Оренбург будущего: Как изменится город к 2044 году и при чем здесь Генплан?

22.05.2024
1527
Вид на Оренбург. Фото из архива

Вчера, 21 мая, на заседании правительства региона был утвержден новый генеральный план Оренбурга. Он рассчитан на 20-летний срок. Следующий Генплан будет разрабатываться только в 2044 году. Однако до этого момента город будет жить и меняться по новым правилам, созданным Министерством архитектуры Оренбургской области. 

Что такое Генплан?

Генплан— это важно, по сути это стратегия пространственного и градостроительного развития областного центра, облика города. Принятый Генплан предусматривает развитие Оренбурга в контексте «большого Оренбурга». Под этим наименованием понимается город Оренбург и районы вокруг него. Конечно, такой важный для города документ должен обсуждаться долго как экспертным сообществом, так и людьми, которым в этом городе жить. Однако диалог между людьми и теми, кто создавал и защищал Генплан, вышел, мягко говоря, сумбурным.

Демография

По прогнозам специалистов, работавших над Генпланом, численность населения Оренбургской области к 2044 году вырастет. Стоит отметить, что прогнозы выглядят более менее реалистично. Рост численности будет, но небольшой. Так, к 2044 году в Оренбурге будет проживать до 586,5 тысяч человек, а в пределах «большого Оренбурга» — до 750 тысяч человек. Напомним, по состоянию на 1 января 2023 года, в Оренбурге проживало порядка 554,6 тыс. человек. По мнению специалистов, за 20 лет численность Оренбурга увеличится почти на 32 тысячи человек.

Передвижение

Нам из будущего с общественным транспортом явно повезло больше, чем нам из настоящего. Если верить Генплану, новая схема движения будет основана на концепции 15-минутного города. Это ситуация, в которой все необходимые перемещения происходят в районах проживания или по связанным маршрутам. В этом как раз якобы и поможет новая объездная магистраль.

Обеспеченность жильем

А еще в Оренбурге будущего увеличится жилой фонд. Так, к 2044 году он будет составлять порядка 23 млн.кв.м. А средний уровень жилищной обеспеченности достигнет 38,8 кв.м на одного человека. Сейчас этот показатель равен 30.

Так, новость об утверждении Генплана уже вызвала довольно яркую реакцию, хотя сам Генплан еще не был опубликован. Не совсем понятно, изменялся ли как-то проект в связи с сильнейшим потопом, были ли учтены просьбы людей относительно размещения кладбища и т.д. В данной ситуации пока остается только ждать опубликования Генплана и надеяться на лучшее.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
22.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел