«Ситуация стремительно развивается в худшую сторону»: Заявления главы Орска о прорыве дамбы в Старом городе

06.04.2024
4866
Василий Козупица на пресс-конференции, 6 апреля
Ситуация стремительно развивается в худшую сторону. Об этом на пресс-конференции 6 апреля заявил глава Орска Василий Козупица. По его словам, вода не уйдет в течение 2-3 дней, она уйдет в течение 1,5-2 недели, а может быть и более.

О чем говорил глава Орска?

Такого сброса с Ириклинского водохранилища еще не было. 2170 кб в секунду - это нонсенс по сути. И уровень реки Урал в этом году был выше среднего, да и превышал опасный уровень. А сегодня опасный уровень Урала 7 метров, а утром он был - 9,27. Плюс два с лишним метра. Вероятнее всего, дамба просто получила уровень, который выше критического для дамбы. Произошло разрушение.


Ситуация стремительно развивается в худшую сторону

Происходит выход воды на поверхность. Там, где проживают люди и стоят дома. На сегодняшний день за несколько часов вода поднялась на 4 метра. Сейчас самое главное - не допустить гибели людей. Проводятся оповещения, работают структуры администрации, МЧС, ОВД, которое занимается оповещением, вывозом людей и размещением в места временного размещения. 

Временное размещение

На сегодняшний день услугами временного размещения воспользовались 200 человек вместе с детьми. Количество мест значительно больше. Соседние города тоже предложили свои услуги. Есть места длительного размещения. Мы понимаем, что в местах временного размещения можно находиться не более 3 суток. 


Когда уйдет вода?

Вода не уйдет в течение 2-3 дней, она уйдет в течение 1,5-2 недели, а может быть и более. Произойдет повреждение домов, не в каждом можно сразу жить.


Прогнозировать развитие ситуации пока трудно. 

Какие трассы закрыты?

Половина старого города подтоплена. Краснознаменная закрыта, через нее идет вода. Произошел выход воды на верхнюю дамбу автодороги, соединяющую старый и новый город. Есть риск изоляции старого города от нового. И вообще изоляции выезда куда-либо - в Новоорск и т.д.


Каким участкам грозит потоп?

Есть карты, которые показывают уровень воды. Но ситуация иная. Выход идет под напором и даже с волной, поэтому карта действительность не отражает. Если вода приходит в коровье озеро, возможно, в сторону вокзала она и не пойдет из-за подъема.


Подвозы воды

Кумакский водозабор в зоне подтопления. По данным водоканала, снабжение снизилось на 30%. Произошло падение давления. Запустить оборудование дистанционно очень сложно. Работы проводятся энергетиками. Будет поднят вопрос о подвозе воды.


Течи

Вчера шла речь о двух местах - в сторону парка строителей ситуация более выгодная. Течение удалось остановить. Там идет дренаж и укрепление дамбы. В старом городе сложно прогнозировать развитие ситуации.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
06.04.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел