По версии следственного департамента МВД РФ, вместе с топ-менеджерами ряда структур холдинга он участвовал в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в группу ВЭБ) около 1,8 млрд руб. Защита бизнесмена утверждала, что он находится за границей на лечении, однако суд не посчитал этот довод убедительным, пишет издание.
<<<610691>>>
По сведениям газеты «Коммерсантъ», накануне рассмотрения ходатайства следственного департамента о заочном аресте бизнесмен отказался от услуг двух своих адвокатов. Поэтому в суде интересы фигуранта представлял адвокат по назначению.
Представитель следственного департамента сообщил, что уголовное дело о хищении средств компании «ВЭБ-лизинг» было возбуждено в 2017 году. Осенью прошлого года Сергею Шпаку заочно было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а позже — и в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Издание сообщает, что августе этого года бизнесмен был объявлен в международный розыск.
Однако напомним, что в апреле 2019 года руководство ЮУМЗ опровергло информацию о том, что Сергей Шпак объявлен в розыск. Письмо, подписанное на тот момент гендиректором предприятия Александром Сарбашем, поступило в редакцию сайта Урал56.Ру. Тогда сообщалось, что Сергей Шпак находится на лечении, и в розыск не объявлен.
В 2015 году российский оператор грузовых вагонов УК «Рэйлтрансхолдинг» (РТХ, тогда был подконтролен Сергею Шпаку) вступил в права собственника машиностроительного концерна «ОРМЕТО ЮУМЗ». Тогда же генеральный директор концерна Александр Сарбаш говорил, что РТХ намерен возродить предприятие, сделав его продукцию конкурентоспособной. Задача была поднять ЮУМЗ до уровня ведущего в секторе тяжелого машиностроения.
Сейчас предприятие находится в состоянии банкротства. Основная часть персонала сокращена.
Напомним также, что ранее Денис Паслер попросил следственный комитет проверить, как и куда уходили средства со счетов предприятия. По его мнению, долги завода — это растрата и воровство. По данным на 15 октября 2019 года, ЮУМЗ должен своим работникам 149,8 миллионов рублей.
По данным веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус», Сергей Шпак значится в списке конечных владельцев АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» (ему принадлежат 24,74% доли) наряду с Александром Колесовым (50,24% доли) и компанией с ограниченной ответственностью «ВЕРАВЕЛ ЛИМИТЕД» (24,98% доли), зарегистрированной на Кипре, то есть в офшорной зоне.