Урал56
19 декабря 2018 • Ср • 08:55 Сегодня: -22... -14°C Завтра: -24... -17°C $ 66.75 € 75.78

Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия

Вода – один из древнейших религиозных символов. В Священном Писании она занимает ключевое место. Из воды же, согласно библейскому рассказу о творении мира, появляются первые живые существа: пресмыкающиеся и рыбы. В жизни человека, сотворенного «из праха земного», вода тоже играет очень важную роль. Особое значение вода для верующих приобретает именно в дни Крещения.


10607
19.01.2011 Область
Вода – один из древнейших религиозных символов. В Священном Писании она занимает ключевое место. Из воды же, согласно библейскому рассказу о творении мира, появляются первые живые существа: пресмыкающиеся и рыбы. В жизни человека, сотворенного «из праха земного», вода тоже играет очень важную роль. Особое значение вода для верующих приобретает именно в дни Крещения.

Как освящают воду?
Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.



Великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления (6/19 января), а также и в навечерие Богоявления (5/18 января). В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием "хода на Иордан". (Протоиерей Игорь Пчелинцев,  Нижегородская епархия)

Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой:



Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Правда ли, что купание в проруби на Крещение очищает все грехи?

Это не так! Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

Бывает ли, что святая вода "не помогает"?

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.

Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. "Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему". Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

Действительно ли вода всю неделю является крещенской?

Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. (Архимандрит Амвросий (Ермаков)

Почему святая вода может испортиться?

Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…

Часто прихожане любят делать замечания: например, одному нашему священнику стали объяснять, что освящал он воду неправильно – до дна бака не достал... Из-за этого, мол, вода не освятится... Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво! У одного моего знакомого священника, году в 1988, была бутылочка с водой, которая хранилась у него с 1953 или 1954 года… Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь. (Священник Михаил Михайлов)

Говорят, что в Крещенскую ночь даже из-под крана идет святая вода. Так  ли это?
   
– Такое мнение основывается на словах молитв, в которых говорится, что в этот день освящается всех вод естество. Но здесь следует понимать, что, во-первых, вода освящается не наступлением календарной даты, а по молитвам Церкви. Во-вторых, станет ли для человека вода источником благодати, зависит от его искренности и веры.

Мне кажется, что человек, имеющий возможность придти в храм, но для облегчения себе жизни набирающий воду или купающийся в этот праздник из-под крана, поступает неправильно. А если верующий человек прикован к постели, одинок и не имеет возможности набрать воды в храме, вполне возможно, что простая вода станет для него в этот день освященной. (Иерей Павел Усов)

Хочется отметить, что совершенно не обязательно идти в церковь с огромными канистрами. Капля святой воды, добавленная в обычную, наделяет ее своей силой. Поэтому достаточно набрать в церкви маленькую бутылочку, а дома развести ее в необходимом количестве воды.

И еще, на следующий день после Крещения уберите квартиру и побрызгайте во все углы освященной водой, произнося слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…» Этим вы сохраните в доме мир, покой, благополучие, взаимопонимание и любовь. И самое главное — святая вода помогает только тем, кто действительно верит в ее целительную силу. Для всех остальных она ничем не отличается от обычной.


Источник: Православие и мир



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 декабря в Орске отключат свет 18 декабря в Орске не будет света 14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел