16 августа 2022 • Вт • 09:25
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

Коммерсантъ: Один из владельцев ЮУМЗ Сергей Шпак заочно арестован

01.11.2019
6246
Тверской суд столицы заочно арестовал бывшего главу «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) и одного из конечных владельцев ЮУМЗ Сергея Шпака, пишет «Коммерсантъ». 

По версии следственного департамента МВД РФ, вместе с топ-менеджерами ряда структур холдинга он участвовал в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в группу ВЭБ) около 1,8 млрд руб. Защита бизнесмена утверждала, что он находится за границей на лечении, однако суд не посчитал этот довод убедительным, пишет издание. 

По сведениям газеты «Коммерсантъ», накануне рассмотрения ходатайства следственного департамента о заочном аресте бизнесмен отказался от услуг двух своих адвокатов. Поэтому в суде интересы фигуранта представлял адвокат по назначению.

Представитель следственного департамента сообщил, что уголовное дело о хищении средств компании «ВЭБ-лизинг» было возбуждено в 2017 году. Осенью прошлого года Сергею Шпаку заочно было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а позже — и в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Издание сообщает, что августе этого года бизнесмен был объявлен в международный розыск.

Однако напомним, что в апреле 2019 года руководство ЮУМЗ опровергло информацию о том, что Сергей Шпак объявлен в розыск. Письмо, подписанное на тот момент гендиректором предприятия Александром Сарбашем, поступило в редакцию сайта Урал56.Ру. Тогда сообщалось, что Сергей Шпак находится на лечении, и в розыск не объявлен.

В 2015 году российский оператор грузовых вагонов УК «Рэйлтрансхолдинг» (РТХ, тогда был подконтролен Сергею Шпаку) вступил в права собственника машиностроительного концерна «ОРМЕТО ЮУМЗ». Тогда же генеральный директор концерна Александр Сарбаш говорил, что РТХ намерен возродить предприятие, сделав его продукцию конкурентоспособной. Задача была поднять ЮУМЗ до уровня ведущего в секторе тяжелого машиностроения. 

Сейчас предприятие находится в состоянии банкротства. Основная часть персонала сокращена.

Напомним также, что ранее Денис Паслер попросил следственный комитет проверить, как и куда уходили средства со счетов предприятия. По его мнению, долги завода — это растрата и воровство. По данным на 15 октября 2019 года, ЮУМЗ должен своим работникам 149,8 миллионов рублей. 




По данным веб-сервиса для проверки контрагентов «Контур.Фокус», Сергей Шпак значится в списке конечных владельцев АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» (ему принадлежат 24,74% доли) наряду с Александром Колесовым (50,24% доли) и компанией с ограниченной ответственностью «ВЕРАВЕЛ ЛИМИТЕД» (24,98% доли), зарегистрированной на Кипре, то есть в офшорной зоне. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
01.11.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел