17 декабря 2017 • Вc • 07:26 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

Прокуратура разъяснила, как жителям Орска вернуть деньги, заплаченные по неверным счетам

Двойные квитанции приходили от разных агентов

1407 2
01.03.2017 Область

Многоквартирные дома в Орске, 2016 год

Прокуратура Советского района Орска по просьбе портала Урал56.Ру пояснила, как жителям города вернуть деньги, заплаченные по неправильным счетам ЖКХ.

Напомним, в конце 2016 года и начале 2017 года в Советском районе Орска остро встала проблема двойных квитанций за оплату содержания и текущего ремонта общего имущества МКД и прочие услуги: разные обслуживающие организации одновременно выставляли счета. Одни бланки продолжала выставлять прежняя компания, другие – новая, куда дома перешли несколько месяцев назад. В итоге орчане путались в квитанциях и не понимали, какие оплачивать нужно, а какие нет.


По данным прокуратуры, после 31 декабря 2016 года обслуживающие организации СЖКС-2, СЖКС-3 и СЖКС-5 перешли от ЗАО «ЮУЭСК» к ОАО «Система «Город» (эти компании занимаются выставлением счетов — прим. ред.), но первое время обе организации присылали квитанции для одной и той же обслуживающей компании. Сейчас организации производят сверку платежей.

В официальном ответе надзорного ведомства порталу Урал56.Ру говорится, что «если часть жителей в октябре-ноябре 2016 года произвели оплату за содержание жилого помещения и ремонт по квитанциям ЗАО «ЮУЭСК», плата будет зачтена в оплату по квитанциям от ОАО «Система «Город».


Часть ответа прокуратуры Советского района Орска на редакционный запрос Урал56.Ру


Однако в Советском районе существует и вторая проблема: некоторые дома поменяли обслуживающую организацию. Но счета приходят от обеих (старой и новой). По этому поводу в прокуратуре отметили, что для того, чтобы вернуть деньги, отданные по «неправильным квитанциям», жильцам многоквартирных жилых домов необходимо написать письмо-претензию в управляющую компанию с требованием возврата суммы необоснованного обогащения (суммы излишне уплаченных денежных средств). В письме нужно указать реквизиты своего банковского счета.

В случае отказа или неответа в течение 1 месяца можно подать исковое заявление в суд о взыскании суммы необоснованного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и морального вреда (если есть основания). 


Часть ответа прокуратуры Советского района Орска на редакционный запрос Урал56.Ру


Справка Урал56.Ру:


По данным прокуратуры Советского района Орска, в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размете и в порядке, которые установлены правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел