22 августа 2019 • Чт • 14:29
$ 66.26 € 73.50
Сейчас:
+26°C
Вечером
+21°C
Ночью
+13°C

Медногорск вошел в число самых грязных городов страны

Город попал в список участников проекта «Чистый воздух»

1439
25.03.2019 Область

Медногорск попал в список неблагоприятных с экологической точки зрения городов, поэтому участвует в проекте

Медногорск попал в число самых грязных городов страны, поэтому станет участником проекта «Чистый воздух». 

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» Роспотребнадзор и Росприроднадзор создадут интерактивные карты и базы данных, которые содержали бы сведения о качестве воздуха в городах. На эти карты будет не просто нанесена информация о концентрации вредных веществ в воздухе и ПДК, но и о том,  насколько они опасны для здоровья.



В планах распространить действие проекта на всю страну. Но на начальном этапе такие карты создадут только для 12 городов, в которых сейчас самая критичная ситуация с точки зрения экологии. В этот перечень попал и один город Оренбургской области – Медногорск. Помимо Медногорска аналитические базы данных и интерактивные карты будут разработаны для Братска, Красноярска, Липецка, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новокузнецка, Норильска, Омска, Череповца, Челябинска и Читы.

Карты и базы данных для городов-участников проекта создают в целях информирования населения о текущем состоянии воздуха в промышленных городах. Данные о загрязнении атмосферного воздуха будут собираться и анализироваться не только для того, чтобы информировать население о качестве воздуха, но и для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Роспотребнадзор сообщает, что собранная и проанализированная информация будет использоваться для разработки комплекса мероприятий по  предотвращению загрязнения атмосферного воздуха.

 — Развитие системы управления риском для здоровья населения предусматривает использование данных социально-гигиенического мониторинга при планировании надзорных мероприятий, а также формирование соответствующих предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия для уполномоченных органов исполнительной власти, − добавили в Роспотребнадзоре.

В Росприроднадзоре, где и был разработан проект, ожидают к 2024 году добиться значительных результатов: снижение выбросов загрязняющих веществ не менее чем на 20% и снижение количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах-участниках национального проекта «Экология»

Сам проект рассчитан на 7 лет (2018-2024 годы). В ведомстве отмечают, что для того, чтобы добиться значительного снижения количества вредных веществ в воздухе, необходимо проделать большую работу. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем интервью ТАСС дала понять, что сократить количество выбросов вредных веществ на 20% одномоментно невозможно.

 — Положение серьезное, от этого никто не открещивается. Но мы не собираемся просто ждать 2024 года, а действуем. В рамках мероприятий, предусмотренных Федеральным проектом «Чистый воздух», осуществляются работы, которые и обеспечат снижение выбросов и улучшение качества атмосферного воздуха на те самые 20%.− сообщила Светлана Радионова.
Светлана Радионова, глава Росприроднадзора

Глава Росприроднадзора также сообщила, что для реализации проекта во всех 12 городах будут созданы специальные рабочие группы с привлечением общественности.

Интерактивные карты для городов-участников проекта будут доступны уже в первые годы реализации проекта. В перспективе такие карты сделают и для других городов страны.

Напомним, что экологические организации ранее обращались в эти ведомства и просили о том, чтобы они оперативно предоставляли населению информацию о состоянии атмосферного воздуха. С осени 2018 года Greenpeace пыталась добиться того, чтобы Роспотребнадзор своевременно размещал в открытом доступе информацию о качестве атмосферного воздуха. Тогда Роспотребнадзор отреагировал на эти действия, и глава ведомства Анна Попова встретилась с экспертами Greenpeace. Ведомство пообещало, что для информирования населения о качестве воды и воздуха и степени их загрязнения будут созданы соответствующие базы данных и интерактивные карты.  

Пока Роспотребнадзор и Росприроднадзор работают над созданием базы данных и интерактивных карт для Медногорска и других городов-участников проекта, Greenpeace уже запустила в России свой новый проект – интерактивную карту «SOS! Воздух».


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


22 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет 21 августа в поселках Орска не будет газа 20 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел