13 июля 2024 • Сб • 09:25

Как подать заявление в СОГАЗ, чтобы получить страховые выплаты, положенные пострадавшим от паводка жителям Орска? Инструкция

23.04.2024
3163
Орск с высоты птичьего полета. Фото из архива
Ранее мы рассказывали, что жители Орска и бизнес, пострадавшие от прорыва дамбы и разлива Урала, могут получить страховые выплаты до 1 миллиона рублей. Это связано с тем, что в АО «СОГАЗ» застрахована гражданская ответственность владельца дамбы, на которой 5 апреля произошел прорыв.

Как рассчитать ущерб?

Для того чтобы быстро рассчитать ущерб, вы должны самостоятельно сделать фотографии поврежденного имущества. Как правильно сделать фото — рассказали здесь  Бланки самоосмотра можно скачать на этой странице. Альтернативой этому способу является организованный выезд экспертов СОГАЗ для осмотра поврежденного имущества. Однако это займет больше времени. 

Как подать заявление?

Подать заявление с приложением сканов необходимых документов можно:

  • онлайн с помощью специальной формы;
  • по электронной почте [email protected] (в теме письма указывайте: Орск, ФИО);
  • по почте: 107078, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д. 10;
  • лично в любом филиале АО «СОГАЗ».

Адреса приема заявлений в Орске

  • проспект Ленина, д. 85. Режим работы с 8:30 до 21:00 без выходных
  • ул. Шелухина д. 11, каб. 26. Администрация Советского района г. Орска. Режим работы с 8:30 до 21:00 без выходных
  • ул. Московская, д. 17 (офис СОГАЗ-Мед). Режим работы с 8:30 до 21:00 без выходных

Какие документы нужны для получения страховой выплаты?

Перечень документов для получения страховой выплаты:

  • заявление о страховой выплате;
  • документ, удостоверяющего личность;
  • документы, удостоверяющие родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего, и (или) доверенность.
В случае вреда имуществу:

  • документы, подтверждающие имущественный интерес потерпевшего (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве, договор аренды, договор социального найма, паспорт технического средства и т.д.);
В случае вреда здоровью:

  • медицинские документы, подтверждающие нанесенный вред (справки, выписки, эпикризы, мед. карты и т.п.)
В случае нарушения условий жизнедеятельности:

  • документы, подтверждающие расходы потерпевшего, связанные с переездом к месту временного поселения и (или) обратно, проживанием в месте временного поселения (это может быть гостиница), приобретением жизненно важных материальных средств (при наличии).

В случае смерти:

  • свидетельство о смерти, справка или медицинское свидетельство о смерти;
  • документ о причине смерти;
  • документы, подтверждающие близкое родство с погибшим (для детей: свидетельство о рождении ребенка, для родителей: свидетельство о рождении; для супругов: свидетельство о заключении брака).

Подробная информация о выплатах, порядке оформления документов и подробный перечень документов указана в памятке потерпевшим 

Важно: СОГАЗ сможет приступить к выплатам после завершения расследования причин аварии Ростехнадзором, получения предписанного акта технического расследования причин аварии и признания события страховым случаем.

Более подробная информация опубликована на сайте страховой компании.

Повторимся, жители Орска и бизнес, пострадавшие от прорыва дамбы и разлива Урала, могут получить страховые выплаты до 1 миллиона рублей. Гражданская ответственность администрации Орска, являющейся владельцем дамбы, на которой 5 апреля 2024 года произошел прорыв, застрахована в АО «СОГАЗ». Но есть нюансы. Придется доказать, что подтопление произошло в результате прорыва дамбы, а не из-за половодья. Подробнее об этом рассказываем в отдельном материале

Напомним, 10 апреля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин прибыл в Орск из-за ситуации с наводнением. Он встретился с губернатором Денисом Паслером, осмотрел подтопленные районы и ответил на вопросы пострадавших вместе с губернатором.

Как будут помогать людям, которые пострадали во время паводка

  • Все пострадавшие получат единовременную выплату - 20 тысяч рублей
На нее могут претендовать ВСЕ, кто попал в зону подтопления и в зону эвакуации. Вы лишились жилья из-за паводка и были эвакуированы? Вы имеете право на данную выплату. Предполагается, что это деньги на вещи первой необходимости. Ваш дом попал в зону подтопления и был обесточен, но при это жилье не пострадало? Вы тоже имеете право на данную выплату. 

20 тысяч рублей положены каждому члену семьи. Это значит, что семья из двух человек получит 40 тысяч рублей, из трех - 60 тысяч рублей, из четырех - 80 тысяч рублей. 

  • Те, кто потерял имущество первой необходимости, получат финансовую помощь - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей
Что такое имущество первой необходимости? 
  1. Предметы для хранения и приготовления пищи: холодильник, газовая плита (электроплита) и шкаф для посуды.

  2. Предметы мебели для приёма пищи: стол и стул (табуретка).

  3. Предметы мебели для сна: кровать (диван).

  4. Предметы средств информирования граждан: телевизор (радио).

  5. Предметы средств водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления): насос для подачи воды, водонагреватель и отопительный котёл (переносная печь).

Подробнее о всей помощи рассказали здесь

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
23.04.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел