Новые подробности о прорыве дамбы в Орске: повторную экспертизу сооружения в ходе суда о перерасходе средств проводил «Технопарк ОГУ»

18.04.2024
16700
Работы на дамбе в Орске. Фото из архива

Помимо многочисленных нарушений выявленных в ходе строительства орской дамбы, там же был выявлен и перерасход средств на сумму свыше 80 млн рублей (51 млн из фед.бюджета). Соответствующее заключение сделал Росфиннадзор при приеме работ второй очереди в 2014-м году. Однако в ходе судебных разбирательств сумму удалось  уменьшить порядка в 123 раза (!). Как это удалось сделать и при чем здесь «Технопарк ОГУ»? Рассказываем.

С чего все началось?

Изначально техническую экспертизу дамбы проводила консалтинговая компания «Мэка». Она же и установила, что подрядчик «Спецстрой-3» выполнил работы с нарушениями и завысил цены на материалы — на 80,7 млн рублей. При этом свыше 51 млн рублей — средства федеральной казны. Эту сумму и потребовали взыскать. Началось судебное разбирательство. 

Скриншот постановления суда

Суд

Судом в связи с наличием разногласий по выводам эксперта ООО «Мэка» относительно объема работ и их стоимости по делу назначена судебная строительно-техническая экспертиза, проведение которой поручено эксперту АНО «Технопарк ОГУ». Довольно известная оренбургская организация установила, что переплата была, однако на сумму всего 419,9 тысяч рублей.

Почему мнение оренбургской организации оказалось важнее?

Здесь стоит процитировать непосредственно Оренбургский Арбитражный суд.

Суд критически относится к заключению эксперта ООО « МЭКА », положенному в основу вывода Росфиннадзора о наличии бюджетных нарушений в виде незаконного использования средств федерального бюджета на оплату фактически невыполненных работ в размере 51 700 829 рублей 33 копейки, ввиду наличия сомнений в квалификации эксперта, ее проводившего, не имеющего специального образования, компетенция которого подтверждена только сертификатами и свидетельствами.

Доводы же оренбургского эксперта из АНО «Технопаррк ОГУ» сомнению не подверглись, а все потому что специалист, проводивший обследование, является руководителем группы проектирования и обследования зданий и сооружений АНО «Технопарк ОГУ», ведущим экспертом по оценке качества и сертификации строительных материалов и конструкций, доктором технических наук, почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации и т.д. Регалий много. В скриншоте судебного решения можно ознакомиться с ними полностью.

Скриншот судебного решения

Решение суда

Суд постановил взыскать с подрядчика «Спецстрой-3» в пользу «Облжилкомхоз» 419 891 рубль 77 копеек, а также 11 397 рублей 83 копейки в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины.

Как на это отреагировало ООО «Мэка»?

После прорыва дамбы в Орске директор организации ООО «Мэка» Олег Дюкарев прокомментировал ситуацию.

В процессе проведения мной экспертизы, было установлено, что имеются нарушения в объемах строительства, в объемах работ. То есть, говоря простым русским языком, на бумаге объемы были выполнены, по факту объемов не было. То есть, нарушения были, как при строительстве дамбы, так при составлению сметной документации. Акты выполненных работ были составлены с нарушениями. Мною это было установлено.

Отвечая на вопрос о том, что верно ли, что дамбу прорвало из-за ошибок строительства, эксперт ответил:

Да, я это говорил в тринадцатом году и на судебном заседании. Я, к сожалению, не помню, кто был истцом, кто был ответчиком, потому что я выступал в данном судебном процессе, как независимый эксперт. Судом была назначена судебная экспертиза, и судебную экспертизу делала оренбургская организация, которая имеет соответствующие документы. Оспаривать или осуждать решение суда я не имею компетенции, не имею права. Раз суд арбитражный Оренбургской области решил так, ну значит так оно и есть. Но на сегодняшний день я говорю, что я был прав, что моя экспертиза верная, что все, что я установил во время проведения экспертизы было верным. И к сожалению, моя правота подтверждается сегодняшними событиями, когда пострадало очень много людей, их имущества и, к сожалению, я ничего не могу сегодня сделать.

Несмотря на то что Олег Дюкарев не смог в точности вспомнить название той самой оренбургской организации, проводившей повторную экспертизу, сейчас становится абсолютно понятно, что проводило ее АНО «Технопарк ОГУ».

Что известно об АНО «Технопарк ОГУ»?

АНО «Технопарк ОГУ» — довольно известный в Оренбургской области подрядчик. Согласно сведениям, размещенным на портале Seldon, основной вид деятельности организации — деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу. Компания приняла участие в 79 делах, из них в 10 выступала в качестве истца. Заключила 126 контрактов в качестве поставщика. Наибольшее количество контрактов было подписано c ОГУ (основной заказчик).

 Благодаря судебному протоколу известно и имя специалиста, проводившего экспертизу, чьи регалии были указаны выше. Виктор Жаданов в 1980 году окончил Оренбургский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Подготовил в качестве научного руководителя семь кандидатов технических наук. В настоящее время осуществляет научное руководство двумя аспирантами по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения». Об этом говорится в его преподавательской карточке на сайте ОГУ. С 2015 года советник Российской академии архитектуры и строительных наук, руководит территориальным отделением РААСН по Оренбургской области. С 2022 года является членом Экспертного совета по строительству и архитектуре Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования РФ.

      


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
18.04.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел