20 января 2022 • Чт • 16:01
$ 76.87 € 87.13
Сейчас:
-19°C
Утром
-19°C
Днем
-15°C

Медногорск вошел в число самых грязных городов страны

Людмила Балашова, Урал56.ру
25.03.2019
3522
Медногорск попал в список неблагоприятных с экологической точки зрения городов, поэтому участвует в проекте
Медногорск попал в число самых грязных городов страны, поэтому станет участником проекта «Чистый воздух». 

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» Роспотребнадзор и Росприроднадзор создадут интерактивные карты и базы данных, которые содержали бы сведения о качестве воздуха в городах. На эти карты будет не просто нанесена информация о концентрации вредных веществ в воздухе и ПДК, но и о том,  насколько они опасны для здоровья.



В планах распространить действие проекта на всю страну. Но на начальном этапе такие карты создадут только для 12 городов, в которых сейчас самая критичная ситуация с точки зрения экологии. В этот перечень попал и один город Оренбургской области – Медногорск. Помимо Медногорска аналитические базы данных и интерактивные карты будут разработаны для Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Череповца, Челябинска и Читы.

Карты и базы данных для городов-участников проекта создают в целях информирования населения о текущем состоянии воздуха в промышленных городах. Данные о загрязнении атмосферного воздуха будут собираться и анализироваться не только для того, чтобы информировать население о качестве воздуха, но и для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Роспотребнадзор сообщает, что собранная и проанализированная информация будет использоваться для разработки комплекса мероприятий по  предотвращению загрязнения атмосферного воздуха.

 — Развитие системы управления риском для здоровья населения предусматривает использование данных социально-гигиенического мониторинга при планировании надзорных мероприятий, а также формирование соответствующих предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия для уполномоченных органов исполнительной власти, − добавили в Роспотребнадзоре.

В Росприроднадзоре, где и был разработан проект, ожидают к 2024 году добиться значительных результатов: снижение выбросов загрязняющих веществ не менее чем на 20% и снижение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках национального проекта «Экология»

Сам проект рассчитан на 7 лет (2018-2024 годы). В ведомстве отмечают, что для того, чтобы добиться значительного снижения количества вредных веществ в воздухе, необходимо проделать большую работу. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем интервью ТАСС дала понять, что сократить количество выбросов вредных веществ на 20% одномоментно невозможно.

 — Положение серьезное, от этого никто не открещивается. Но мы не собираемся просто ждать 2024 года, а действуем. В рамках мероприятий, предусмотренных Федеральным проектом «Чистый воздух», осуществляются работы, которые и обеспечат снижение выбросов и улучшение качества атмосферного воздуха на те самые 20%.− сообщила Светлана Радионова.
Светлана Радионова, глава Росприроднадзора

Глава Росприроднадзора также сообщила, что для реализации проекта во всех 12 городах будут созданы специальные рабочие группы с привлечением общественности.

Интерактивные карты для городов-участников проекта будут доступны уже в первые годы реализации проекта. В перспективе такие карты сделают и для других городов страны.

Напомним, что экологические организации ранее обращались в эти ведомства и просили о том, чтобы они оперативно предоставляли населению информацию о состоянии атмосферного воздуха. С осени 2018 года Greenpeace пыталась добиться того, чтобы Роспотребнадзор своевременно размещал в открытом доступе информацию о качестве атмосферного воздуха. Тогда Роспотребнадзор отреагировал на эти действия, и глава ведомства Анна Попова встретилась с экспертами Greenpeace. Ведомство пообещало, что для информирования населения о качестве воды и воздуха и степени их загрязнения будут созданы соответствующие базы данных и интерактивные карты.  

Пока Роспотребнадзор и Росприроднадзор работают над созданием базы данных и интерактивных карт для Медногорска и других городов-участников проекта, Greenpeace уже запустила в России свой новый проект – интерактивную карту «SOS! Воздух».


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.ру
25.03.2019 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел