Катастрофически не хватает людей. Специалистов, профессионалов. Взять хотя бы муниципальный транспорт. Мы с легкостью могли бы вывести на трамвайную линию в два раза больше вагонов – нет вагоновожатых. Мы собирались приобрести для Орска 60 автобусов, вовремя остановились – нет водителей. Купим мы автобусы – они у нас будут стоять мертвым грузом. Решили приобретать автобусы небольшими партиями, чтобы успевать набирать водителей и ремонтников. Не успеваем. Нет людей.
Особое внимание глава уделил гуманитариям, которых в городе достаточно. Без них, уточняет Василий Козупица, город может справиться, а без того же слесаря – нет. Обратил внимание мэр и на то, что в Орске есть факультет журналистики, а факультета «продуваю батареи, ловлю собак, вывожу мусор» почему-то нет...
Факультет журналистики в Орске есть, а факультета «продуваю батареи, ловлю собак, вывожу мусор» почему-то нет. А кто городу нужнее? Без гуманитариев мы, возможно, переживем, а без слесаря-водопроводчика – однозначно нет. На одном из последних заседаний областного правительства губернатор Денис Паслер отметил, что у нас в Орском техническом техникуме имени А.И. Стеценко недостаточно рабочих специальностей. Согласен.
Не только их не хватает. Нам нужны учителя, нужны врачи, спросите нашего главврача, он расскажет, какой у него опасный дефицит. Вспомнил тут стишок из детства:
Орску катастрофически не нужны бездельники. Горлопаны и крикуны. Нужен Орск – город мастеров, где каждый на своем месте. Решив проблему кадров, мы последовательно решим и остальные задачи.
Глава высказался и по поводу повышения зарплат в Орске. Он отметил, что во многом город ограничен бюджетом. Выбирать между учителем или водителем трамвая ему не хотелось бы.Не только их не хватает. Нам нужны учителя, нужны врачи, спросите нашего главврача, он расскажет, какой у него опасный дефицит. Вспомнил тут стишок из детства:
Орску катастрофически не нужны бездельники. Горлопаны и крикуны. Нужен Орск – город мастеров, где каждый на своем месте. Решив проблему кадров, мы последовательно решим и остальные задачи.
«Делайте выше зарплаты», — советуют неравнодушные граждане. Где-то мы ограничены тарифной сеткой, в наших силах ее изменить. А дальше мы ограничены бюджетом, вот тут сложнее. И каждый раз стоять перед выбором, кто нам нужнее – учитель или водитель трамвая, я не хотел бы. Все нужны.
Говоря о повышении зарплат учителям, напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Алексей Пахомов заявил, что, если учителям в Оренбургской области сильно поднять зарплату, то в образование потянутся «за длинным рублем». В Госдуме сразу раскритиковали это заявление и назвали безграмотным. Позже мы опубликовали развернутую речь министра. Смысл сказанного немного изменился. Если взять всю речь целиком, он говорил о сравнении заработных плат в регионах с московскими, то есть о невозможности поднятия их до столичных отметок. По данным правительства Оренбургской области, эта цитата была вырвана из контекста и приобрела слегка другое трактование.К слову об обещанных автобусах. Напомним, город планировал получить около 60 новых автобусов, которые должен был закупить Орск на выделенные из областного бюджета средства. Речь идет об автобусах большого и среднего класса (от 60 до 100 человек), маневренных в условиях города, простых в эксплуатации и обслуживании, а также доступных для людей с ограниченными возможностями. Их рассчитывали пустить параллельно трамвайным маршрутам и частным перевозчиками, а также в отдаленные поселки. Однако позже эти планы оказались под угрозой.