Дело о строительстве ЖК «Перовский» в Оренбурге: Суд назначил проведение экспертизы проектной документации

15.05.2024
2533
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко во время судебного заседания, 14.05.2024

Во вторник, 14 мая, в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу о строительстве ЖК «Перовский» на переулке Селивановском в Оренбурге. Продолжилось рассмотрение иска прокуратуры к департаменту градостроительства администрации города о признании незаконным выданное разрешение и результаты экспертизы проекта. Ленинский районный суд пришел к выводу о необходимости проведения экспертизы проектной документации на жилой комплекс. 

Во время судебного заседания, 14.05.2024

Так, экспертной организацией назначен «Межрегиональный центр судебной строительно-технической экспертизы, экспертизы проектной документации и строительного контроля», который был предложен стороной застройщика. Напомним, представитель министра культуры и других третьих лиц, выступающих против строительства, просил суд назначить в качестве эксперта специалиста из организации «Технопарк ОГУ».

Эксперту предстоит ответить на следующие вопросы:

  • Соответствуют ли градостроительные планы земельных участков требованиям градостроительного законодательства, генерального плана Оренбурга, правилам землепользования и застройки Оренбурга, а также проекту планировки и проекту межевания территории, действующим на период подготовки проектной документации и выдачи разрешения на строительство, указанного многоквартирного дома?

  • Соответствует ли проектная документация строительства МКД требованиям градостроительного законодательства и законодательства в сфере пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам?

  • Разработана ли проектная документация МКД в соответствии с генеральным планом Оренбурга, правилами землепользования и застройки, действующими на дату ее разработки и на сегодняшний день? Соответствует ли она строительным нормам и правилам, в том числе на предмет инсоляционного режима, инженерных изысканий, требования по необходимому количеству парковочных мест, плотности застройки, коэффициента застройки, этажности.

  • Соответствует ли разрешение на строительство дома требованиям градостроительного законодательства, генерального плана Оренбурга, правилам землепользования и застройки?

  • Соответствует ли заключение на проектную документацию дома, выданное ООО «СертПромТест», требованиям градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим законодательству строительным нормам?

  •  Будет ли возведенный дом в соответствии с разрешением департамента градостроительства нарушать права граждан и других лиц, а также создавать угрозу их жизни и здоровью?

В случае выявления каких-либо нарушений эксперту предстоит дать пояснение: в чем выразилось нарушение и насколько оно существенно. Отметим, что вопросы для экспертизы выбрали из числа вопросов, подготовленных прокуратурой и третьими лицами.

А почему не «Технопарк ОГУ»?

Нельзя однозначно утверждать, что повлияло на решение суда по выбору организации для проведения экспертизы, но представитель застройщика в своей речи отмечал, что предложенный третьими лицами и их представителем вариант с «Технопарком ОГУ», мягко говоря, не самый лучший. По крайней мере, потому что организация не соответствует большинству минимальных требований  для проведения экспертизы (они приведены со слов представителя застройщика):

1) Отсутствие регламента проведения госэкспертизы.
2) В организации работает меньше 5 сотрудников.
3) Отсутствие информации об аккредитации организации на сайте.

Стоит отметить, что впервые за долгое время на заседании по данному делу присутствовала министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. Министр в своей ответной речи заметила, что, исходя из ее опыта, «Технопарк ОГУ» дорожит своей репутацией и является профессиональным экспертным учреждением, которое имеет научную базу. Несмотря на эти аргументы, суд все же встал на сторону представителя застройщика. Однако не во всем. Так, выбранные судьей вопросы для эксперта являются выборкой из вопросов третьих лиц и прокуратуры. 

Коротко напомним из-за чего в принципе началось разбирательство. Так, группа людей, проживающая недалеко от места строительства, опасается, что с появлением новой многоэтажки их двор станет «проходным» и им придется делить свою парковочную и прогулочную зоны. Среди других жалоб — нарушение инсоляционного режима (жители близлежащих домов боятся остаться без солнечного света) и переживания относительно нагрузки на инженерные сети. Есть и обратная сторона. О ней Урал56.Ру рассказали дольщики авторского дома «Перовский». Полное интервью с дольщиками можно прочитать здесь.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
15.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел