19 декабря 2017 • Вт • 03:15 Сегодня: -17... -10°C Завтра: -16... -10°C $ 58.69 € 69.09

Жители Оренбургской области смогут выбрать правила расчета ОДН

Совет Федерации одобрил новый законопроект

502 3
03.08.2017 Область

Здание Дома Советов в Оренбурге

Жители Оренбургской области смогут выбрать правила расчета ОДН. Совет Федерации уже одобрил соответствующий законопроект, который направлен на начисление оплаты общедомовых нужд в соответствии с их реальным потреблением.

Напомним, в начале 2017 года правила начисления ОДН изменились, расходы были включены в состав платы за содержание жилого помещения. Начисления стали рассчитываться по нормативам, исходя из площади нежилых помещений и мест общего пользования. Однако после этого люди столкнулись с резко увеличившимися цифрами в квитанциях.

— Применялись нормативы, утвержденные органами государственной власти субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года, а также из-за злоупотреблений отдельных управляющих компаний, платеж по данной статье увеличился в разы. Это коснулось даже жильцов домов, изначально предпринявших меры экономии, установив приборы учета.
Аркадий Швецов, депутат ЗС Оренбургской области

Новая редакция закона подразумевает начисление платы за ОДН по реальному потреблению. В соответствии с ним, жильцы на общем собрании смогут выбрать одно из правил расчета:

  • начисление платы по минимальному нормативу каждый месяц; вместе с тем работают приборы учета и, если они показывают плату меньше, то делается перерасчет;
  • ежемесячная оплата в соответствии с показаниями общедомового прибора учета;
  • начисление платы согласно среднемесячному показателю потребления за прошлый год (если приборы учета были уже ранее установлены); при этом корректировка оплаты согласно показаниям прибора будет производиться раз в год, и ее итоговая сумма не должна превышать существующий в регионе норматив.

Депутаты предполагают, что принятые изменения позволят снизить размер платы за общедомовые нужды, а главное – сделают платеж «прозрачным» и понятным для граждан.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел