Почти 50 случаев экстремальных загрязнений рек и водоемов произошло в Оренбургской области в 2023 году

В 2023 году число выявленных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов выросло на 62% по сравнению с предыдущим годом, подсчитала  аналитическая служба FinExpertizа. Оренбургская область не стала исключением. 

В Оренбургской области в 2023 году, согласно информации Росгидромета, было зафиксировано 67 случаев загрязнений водоемов, 46 из них были признаны экстремально высокими. В марте, например, на реке Бляве в Медногорске было зафиксировано 6 случаев экстремально высоких загрязнений. А наибольшее количество высоких загрязнений в августе было зафиксировано в бассейне реки Урал. 



Инфографика Finexpertiza


Специалисты не прошли мимо реки Большой Кинель. Напомним, утром 19 октября местные жители заметили, что вода в реке резко стала очень мутной и белесой. Причиной загрязнения воды стала расконсервация бесхозной нефтяной скважины. Она была пробурена еще в годы Великой Отечественной войны, а в 1951 году законсервирована.

Наибольшая часть высоких и экстремальных загрязнений поверхностных вод произошла в Свердловской (806 инцидентов), Смоленской (224 инцидента) и Мурманской областях (195 инцидентов). Оренбургская область заняла 9-е место в этом антирейтинге.

Ранее стало известно, что в 2022 году предприятия России выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ - это на 0,2% меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

Оренбургская область расположилась на 9 месте в рейтинге регионов с максимальными промышленными выбросами. За 2022 год местные предприятия выбросили 397,9 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это на 8,2% меньше, чем годом ранее. 

К слову, Оренбургская область все еще является аутсайдером национального экологического рейтинга. Более того, регион ухудшил свои позиции. По итогам весны область расположилась на 71 месте рейтинга, хотя еще зимой Оренбуржье занимало 69-ю строчку. Уже традиционно хуже всего в Оренбургской области дела обстоят с воздухом. Создатели рейтинга упомянули вонь в Орскеприродные пожары, а также превышение ПДК вредных веществ в Оренбургском районе. Не лучше ситуация и с земельными ресурсами. Например, 17 мая в Бугуруслане произошли два порыва на нефтепроводе.

Также в 2022 году количество зафиксированных в России случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. Зафиксированные в 2022 году случаи высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в основном были сконцентрированы в нескольких регионах, среди которых уже традиционно находится Оренбургская область.

Согласно исследованию, проведенному «Финэкспертизой», в Оренбургской области в 2022 году было зафиксировано 20 случаев высоких загрязнений воздуха. В первую тройку лидеров антирейтинга вошли Самарская область (60 случаев) Иркутская область (26 случаев) и Оренбургская область. Напомним, что под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз.