17 июля 2024 • Ср • 18:54

«Мне 80 лет! И сын инсульт перенес»: пенсионерка рассказала о восстановлении дома после наводнения в Орске

10.07.2024
1445
Пенсионерка показала свой дом Урал56.Ру
80-летняя жительница Орска, чей дом пострадал по время наводнения в Старом городе, показала жилье Урал56.Ру.

Дом по ул. Р. Люксембург, 48 признали под снос. Когда женщина об этом узнала, то сильно расстроилась. Но почувствовала облегчение, когда появилась возможность сохранить за собой землю.

Разобранный пол в затопленном доме


Как выяснилось, от этого ситуация разрешимой не стала. На земле остался дом, который нужно разобрать. Единственный помощник пенсионерки — ее сын, который недавно перенес инсульт. 

Выплаты приходили два раза: первый — 20 000 рублей, второй — 100 000 рублей. 

Сказал, что под снос. Сын ездил и писал заявление в прокуратуру, был на приеме у Козупицы.
Жительница дома по ул. Р. Люксембург, 48


На вопрос о том, не хотелось ли ей оставить разрушенный дом, пенсионерка ответила твердое нет.

Все развалились, но нет. Хочу делать ремонт. Мы уже начали. Успели только вскрыть пол. Все сами. Это сын делает один. Ну и я, под старость лет...
Жительница дома по ул. Р. Люксембург, 48


Женщина вспоминает, что во время прихода первой комиссии в доме царил хаос. Но к приходу второй и третьей жилье постепенно приводилось в порядок.

В затопленном доме


Наводнение — не единственная беда, с которой столкнулась орчанка. По ее словам, гуманитарная помощь ей так и не пришла. Кроме продуктов, за которыми она два раза ходила самостоятельно.

Речь о кровати, которую пенсионерке сначала, с ее слов, пообещали выдать. Но позже она выяснила, что такая помощь ей не полагается.

Обещали мне кровать железную дать. И вот. Не дали! Я пришла на Шелухина, но меня даже не было в списке. Я написала заявление, два раза туда ездила. В третий раз поехала, там вообще никого не было. Их перевели куда-то. Я позвонила еще раз, а мне сказали: «Только одиноким пенсионерам дают». Мне 80 лет! И сын инсульт перенес!  Продукты я получала два раза. Ходила к церкви. Теперь сказали через месяц. 
Жительница дома по ул. Р. Люксембург, 48


Напомним, в этом году в Оренбурге и Орске произошло одно из самых масштабных наводнений в историй. Ко всему прочему, приток и сброс на Ирикле били все исторические рекорды. Подробнее читайте в специальном разделе на сайте Урал56.Ру.

Ранее мы рассказывали и о других пострадавших от наводнения:

  • У пожилой пары должна была состояться золотая свадьба. Все, что семья строила на протяжении 50-ти лет пропало. Осталась только память — единственное фото со свадьбы, где невесте 18 лет. Подробнее в отдельном материале. Позже в семье произошла новая трагедия — скончался один из супругов.
  • Валентина Ивановна и ее муж — соседи пожилой пары. Мужчина болен, а пенсионерке ждать помощи не от кого. Никакого предупреждения за неделю до эвакуации люди не слышали. Подробнее в отдельном материале.
  • Олег Викторович — хозяин дома на Доронина, 37 в Старом городе Орска. Назвать жильем то, что осталось от имущества, сложно. Саманный дом почти весь ушел под воду. Мужчина задается вопросом, а стоит ли что-то восстанавливать. Подробнее в отдельном материале.
  • Среди затопленных домов в Старом городе Орска — жилье мастера на ул. Доронина, 35. Он занимается резьбой по дереву и выполняет заказы, а его жена — создает кукол. 
  • Жительница дома по ул. Доронина, 32 в Орске совсем недавно купила технику на круглую сумму — 400 000 рублей, но потеряла все из-за потопа.
  • Андрей Горохов — инвалид-колясочник, оставшийся без дома из-за наводнения в Орске. Вместе с мамой он проживал по улице Уральской в Старом городе. 
  • Татьяна — жительница дома по улице Уральской в Орске, который затопило после прорыва дамбы. На стенах видны еще свежие обои, а за ними... улицу. Водой снесло часть стены.
  • Хозяйка дома на Красногвардейской, 71 в Орске показала его состояние после прорыва дамбы. За свои неполные 110 лет он пережил 3 наводнения, но последнее окончательно вывело его из строя.
  • Анна и Дмитрий — одни из жителей домов, которые пострадали от наводнения. Находятся они в СНТ МПО ЖКХ Сад №2.
  • Ущерб от наводнения в Орске получили не только одноэтажные домики, но и коттеджи. Хозяйка дома по ул. Красногвардейская, 65 показала Урал56.Ру обстановку после большой воды.
  • Инвалид и пенсионер Аркадий Попивенко живет вместе с семьей в затопленном доме в Орске после наводнения. На одной территории с пенсионером живут его супруга и ее 14-летний Никита, тоже инвалид. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
10.07.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел