18 октября 2017 • Ср • 05:14 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

В Оренбурге жители дома уже 9 лет отстаивают свое конституционное право на жилище

Внимательно ли чиновники читают документы?

1428 1
17.03.2017 Область

Дом по адресу улица Орджоникидзе, 7. Оренбург, 15.03.2017

В Оренбурге жители многоквартирного двухэтажного дома по адресу улица Орджоникидзе, 7 в течение последних 9 лет отстаивают свое конституционное право на жилище. Корреспондент Урал56.Ру встретился с собственниками жилья и узнал их мнение об этой ситуации.

В 2008 году оренбургский бизнесмен Чернов выкупил 4 квартиры в двухэтажном доме, в котором всего 6 квартир. А еще две квартиры в этом столетнем доме в центре города выкупить не удалось. С этого момента у двух семей, которые остались жить в этом доме, начались проблемы. Через некоторое время они совершенно случайно узнали, что их дом был признан аварийным и в ближайшем будущем будет расселен.



Жители этого дома заказали независимую экспертизу. Согласно ее результатам, у дома №7 по улице Орджоникидзе есть ряд повреждений, однако считать этот дом аварийным нельзя.

Читают ли чиновники документы?

Оренбуржцы, имея такой результат технической экспертизы, с помощью прокуратуры города Оренбурга обратились в суд, который отменил решение о признание дома аварийным. Тогда администрацию Оренбурга обязали поставить этот дом в планы по проведению капитального ремонта. Суд вынес это решение в 2016 году.

Несмотря на такое решение суда, в начале 2017 года жителям дома пришло достаточно странное письмо, подписанное заместителем главы города Оренбурга Сергеем Николаевым. В нем администрация города требует от собственников снести свой дом, так как он признан аварийным еще в 2011 году. Судя по всему, о том, что с дома в суде в 2016 году снято «клеймо» аварийности, они не знали. Через несколько дней, отвечая на депутатский запрос, администрация города отвечает, что в Фонд Модернизации ЖКХ по Оренбургской области направлено письмо с просьбой включить дом по адресу улица Орджоникидзе, 7 в региональную программу капитального ремонта. И, что самое удивительное, этот ответ вновь подписан заместителем главы города Сергеем Николаевым. Возникает справедливый вопрос – насколько внимательно читает и подписывает документы этот чиновник.

Объем переписки с чиновниками

Казалось бы, у жителей дома есть решение суда, которое вступило в законную силу и обжаловано не было – проблемы закончились. Но, к сожалению, по словам жителей дома, в квартиру ветерана Великой Отечественной войны и инвалида первой группы стали приходить люди, причем иногда это происходило без разрешения самой женщины. Об этом она лично рассказала корреспонденту Урал56.Ру.

Сейчас в 4 квартирах никто не живет, уже несколько лет никто не ухаживает за состоянием пустых квартир, что может  пагубно сказаться на общем состоянии дома. По словам жильцов, они планируют через суд заставить остальных собственников жилья привести свое жилище в порядок. Смогут ли они это сделать, а также добиться проведения капитального ремонта, так как для него нужно мнение большинства собственников, большой вопрос.

Сейчас до собственников жилья дошли слухи, что их все-таки хотят переселить, но уже по другой программе. Собственник жилья Марина Миусская заявила корреспонденту Урал56.Ру, что они покинут свое жилье только если у них его выкупят по рыночной цене. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел