Медногорск вошел в число самых грязных городов страны

Город попал в список участников проекта «Чистый воздух»

Подпишитесь на наш Telegram
Медногорск попал в число самых грязных городов страны, поэтому станет участником проекта «Чистый воздух». 

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» Роспотребнадзор и Росприроднадзор создадут интерактивные карты и базы данных, которые содержали бы сведения о качестве воздуха в городах. На эти карты будет не просто нанесена информация о концентрации вредных веществ в воздухе и ПДК, но и о том,  насколько они опасны для здоровья.





В планах распространить действие проекта на всю страну. Но на начальном этапе такие карты создадут только для 12 городов, в которых сейчас самая критичная ситуация с точки зрения экологии. В этот перечень попал и один город Оренбургской области – Медногорск. Помимо Медногорска аналитические базы данных и интерактивные карты будут разработаны для Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Череповца, Челябинска и Читы.

Карты и базы данных для городов-участников проекта создают в целях информирования населения о текущем состоянии воздуха в промышленных городах. Данные о загрязнении атмосферного воздуха будут собираться и анализироваться не только для того, чтобы информировать население о качестве воздуха, но и для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Роспотребнадзор сообщает, что собранная и проанализированная информация будет использоваться для разработки комплекса мероприятий по  предотвращению загрязнения атмосферного воздуха.

— Развитие системы управления риском для здоровья населения предусматривает использование данных социально-гигиенического мониторинга при планировании надзорных мероприятий, а также формирование соответствующих предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия для уполномоченных органов исполнительной власти, − добавили в Роспотребнадзоре.

В Росприроднадзоре, где и был разработан проект, ожидают к 2024 году добиться значительных результатов: снижение выбросов загрязняющих веществ не менее чем на 20% и снижение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках национального проекта «Экология»

Сам проект рассчитан на 7 лет (2018-2024 годы). В ведомстве отмечают, что для того, чтобы добиться значительного снижения количества вредных веществ в воздухе, необходимо проделать большую работу. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем интервью ТАСС дала понять, что сократить количество выбросов вредных веществ на 20% одномоментно невозможно.

— Положение серьезное, от этого никто не открещивается. Но мы не собираемся просто ждать 2024 года, а действуем. В рамках мероприятий, предусмотренных Федеральным проектом «Чистый воздух», осуществляются работы, которые и обеспечат снижение выбросов и улучшение качества атмосферного воздуха на те самые 20%.− сообщила Светлана Радионова.
Светлана Радионова, глава Росприроднадзора

Глава Росприроднадзора также сообщила, что для реализации проекта во всех 12 городах будут созданы специальные рабочие группы с привлечением общественности.

Интерактивные карты для городов-участников проекта будут доступны уже в первые годы реализации проекта. В перспективе такие карты сделают и для других городов страны.

Напомним, что экологические организации ранее обращались в эти ведомства и просили о том, чтобы они оперативно предоставляли населению информацию о состоянии атмосферного воздуха. С осени 2018 года Greenpeace пыталась добиться того, чтобы Роспотребнадзор своевременно размещал в открытом доступе информацию о качестве атмосферного воздуха. Тогда Роспотребнадзор отреагировал на эти действия, и глава ведомства Анна Попова встретилась с экспертами Greenpeace. Ведомство пообещало, что для информирования населения о качестве воды и воздуха и степени их загрязнения будут созданы соответствующие базы данных и интерактивные карты.  

Пока Роспотребнадзор и Росприроднадзор работают над созданием базы данных и интерактивных карт для Медногорска и других городов-участников проекта, Greenpeace уже запустила в России свой новый проект – интерактивную карту «SOS! Воздух».