20 сентября 2018 • Чт • 14:08 Сегодня: + 9...+ 16°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 67.01 € 78.36

Могла ли администрация Орска иными путями передать технику Водоканалу?

Позиция администрации и мнение юриста

1165 0
23.08.2017 Область

Коммунальная техника в Орске

Продолжение от 30.08.2017

Могла ли администрация Орска иными путями передать технику Водоканалу? Этот вопрос мы задали ресурсоснабжающей организации, которая лишилась специализированной техники, муниципалитету, а также юристу.    

Краткое содержание

Речь идет о 81 единице, которую ранее на торги выставила администрация города. Победителем аукциона стал ЖКС-2 под руководством Ирины Погореловой, который буквально вырвал коммунальную технику из рук Водоканала. 

По мнению администрации, иных путей передачи коммунальной техники ресурсоснабжающей организации не было. Однако независимый юрист с данным утверждением не согласился и озвучил другую возможную схему. 

Позиция администрации 

Водоканал на контакт с прессой не идет. Что касается администрации, то пресс-служба на запрос ответила, но ответ на поставленный вопрос не дала, сообщив лишь следующее: 

Проведение торгов на право заключения договора аренды регламентировано действующим законодательством Российской Федерации. Протокол аукциона размещен на официальном сайте torgi.gov.ru 04.08.2017г. 

Ответ администрации Орска

По всей видимости, эта фраза значит, что иных путей передачи техники напрямую Водоканалу, минуя торги, муниципалитет не видел. Также в администрации добавили, что обращений со стороны победителя аукциона на предмет заключения договора субаренды не поступало.

Мнение юриста 

Мнение юриста не столь однозначно. По его словам, администрация была вправе без торгов передать технику в хозяйственное ведение МУП «Орск-Центр», который является держателем 99,01% акций. Далее МУП законодательно имеет право распоряжаться движимым имуществом, то есть передавать технику Водоканалу. 

— Однако это право может быть ограничено на уровне муниципального законодательства (№ 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

Поскольку в Орске местное законодательство не имеет систематизации, найти в Сети нормативный акт, ограничивающий право МУП распоряжаться движимым имуществом, практически невозможно.

Ко всему прочему, администрация и МУПы подконтрольны ФАС, а юридическое лицо — нет. ФАС может наказывать за нарушение антимонопольного законодательства. 

Редакция портала Урал56.Ру отправила очередной запрос в администрацию Орска по данной теме с просьбой прокомментировать слова юриста, а также сообщить, существует ли правовой документ, ограничивающий право муниципальных унитарных предприятий распоряжаться движимым имуществом. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске не будет света 19 сентября в Оренбурге не будет света 17 сентября в Орске не будет света 17 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел