Хватит ли сертификата на покупку квартиры? Глава Орска снова провел прием пострадавших от наводнения

23.05.2024
3008
На приеме у главы Орска. 23.05.2024
23 мая глава Орска снова провел прием граждан, которые пострадали от наводнения в апреле 2024 года. 

Урал56.Ру собрал несколько ситуаций, с которыми обратились жители. Выяснилось, что людей с долями в другом жилье немало. Более того, у некоторых собственников, проживающих в одном доме, разный взгляд на будущее.

Очередь из желающих попасть на прием к главе


Что делать, если один собственник хочет сохранить утраченное жилье, а второй — избавиться?

На каждого собственника в утраченном жилье выделяется сертификат. Но есть случаи, когда жильцы хотят потратить их по-разному. Как выяснилось, объединить два сертификата на покупку жилья можно, а вот поделить — нет. Поэтому нужно заранее договориться о том, как распоряжаться финансовой помощью.

Хватит ли сертификата на покупку квартиры?

Следующий вопрос по теме сертификатов — хватит ли его на покупку квартиры? По данным главы Василия Козупицы, предложено будет именно то жилье, которое можно приобрести на сертификаты. Речь, в частности, о квартирах, которые будут построены в микрорайоне Северный и в 4-5-этажных домах в центре города. Срок постройки — ориентировочно март 2025 года (в центре) и декабрь (9-этажные дома).

Дом под снос, а в квартире — дочь с 4-мя маленькими детьми

История с долями в другом жилье орчанам хорошо известна. Ситуация одной из пострадавших — она проживала на ул. Сельской, 61, а прописана на Кутузова, 48. В квартире проживают ее дочь (у которой есть там доля) с 4-мя маленькими детьми. Ситуация в доме не проще — 1/2 жилья принадлежит брату женщины, а двое ее детей там прописаны, причем один из них инвалид. Более того, в этом жилье она не прописана. Дом признан под снос.

На приеме у главы Орска. 23.05.2024


По данным главы, как собственник пострадавшая имеет право на выплату, да и ранее был установлен норматив, по которому предусмотрена выплата за утраченные дома — 68 тысяч рублей за один квадратный метр. Если в доме проживала семья от трех и более человек — это по 18 квадратов на каждого члена семьи. В случае женщины получается даже меньше 18 кв. метров.

Если комиссия признала дом в СНТ под снос, а жители против?

Жители дома в СНТ «Садовод» не согласны с решением комиссии, которая признала дом утраченным из-за промокших утеплителя и кровли. По словам жильцов, дом новый, всего 2017 года постройки, фундамент и крыша не повреждены.

Люди обратились в УЖКДХТ, где им сообщили, что переквалифицировать дом с утраченного на капремонт невозможно. Для этого необходимо нанимать независимую экспертизу и уже с ней обращаться в суд. Однако эксперты отказались от встречи из-за того, что грунт еще сырой.

На приеме в администрации Советского района Орска. 23.05.2024


Во время приема жильцам сказали, что такое заключение сделала первая комиссия, это не окончательное решение. Нужно дождаться вторую комиссию. Сложность в том, что решение по СНТ еще не принято, однако уже и сейчас понятно, что промокшие утеплитель и кровля — не причина дял сноса дома.

Комиссия признала полную утрату имущества, но в выплатах отказали

Еще один случай с домом на СНТ — житель, который был прописан по другому адресу, получил отказ на 100 000 рублей, несмотря на то, что комиссия признала полную потерю имущества. Соответствующий ответ обнаружил мужчина на госуслугах. На сегодняшний день он получил только 10 000 рублей по месту регистрации. Как оказалось, причина может быть с указанием в заявлении другого адреса.

На приеме у главы Орска. 23.05.2024


В Минсоцразвития Оренбургской области назвали ошибки, из-за которых пострадавшим от паводка приходят отказы в выплатах.

Обстановка после работ во время ЧС

По данным жителей 2-го участка, когда во время ЧС на пересечение ул. Станиславского и ул. Вяземской завозили бутовый камень, то из-за тяжелой техники сильно пострадали асфальт и ворота. Кроме того, здесь засыпана водопропускная труба (проходит ливневая канализация). Канал был частично откопан, но бут остался. 

Обстановка на месте


Глава поручил выявить объем работ дял дальнейших мер. Источник финансирования на решение этой проблемы будет определен позже.

Ранее глава Орска провел прием пострадавших от наводнения граждан в администрации Советского района. Урал56.Ру собрал основные вопросы, с которыми обратились жители к представителям власти. Как выяснилось, в городе не только проблемы с жилищными вопросам, но и с матрасами.

Напомним, в этом году в Оренбурге и Орске произошло одно из самых масштабных наводнений в историй. Ко всему прочему, приток и сброс на Ирикле били все исторические рекорды. Подробнее читайте в специальном разделе на сайте Урал56.Ру.

Сложнее всего ситуация обстояла в Орске, где прорвало дамбу. Вечером 8 апреля жители города собрались на Комсомольской площади, чтобы записать обращение к президенту России Владимиру Путину. Помимо этого, они решили выразить свою позицию и другим образом. Собрание превратилось в митинг. Собравшись на площади у администрации города, орчане кричали «Позор» и «Путин, помоги».


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
23.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел