры и Общероссийского народного фронта. 

Изначально было известно, что переселение граждан из ветхого жилья происходит по федеральной программе, соответственно, средства на постройку новых домов выделяются. Однако деньги на снос и вывоз оставшихся строений программой не предусматриваются. В городском бюджете их тоже нет, это делалось посредствам соцпартнерства, силами предприятий города. С этим власти и связывали задержки в очистке территории.

Продажа стройматериалов


При этом многие жители города утверждают, что на некоторых расселенных домах появлялись специфические объявления о продаже досок, бруса и дров. Они рисовались баллонами с краской на стенах разбираемых зданий либо на ближайших заборах. А люди, работающие в строениях, тщательно сортировали и разбирали по группам получаемые строительные материалы.

Зачастую рабочие оставались на территории разбираемых жилых домов до тех пор, пока там оставались пригодные для продажи материалы, а затем продавали. Затем начинали поступать жалобы от местных жителей о том, что здание не доразбирали и бросили. А полностью очищали территорию только через некоторое время силами «соцпартнерства», о чем и сообщалось на сайте муниципалитета. 


Остатки аварийных домов, 2017 год


Вопрос об этой некой организации, которая распродавала стройматериалы, портал Урал56.Ру задал администрации Орска, как и ряд других: об условиях работы с ней, условиях соцпартнерства и т.д. Однако нам ответили, что вывоз строительного мусора после сноса аварийных домов осуществляется крупными предприятиями, организациями, индивидуальными предпринимателями в рамках оказания помощи районам города. О той компании, которая занималась распродажей полученных стройматериалов и, соответственно, зарабатывала на этом, в ответе не было ни слова.

Часть мусора остается


Вместе с тем, соглашаются на помощь администрации далеко не все. По словам руководителя УК «Советская» Евгений Виноградова, к ним также обращались власти с просьбой о вывозе мусора, оставшегося после разбора. Однако коммунальщик отказался, аргументировав это тем, что «полностью дом разобрать они согласны, чтобы получить за это хоть какие-то стройматериалы и компенсировать хотя бы часть своих затрат на эту работу. А оставшийся мусор за тем, кто уже получил за это прибыть, они убирать не согласны. 

 — Мы готовы рассматривать такие предложения, когда полностью объект сдается нам под соцпартнерство по письменному соглашению. Мы тогда будем нести ответственность за работу. Но в этом случае мы хотя бы часть своих затрат на ГСМ, на зарплату рабочих компенсируем за счет реализации стройматериалов населению. А сейчас происходит по факту так,что какие-то фирмы заключают договор соцпартнерства, забирают все, что пригодно для продажи, продают. А мысор вывозить, что подразумевает только расходы, предлагается управляющим компаниям. Такое соцпартнерство нас не устраивает, – говорит Евгений Виноградов.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел